Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 今期初の講義の後に大地で好物のスタミナラーメンを!

コロナ禍で対面講義(面接授業)ができなかった2020年度。

でも、分散型ですが、対面講義が始まりました。

まだまだ通常講義に戻るのは難しそうですが、、、

ひとまず、リアルな講義ができるようになりました。

その再開の日には、ここに行く!と決めていました。

創業以来ずっとずっと愛し続けているお店、

らーめん大地

です!!

久々にやってきましたー(;;)/

前回来たのは、2020年2月(ドイツに行く前)

千葉市内でも、最も独自路線をゆく孤高の中堅ラーメン店です。

誰にも何にも迎合せず、流されず、我が道を行くその姿勢は本当に凄いです。

Uber Eatsも始めています\(^o^)/

改めて思うのは、僕は、こういう「我が道」をゆくお店が好きなんです。

群れて徒党を組むお店じゃなくて、一匹狼のお店。

そして、時代にも迎合しないマイペースのお店。

そういうお店が大好きなんです。

店頭のポップです!

どれも、ぜ~んぶ、美味しいんです\(^o^)/

ここならでは!っていうのは「豚玉カレーの油そば」ですね。

さらに色々あります!!

地味にカレーが美味しいと有名なお店でもあります。

さて、、、

今回は、ここの僕の好物の「スタミナラーメン」を!!

裏の「塩」でもよかったですが、久々なので王道の「醤油」で頂きました。

もちろん「くんせい煮玉子」も付けて!

ここでしか味わえないスタミナラーメン、いってみましょう~!

ジャジャーン!!!

大地の大人気レギュラーメニュー、

スタミナラーメン

くんせい煮玉子

です!!

いや~、やっぱり、何度見ても、うるうるくるラーメンです。

フライドガーリックもしっかり入っています。

ほどほどにこってりとした(重くない)スープ。ちょうど「こってり」と「あっさり」の間くらい!? やや「こってり感」のある、大地らしいスープです。

動物系のダシの旨みとニンニクの風味が同時に迫ってくるこってり醤油スープ

どこのお店のラーメンにも似ていない、大地オリジナルのスープ。「強いて言えば…」とも言えないくらい独自の路線のスープ。とはいえ、ウケ狙いの奇抜なラーメンというわけでもなく、王道を行く王道の鶏豚骨の醤油スープ。

まさに「王道にして異端」。

一口食べたら、もう、あとは無我夢中で喰らうのみ。ここのラーメンに、うんちくは要らない。ただただ喰らえばそれでいい。。。

驚かされるのは、分厚くて肉厚なチャーシューが二枚ドドーンっと入っているところ。チャーシューのお肉って決して安くはありません。たいていのお店は、薄いチャーシューが一枚入っているくらいです。でも、大地のラーメンには、分厚いチャーシューがどどーんと二枚も入っているんです。これは、やっぱり凄いことだな、と…。

麺はこんな感じです!!

(まだ)千葉の老舗の「松井製麺所」の麺だと思われますが、

この麺が、独特な歯ごたえの麺になっていて、大地のオリジナリティーを支えています。

量的にはわりと普通かな?? 

豚玉カレーの油そばはめっちゃ麺がデフォで多いですけど、レギュラーのラーメンは普通の一人前かと思われます。

ご覧ください。

この見事なチャーシュー二枚を!!

このチャーシューを持ち帰りで買って、ビール片手に、これをつまむのが最高なんです。

これだけ分厚いチャーシューが二枚入って、しかもデフォで味玉も付いて650円は「あっぱれ!」としか言いようがありません。創業当時はラーメン一杯500円で、それから考えるとたしかに値上がりはしていますが、それでもたったの650円。これは安すぎでしょう。。。

でも、この「安さ」にこだわりつつ「美味しさ」も追及する大地。

本当に凄いなぁって思います、、、改めて、、、。

デフォでも味玉が付いていますが、、、

それでも、やっぱり絶対に食べたい「くんせい煮玉子」!!

そのまま食べても、とっても美味しいですし、スープに浸して、麺と一緒に食べても激ウマなんです!!

この薫製の煮玉子もまた、大地のトレードマークであります\(^o^)/

卵は一日一個がいいんですけどね、、、(;´・ω・)

でも、どうしても「くんせい煮玉子」は食べたくて、、、

ま、でも、無事に「対面授業再開の記念日」ってことで、、、

***

というわけで、、、

コロナ後、待望?の対面授業再開の日のメモリアルな大地のレポでした!

目を閉じると、「くまもと来来ラーメン」の跡地に入ったばかりの大地を思い出します。

2008年4月の「らーめん大地」の初レポはこちら

当時のラーメン(500円)の画像もここで載せておきましょう♪

これが、「らーめん大地」の創業時の「醤油らーめん」です!

今と全然違いますね(苦笑)

なんか、今ほど「貫禄」がないっていうか、実直で素直なラーメンって感じがしますね。

今の大地のラーメンは、貫禄があって、孤高で、どっしりとしています。

これもまた「大地に根を張ったラーメン店」になったってことなのかな??

また、、、

2020年の今年も登場しています!!

大地オリジナルの「冷やしそば」!!

これは「冷やし中華」って言っていいのか!?!?

今度は、これをレポして、またらんちばさんに問いをぶつけてみたいですね…。

更に、こちらも!!

こちらも期間限定の「冷やし担々麺」。

考えてみたら、わりと冷やし担々麺を出しているお店ってあるんですよね。

これも「冷やし中華」って言っちゃっていいんですかね??

「冷やし」の世界は本当に奥深いです、、、はい。

というわけで、、、

みなさまも是非、今の「らーめん大地」に触れてみてほしいです!!

本当に本当に素敵過ぎる素敵なお店ですから!!!\(^o^)/

お店の前に駐車場があります!!

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