仕事と自宅の往復が続く日々…ですよね。
どこかに出かけるということが気軽にできない状況が続きます。
もう、今や、旅行さえ躊躇われますからね。末期ですよ…。
コロナのことももうよく分からない。連日、「死者数」が報じられる一方で、「インフルエンザよりも軽い」という話もあったりで、なんか、話が極端過ぎて、どれをどう信じればいいのか分からない状況といいますか…。
週末(休日)となると、もう引きこもるか、近所を散歩することくらいしかできません。
でも、基本「引きこもり体質」の人間なので、僕的には何のストレスもなく…。ただ、旅行に行けないのが辛いかなぁ…😿 どこか遠くへ行きたい…。。。
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そんなわけで、近所で昼のラーメンでも…、と向かったのが…
ラーメン一家麺小屋
であります!!
2021年お初、ということで、、、(n*´ω`*n)
>前回のレポ(2020年9月)はこちら!(チンジャオロースラーメン)
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お店に入ると、…昼から呑んでいる人が(わりと)いっぱいで…(;'∀')
そうか、夜営業が20時で終わるから、みんな(ほぼ「おじさんたち」)、昼に呑んでいるんだ!?、と。
やっぱり、みんな、誰かと一緒にどこかで呑んでつまんで〆にラーメンを食べたいんだなぁ…と思いました。「みんなで」というスタイルがコロナによって根こそぎ引き裂かれていて、誰かと呑むというのも、今や「昼」にしかできないんですよね。
さて、、、
メニュー表は、こんな感じです。
中を開くと、、、
ラーメン類はいっぱいあります!!
ここのスタミナラーメンは味噌味なんですよね(n*´ω`*n)
更に、色々一品料理もあります。
でも、今回は、ず~っと気になっていました、、、
こちらの「担々麺」です!!
一応、このお店の「新メニュー」です。もう何年も前から出てますけど…💦
ようやく、ここ「麺小屋都賀店」の新作の担々麺を食べる日がやってきました!
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ということで、、、
ジャジャーン!!!
担々麺
+ミニ玉子チャーシュー丼
です!!\(^o^)/
なかなか(想像以上に)素敵なヴィジュアルの担々麺ですよー!!
このお店、何気に侮れない秘策メニューが結構多くあるんです。
白髪ネギと担々スープの赤白のコントラストがとっても美しいです。
味玉はデフォで付いているのかな??
この味玉もとっても美味しそうです。
担々麺の方は、これは…、王道の芝麻醤系のあの味わいですかね!?
このスープ、「五香粉(ウーシャンフェン)」が使われているんですって。
その名の通り、五つの香りのスパイスが調合されたものですね。
このS&Bの五香粉では「スターアニス(八角)、シナモン、花椒、クローブ、ちんぴ」が使われているみたいです。
八角とシナモンと花椒…
これだけを舐めたりしたら、すごい味になってそう…(;^ω^)
胡麻ダレとこの五香粉をブレンドしたのが、ここの担々スープってことですね。
zoom up!
スープを飲むと、僕らがよく知っているあの担々麺の味わいです。
辛さはそれほどでもないですが、かなりスパイシーなテイストですね~。
花椒の刺激が結構感じられて、胡麻×花椒の刺激的なスープであります。
これはちょっと、結構凄いかも!?…
もう、これは「スパイシー担々麺」って言いたくなります。
英語表記すれば、「Spicy Chilli Tan-Tan Men」って感じ!?
よく考えると、この味、海外で結構人気の味の「Chilli Ramen」かも!?
麺はこんな感じです。
麺小屋らしい中細のちょい縮れ麺ですね。
量は多くもなく少なくもなく、、、
ズルズルっと食べることのできるシンプルで良質の麺だと思いました。少しポキポキっとした食感です。
良くも悪くも、「チェーン店らしい麺」とも言えそうですね、これは。
麺小屋新作の「担々麺」の最大の魅力は、これ!!!
たっぷりのひき肉、肉味噌、フライドガーリック&フライドオニオン!!
この三つの「必殺技」で、もう食べ手を完全にbowl downしますね。
これは、まさに「担々麺界の三種の神器だ!!!」って…
特にフライドガーリック&フライドオニオンがもうたまりませんでしたわ💛
これ、どっちも「マシマシ」でお願いしたいくらいでした。
フライドガーリックと担々麺の相性って、こんなにもよかったのか…、と。
ネギともやしもいっぱいで、ホント「食べ応え」があります!!
