最近、ほとんど「新店」にこだわらなくなってしまいました(汗)
こだわらないっていうか、もう、追いきれないっていうか、、、
ま、もともと「新店情報」には弱い僕なので、いいんですけど、、、
でも、今回は、この9月にオープンした新店、
麺屋悠聖
にやってきました!
八千代緑が丘駅前です。
店頭にこんなのが掲示されていました。
単なるG系~二郎インスパイア系じゃなさそうですよ。
鯛汐そばなんていうのもあります!
なんか、ワクワクしました。
色んなメニューがずらりと並んでいます。
僕は、もう「直感」で、「悠聖節メン」を注文していました。
G系に鰹節ぶっかけ?!
面白いじゃないですか?!
じゃじゃーん!
こちらが、悠聖節メンです!
すごいです。
こういうの、待ってました☆
なかなかファットそうなスープに、溢れんばかりの削り節の山、山、山。
山だけじゃなくて、スープの中にも零れ落ちた削り節がいっぱい!
これ、ヤバいっす。好きっす。
zoom up!
凄いでしょ?!
もう、僕は、(内面上で)半狂乱でしたよ。
和風のG系って、僕、かなり好きなので、、、。
でも、スープは、そんなにドロドロしてなくて、油ギッシュでもなくて、いい感じでした。
G系からすこし「引いた」感じのスープになっています。
パンチはあるけど、しつこくないスープっていうか。
そこに、これでもか!?っていうくらいの削り節。
スープ自体、そんなに「和!!!」って感じじゃないんですけど、
いい感じで魚介の香りが漂っています。
麺は、こんな感じで、ぶっとい麺です。
(ちなみに僕は麺少な目で注文しました)
こういうラーメンには、やっぱりこういう麺だよね、っていう麺でした。
変に固くなくて、食べやすかったです。
麺は、少な目でも、多いです(苦笑)。
さらに野菜(主にもやし)も多いし、十分にG系になっています。
でも、従来のG系ほどのしつこさやくどさはないです。
大人のG系?!
玉子はこんな感じ。
G系には、こういう固い煮玉子が合いますね。
何でもかんでも半熟がいいってわけじゃないんですよね。。。
あの「とろ~」っていうのも、捨てがたいですけどね。
***
そんな感じで、僕はとても楽しめました。
削り節山盛りのG系ラーメン。
あと。
僕は、あまり店員さんとかに目がいかないんですけど、こちらの(うちの学生くらいの)店員さんが、とてもいい接客をしていて、頑張ってるなぁって思いました。なんか、雰囲気がうちの学生っぽくて(つまり保育系っぽくて)、しかも店主さんがその親世代っぽかったので、「娘さん?」、と聞いたら、違うといっていました。娘さんなら、そりゃ頑張るでしょうけど、新店のアルバイトで、あれだけしっかりとした接客をしているのか、と。
ラーメンの方向性的に、かなり漢的な(わりと年齢高めの)男性客が多いお店だったんですけど、一人一人のお客さんにしっかり対応していて、感動しました。応援したくなりましたね。
是非、このお店の名物店員さんになってください☆
悪麺友のL氏は、女性店員さんの動きもしっかりチェックしていて、色々隣で言っていましたが、少し、その気持ちが分かってきました(苦笑)。僕的には、教え子と同じ世代で、健気にというと失礼かもしれませんが、頑張って働いている店員さんに、心動かされました。(正真正銘、おっさんになったってことかな、、、苦笑)