Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 2011年食べ納め、〆の一発目!あの「ビギ郎」も☆

2011年も残りあと少し! ラーメンも食べ納めの時期に近づいてきました。僕的には、まるわのたんたん辛つけ麺を食べないでは終われません☆

   

結構、久々ですね。久々のたんたん辛つけ麺です。うん、これですよ。僕が愛したあのつけ麺でした。濃厚で辛くて旨味の強いパンチの効いたジャンクなつけ麺。

…なんだけど、なんか直観的に、随分印象が違いました。自分の味覚がおかしかったのかもしれないけれど…。何がどうとかは言えないけど、なんか違う…と思いました。うーん、何なんだろう、この違和感は…

玉ねぎはもっと入れてほしい。玉ねぎの甘みと辛さの共演がこのつけ麺の最大の魅力なんだもん。ここのつけ麺が好きだからこそ、敢えて書いてみました。

  

それから、一部のフリークの皆さんの間で話題になったビギ郎も頂きました(^w^)

その名の通り、二郎インスパイア系ラーメンです。いわゆるがっつり系ですね。量が半端なく多いです☆ チャーシューが異様に美味しかったな、と。

 

 

さらに、濃厚煮干醤油もにぼしおぱいたんも頂きました(苦笑) この二種の新たなラーメンはなかなかいいですねー。どちらも、ある種、最近のトレンドを追っているものではありますが、どちらも特色がはっきりみられていいかな、と。でも、いじわるく言えば、トレンドの優秀なカバーの域からは出てない気もします。美味しいんですけどね。。。

***

昼下がりの時間帯だったにも関わらず、凄い混んでいました。客層も多種多様。幅広い層のお客さんに愛されていますねー。素晴らしいです。この地で、この場所で、ここまでの人気店にするなんて…、と思います。確かに、一つの道、一つの時代を築いたと思います。



ただ、(ちょっと比喩的にいうと)《成功》の先が見えないかな、と感じました。春木屋理論じゃないけど、同じお客さんに飽きられないために、変わり続けるというのが… …変わり続けるというのは、本質的には新作や限定を出し続けることじゃないんです。既存のメニュー(定番のラーメンなど)をより美味しくし続けることだと思います。そこにもっともっと力を入れてほしいかな、と思いました。そうすることで、まるわは本当の名店になれるんだと思います。

2012年、まるわの新たな飛躍を心から願っています!!

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