Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋悠聖@八千代緑が丘 G系をブラッシュアップさせた面白い新店!

最近、ほとんど「新店」にこだわらなくなってしまいました(汗)

こだわらないっていうか、もう、追いきれないっていうか、、、

ま、もともと「新店情報」には弱い僕なので、いいんですけど、、、

でも、今回は、この9月にオープンした新店、

麺屋悠聖

にやってきました!

八千代緑が丘駅前です。

以前、ちゃぼ麺たなかやがあったところらしいです。

店頭にこんなのが掲示されていました。

単なるG系~二郎インスパイア系じゃなさそうですよ。

鯛汐そばなんていうのもあります!

なんか、ワクワクしました。

色んなメニューがずらりと並んでいます。

僕は、もう「直感」で、「悠聖節メン」を注文していました。

G系に鰹節ぶっかけ?!

面白いじゃないですか?!

じゃじゃーん!

こちらが、悠聖節メンです!

すごいです。

こういうの、待ってました☆

なかなかファットそうなスープに、溢れんばかりの削り節の山、山、山。

山だけじゃなくて、スープの中にも零れ落ちた削り節がいっぱい!

これ、ヤバいっす。好きっす。

zoom up!

凄いでしょ?!

もう、僕は、(内面上で)半狂乱でしたよ。

和風のG系って、僕、かなり好きなので、、、。

でも、スープは、そんなにドロドロしてなくて、油ギッシュでもなくて、いい感じでした。

G系からすこし「引いた」感じのスープになっています。

パンチはあるけど、しつこくないスープっていうか。

そこに、これでもか!?っていうくらいの削り節。

スープ自体、そんなに「和!!!」って感じじゃないんですけど、

いい感じで魚介の香りが漂っています。

麺は、こんな感じで、ぶっとい麺です。

(ちなみに僕は麺少な目で注文しました)

こういうラーメンには、やっぱりこういう麺だよね、っていう麺でした。

変に固くなくて、食べやすかったです。

麺は、少な目でも、多いです(苦笑)。

さらに野菜(主にもやし)も多いし、十分にG系になっています。

でも、従来のG系ほどのしつこさやくどさはないです。

大人のG系?!

玉子はこんな感じ。

G系には、こういう固い煮玉子が合いますね。

何でもかんでも半熟がいいってわけじゃないんですよね。。。

あの「とろ~」っていうのも、捨てがたいですけどね。

***

そんな感じで、僕はとても楽しめました。

削り節山盛りのG系ラーメン。

あと。

僕は、あまり店員さんとかに目がいかないんですけど、こちらの(うちの学生くらいの)店員さんが、とてもいい接客をしていて、頑張ってるなぁって思いました。なんか、雰囲気がうちの学生っぽくて(つまり保育系っぽくて)、しかも店主さんがその親世代っぽかったので、「娘さん?」、と聞いたら、違うといっていました。娘さんなら、そりゃ頑張るでしょうけど、新店のアルバイトで、あれだけしっかりとした接客をしているのか、と。

ラーメンの方向性的に、かなり漢的な(わりと年齢高めの)男性客が多いお店だったんですけど、一人一人のお客さんにしっかり対応していて、感動しました。応援したくなりましたね。

是非、このお店の名物店員さんになってください☆

悪麺友のL氏は、女性店員さんの動きもしっかりチェックしていて、色々隣で言っていましたが、少し、その気持ちが分かってきました(苦笑)。僕的には、教え子と同じ世代で、健気にというと失礼かもしれませんが、頑張って働いている店員さんに、心動かされました。(正真正銘、おっさんになったってことかな、、、苦笑)

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