Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン亭HONOBONO@ウィーン


自家製麺が自慢のHONOBONOラーメン

二年ぶりの来店。ウィーンで唯一無二の本格ラーメン店。店主は日本生まれ、日本育ちのウィーン人。今回は店にいなかった。。。

ここのラーメンはすごい。何がすごいって、まず自家製麺。製麺機をわざわざ日本から輸入したというから圧巻。その麺は、まさにもちもちでシコシコ。コシがあってプツンと切れる感じ。すごくよい食感だ。チャーシューもやわやわでめちゃめちゃ美味い。トッピングで玉子を注文したが、これは普通の半固ゆで玉子でなんてことない。スープはあっさり醤油スープ。昔懐かしい味わいだが、少し化学調味料の味が強いかな・・って感じ(観光ガイドなどでは無化調と表記されているが、どう考えても化学調味料の味がキツイと思う。真実はいかに?!)

2年前よりメニューもすごく増えていた。


野菜豆腐ラーメンっていったい?


チャーハンもかなり激ウマ。超大盛りであります。


味はともかく、100%手作りデス♪

HONOBONOはやはり素晴らしいお店だと再認識。海外でここまでマニアックで日本っぽいラーメン屋さんはそうそうないだろう。ハワイだったら分かるが、ヨーロッパでここまでマニアックなラーメン屋さんは他では絶対に見られないだろう。日本人がやっているならまだしも、ウィーン人がここまでラーメンに情熱をかけるとは・・

多分、もう一回くらいは行くと思うな。今度はもっと変なラーメンに挑戦してみよう。

コメント一覧

kei
茄子さん

ですよね!! ここはホントすごい日本的なラーメン屋さんです。店内には「ラーメン発見伝」の漫画がレイアウトとして壁紙に使われています。

日本育ちのウィーン人がラーメンを作る、しかも麺は自家製、、、すごいですよね。

北野武さんや小澤征治さんも来られるんだとか。。。

餃子の皮はどうなんでしょうね。たしかに自分で作ったほうが確実に安いですよね。そういえば僕もドイツにいたとき、よく自分で作っていました!!
茄子
うーん、これは日本的なラーメンのルックスを持っていて普通に食べたい気になるなあ。さすが日本育ちならでわか。
餃子の皮も自分で作ってるんでしょうね。麺よりも簡単だから。
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