Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

『アラビヤン焼きそば』の神秘的な美味しさについて

みなさん、この画像を見て、感動しませんか??

感動する人は、千葉か茨城で育った40代~50代の人かな??

この焼きそばは、「アラビヤン焼きそば」。

サンヨー食品から発売されている袋麺タイプのインスタント焼きそばです。

主に千葉~茨城で販売され続けてきた焼きそばなんですって。

Wikipediaのページはこちら

先日、スーパーでふと目にして、何とも言えないノスタルジックな気分になりました。

昔、それこそ小学生とか中学生の頃に、よく家で食べてたなぁ、、、って。

青い目のターバンを巻いた謎のインド人(?)がとってもミステリアスで…。

調べると、このアラビヤン焼きそばが登場したのは、1967年のこと

僕が生まれる8年前に登場したインスタント焼きそばです。

カップ麺ではないので、フライパンを使って調理します。

これが、なかなかに難しい(苦笑)、、、

200mlの水を沸騰させて、乾麺を柔らかくさせるわけですが、これがなかなか…

こちらのブログで、「正しいアラビヤン焼きそばの作り方」が示されています

僕は、僕のなりの仕方で、野菜やチャーシューを入れつつ、、、

完成です!!!

見た感じ、インスタントの焼きそばには見えない!?!?

乾麺と粉末ソースで作る不思議なインスタント焼きそば。

乾麺だからこその美味しさ、乾麺だからこそのこの食感。

フライパンで焼くからこその香ばしさ!!!

嗚呼、これぞ、アラビヤンの奇跡!!!\(^o^)/

カップの焼きそばじゃ絶対にできない「おこげ」の部分がめっちゃ美味しいんです

乾麺が水でほぐれて、そしてフライパンでチリチリと焼いて、、、

このカリカリっとした乾麺のところがめっちゃ美味しいんです!!

一つ前の「梅乃家」のレポでも書いたけど、「乾麺」ってやっぱり素敵かも!?

ラーメン・やきそばの麺=生麺の方がよい、という固定観念を捨てる時なのかも!?

また、粉末ソースなので、ベチャベチャしないところもとってもいいですね。

刻みチャーシューは、僕が自分で作った肩ロースチャーシューです♪

***

アラビヤン焼きそば、、、

まさに、神秘的な美味しさを感じる絶品焼きそばでありました!!

時代は「カップ麺」が追い風で、「インスタント袋麺」は向かい風と言われています。

が、袋麺だからこその「良さ」というのも、やっぱりありますね!!!

嗚呼、とっても幸せなひとときを過ごせました。

みなさまも是非アラビヤンの世界へ!!!

コメント一覧

五右エ門
アラビ ア ン じゃなくて アラビ ヤ ン なのがレトロでいいね。
1970年頃? 東京でも普通に買えたのに 今は見かけないなあ。
みんらん
♪やきそばだったらアラビ~ヤン~、アラビ~ヤンやきそ~ば♪って、子供の頃CMでやってました。
私も三年前に初めてたべましたが、「あ、こんな味だったのね」というのが感想でした。
ちょっと独特ですよね
まっそん
そもそもアラビアンってなによ?って所に触れて欲しかった
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