900円の担々麺とあって、しっかり味玉も付いています!!
味玉はこんな感じで半熟でトロトロな黄身でした。
味付けはわりと薄めで、担々スープと一緒に食べると「まいう~」でした\(^o^)/
…
これ、ちょっと「完成度高い担々麺」じゃないかな~~、と。
ひき肉とフライドガーリックがホントに良かったです!!
で、、、
ジャーン!
ミニ玉子チャーシュー丼
であります!!
厳密にいうと、「得らーめんセット」の「Cセット」のミニ丼です!!
このミニ玉子チャーシュー丼と餃子がセットで480円です。これはお得です。
刻みチャーシューをタレで炒めて、そこに卵を加えたもの、かな。
更に刻みネギも添えられています。
たったそれだけのミニ丼なのですが、これがもう、なんとも、、、、
星の数ほど「チャーシュー丼」ってあるけど、これはなかなかお見掛けしないかも!?
チャーシュー丼としての完成度も高くて、これは本当にいいなぁって思いました。
で、Cセットの「餃子」です!!
餃子については、ホント、なかなか語れなくて、、、
とにかく日本人が大好きなあの「焼き餃子」ですね。
そのまま食べても、カリカリで美味しかったです!!
…
続きましては、、、
ジャジャーン!!!
麺小屋らーめん(720円)
です!!!
この時代にして、一杯720円のラーメン!!!
のり、ネギ、わかめ、メンマ、なると、チャーシュー、そして味玉半分!
トッピングも充実していますよー!!
zoom up!
背脂が浮いたあっさり系の醤油スープですね。
とにかく飲みやすいです!!
そんなにキツイ味わいじゃないので、安心して食べられます。
背脂が入っているので、そこそこファット感もありますが、基本的に「あっさり」ですね。
味もそれほど強くなくて、「普通に美味しい醤油ラーメン」って感じでした。
それこそ、「毎日食べられるラーメン」でありますね(n*´ω`*n)/
麺はこんな感じです。
うん、ポキポキっとした食感のこの麺とスープ、とっても相性がいいなぁって思いました。
特別何かこうっていうのはないんですが、全部しっかり考え抜かれているなぁ、と。
都賀で長く愛され続けているラーメン店なだけはあります。
なんといっても、この界隈には実力派の個人店がいくつもありますからね。
その中で、本当に奮闘していると思います。
でも、客層がそもそも違うかな!?…、とも。
フリークさん向けではなくて、この町の住民のための中華食堂って感じで。
***
というわけで、、、
2021年お初となる「ラーメン一家麺小屋都賀店」のレポでした!!
やっぱり麺小屋って、面白いなぁって思いました。
普通のチェーン系の中華ラーメン食堂ですけど、、、
今回食べた担々麺は、ちょっぴりマニア向けって感じもして…。
少しずつですが、「変わり続けるお店」でもあります。
遠方からわざわざ食べにくるようなお店ではないかもしれませんが…
でも、都賀の住民的には、こういうお店はやっぱり在ってほしいなぁって思います。
一品料理も色々あります。
緊急事態宣言発動中とあって、昼から呑んでいる人もいました。
なんか、幸せそうにも見えました。
昼から何人かでしゃべりながら、酒を呑んで、〆にラーメン…
(でも、みなさん、マスクを着けてしゃべっていまいた)
毎週火曜日はなんと餃子が半額なんですね!!
これは、知っておいて損はないと思います。
麺小屋に行くなら、火曜日!!!
僕も覚えておきたいと思います。
世の中には、ホント色んなラーメン屋さんがあります。
一般人向けのチェーン店から、フリークしか相手にしないマニアックなラーメン店まで。
都会的なオシャレなラーメン店もあれば、田舎の高齢者のたまり場になるようなラーメン店もあります。
超行列店もあれば、いったい誰が入るんだ?というようなお店もあります。
本当に色々です。
そんな中、この「ラーメン一家麺小屋」は、なんか独自の路線のお店だな~って思います。
フリーク向けじゃないけど、地味に色々とこだわってラーメンを作っています。
こだわったラーメンもあるんだけど、お店自体はとっても超庶民的。
これからもそんな独自路線で、頑張ってほしいなぁって願っています💛