Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

69'N' ROLL ONE@赤坂見附 研ぎ澄まされた普通の醤油ラーメン+やわやわつるつる麺!

もう、言わずと知れた超有名店ですね。僕が語ることは一つもございません(汗)

このたび、遂にあの69'N' ROLL ONEが都内、しかもそのど真ん中の「赤坂見附」に移転しました。

http://ameblo.jp/tkm8-69/

町田時代にも、何度か行きたいなぁと思っていたのですが、いやー、いかんせん千葉からは遠くて遠くて。。。

赤坂見附といえば、僕のまさに活動圏内!!

というわけで、早速行ってみました。

赤坂見附の69'N' ROLL ONEは、赤坂見附から赤坂方面に向かう飲食店街の一角にあります。

赤坂見附駅から徒歩5分しない程度ですね。これはいい立地♪

さすが業界トップクラスの有名店とあって、花束の数も半端じゃない。

店舗自体は、想像していたより狭めだったかな。武蔵系列店の規模くらい?!

すごいお洒落でクールな店内でした。

そして、あのリーゼントで有名な嶋崎店主もおられ、店内にも現れていました。ミーハーな僕は、「わー、嶋崎さんだー。サイン欲しいなぁ~」なんて思いつつも、そのミーハーぶりを見せたくもないので、声をかけずに終わりました(;;)。 せめて握手くらいしてもらいたかったなぁー(苦笑)。

まー、わくわくですよ。

さらに!

店員さん(全部で6人くらいはいたかなー)が、「どうぞ」といって、こんなのをくれました。

開店記念ということで、「粗品」をいただきました。

この中身については、「ナイショ♪」ということで。

っていうか、透けてますよね。ペットボトルの水です。

その奥には、、、

ふふふ。

もう既に他の誰かがこの粗品について書いていることでしょう♪

なかなか嬉しいプレゼントでした。さすがだなぁ、と。。。

まだメニューは出揃っていません。

今のところ、2号ラーメンのみ。これから、赤坂ラーメン(?)も登場するんだとか。

今回は2号ラーメン・チャーシュー(1050円)をいただきました。

なお通常の2号ラーメンは、800円です。

  

遂に、69'N' ROLL ONEの2号ラーメンとご対面です♪

いやー、お美しいです。ヴィジュアル系ですね。

僕的には、表参道ヒルズにかつてあった「MIST」を思い出しました。MIST、好きだったなぁ。

さて、お味。

スープを飲むと、とてもシンプルな醤油味のラーメン。

誤解を恐れずに言えば、「とっても上品で研ぎ澄まされた普通の醤油ラーメン」、という感じでしょうか。あるいは、「超高級そうなレトルト風のオーソドックスな醤油ラーメン」。

話題性の強いこのお店ですが、ラーメンのお味はとってもシンプルで普通。あまりにも普通すぎて、困惑するほど。

こう言ったらあれですけど、極めて普通の醤油ラーメンでした。

鶏100%のスープでしたっけ?! 臭みやクセは一切感じません。

麺は、かなり柔らかめのちゅるちゅる麺でした。東北の名店の麺に似ている気もしますが、それより柔らかめ。

柔らかいというよりは、滑らか。色っぽさのある麺でした。

すごいこだわりがあるんだろうな、とも思いました。が、この柔らかさ、どこまで理解されるのか、、、。(若いラーメン好きが、何も知らないで食べたら、「なんだよー、この麺、やわやわじゃんかー」なんて言いそう、、、)

僕が一番驚いたのは、この二種のチャーシュー。

中でも、右の鶏チャーシューは、かつて食べたことのない食感でした。

鶏肉なのに、お刺身を食べているような感覚になりました。

やわらかいなんてもんじゃない。トロトロしてる感じ。これは凄い。。。

もっちもちのふっわふわ。なんですか、、、汗

こんなオブジェ(?)も。

我が千葉の人気店、「ばくばく」からもお花が届いていました。

いよいよ、69'N' ROLL ONE、赤坂上陸です。

どうなるんでしょうかね?!

個人的には、「苦戦が強いられるのではないか?」と思ってしまいます。

東京は化け物の棲む大都会。恐ろしいほどのブラックホールワールド。

でも、ラーメン業界的には、今年最大級のニュースになるんじゃないかな?!

***

僕個人的には、「普通に美味しかった」、という感想ですかね。鶏チャーシューは別格でしたけど。

いわゆる「淡麗系」の覇者ですよね。この手の醤油ラーメンは既に色々なお店で出されています。あれかな、「青葉的存在」になるのかな?!

陰ながら、応援しています☆

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