Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

豚園 背脂醤油豚ニンニク@日清 二郎系・G系好きのための「ラーメンキット」!?

二郎系やG系ラーメン好きの人のために、

もやしさえ用意すればいつでも二郎系・G系の味が楽しめる

ラーメンキット

が、あの日清食品より、昨年登場しました!!

ラーメンキットですよ、、、苦笑

その名も、

豚園(ぶたその)
背脂醤油豚ニンニク

であります!

他に用意するのは、「もやし」のみです!!

(でも、別に「チャーシュー」も用意しておくといいかも!?)

コンビニで、397円だったのが199円になっていたので、買ってみました(苦笑)。

199円なら、、ね、、!?って感じで。

麺は「極太麺95g」と書いてあります。

お店の麺一玉がだいたい120g~150gくらいなので、ちょい少な目??

チキンラーメンは85g(麺)なので、袋めんよりちょい多め!?

で、箱を開けると、、、

麺の袋と、乾燥チャーシューと、スープが入っています。

麺袋の中に、更に、背脂とニンニクが入っています。

お湯は500gと書いてあるのですが、そのまま500gだとちょっと多いかなぁ…。

450gくらいのお湯を沸騰させるといいかもしれない…。

(500gだと、麺に対してスープが多く、また味もちょい薄目になるので…)

もやしは、電子レンジでチンすることになります(湯せんするわけではなく…)

沸騰したお湯に麺と乾燥チャーシューを入れて、5分後にスープを入れて、丼に入れます。

ラーメンの上に、レンジでチンしたもやしをのっけて、乾燥チャーシューを入れて、

それから、別に用意したチャーシューをG系風に盛って、、、

その上に、「背脂」と「ニンニク」を入れます。

そうして、出来上がったのが、、、

ジャジャーン!!!

日清の新たな挑戦的インスタント麺の

豚園 背脂醤油豚ニンニク

です!!

中央右の丸いチャーシューが「乾燥チャーシュー」です!

なんか、想像以上にいい感じのレトルトチャーシューだぞ!?

なお、それ以外のチャーシューは某店のプロ仕様のチャーシューです♪

で、中央の白いのが「背脂」で、黄色いのが「ニンニク」です。

背脂とニンニクがこんな風に添えられるインスタント麺は画期的かも!?

zoom up!

プロの作ったチャーシューに並んで、乾燥レトルトチャーシューが!!

このレトルトチャーシューが想像以上に本格的で驚きました。

スープは、わりとあっさりとした醤油スープだったかな??

ここに、背脂が入り込むことで、かなり本格的なスープの色に変化します。

インスタントっぽさはやっぱりあるけど、でも、これまでのインスタントとは一味違うぞ…

それに、コンビニで売られている少しお高い本格的なカップ麺ともちょっと違うぞ…。

これは、面白いかも!?

G系なので、まずは麺を取り出します!!

こんな感じで、インスタントとしては破格のこのぶっとい麺!!

この麺の太さは、ちょっとビックリかも、、、。

だって、これ、「乾麺」ですよ!!

乾麺で、ここまでぶっといG系スタイルの極太麺を再現するとは、、、orz...

お味は、、、

わりとライトなスープですね。インスタント麺としては頑張っているほうかな??

二郎系やG系を期待すると、少しがっかりするかも!?

でも、背脂とニンニクがスープに混ざると、結構ジャンクな味わいになりますね。

スープの表面も、なかなかお店のスープに似た感じになってきます。

やっぱり、ラーメンのスープって、油・脂が命だったりしますからね。

もやしは一袋以上あってもいいかもしれない(苦笑)

G系を愛する人なら、二袋は欲しいところかもしれませんね。

家で食べる分には、とってもいいインスタント麺かなと思いました。手軽ですしね。

あと、作っていて、楽しかったです。なんか、工作をしているような気分で…苦笑

***

というわけで、、、

日清から出た「ラーメンキット」の「豚園」の実食レポでした。

いや~、ちょっと想像を絶する本格G系ラーメンだった…。

背脂とニンニクがしっかりしていて、お店のラーメンに負けないタフなラーメンでした。

さすがは、世界のNISSINだ、、、

興味がある人がいたら、是非一度トライしてみてください!

とっても簡単に、本格的な二郎系・G系ラーメンが楽しめること、間違いなしです。

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