麺処まるわと並んで、本ブログ登場回数No.1クラスのお店、
らーめん大地
にまたまたやってきました!
この大地もまた、僕のブロガー人生において欠かすことのできないお店なんです。
そういうお店って、誰にでもありますよね。
特別なお店? かけがえのないお店? 唯一無二のお店??
何よりも、思い出や思い入れがぎゅっとつまったお店?!
それは、誰にも否定できないことだし、どこがいいって話でもないんですよね。
らーめん大地は、もう僕にとってはかけがえのない思い出いっぱいのお店なんです。
はるか昔の学生から、今の学生まで、ホントたくさんの学生たちと来たものです。
今回も、某学生とカリスマシンガーとここにやってきました(笑)
本格的な夏が訪れつつある中、、、
僕の今回のねらいはただ一つ!!!
らーめん大地の夏の風物詩、
冷やしそば
を頂くこと、これであります!!
大地では、もう昔からこの二つの冷やし麺が定番となっています。
>2008年に登場した「冷やし担々麺」のレポはこちら!
>2009年には今回の「冷しそば」も登場していました!
この二つの冷やしメニューって、実は初期の初期から続いているものなんですよね。(冷やし担々麺においては、創業年である2008年からず~~~っと続いているんですね…😲!)
今回、自分の過去ログを調べるまで、僕もそう認識してなかった、、、💦
つまり、どちらも「大地の初期の夏季限定麺」なんですね。
店主さん的には、こちらの「冷やしそば」がおススメなんですって。
(普通、値段が高い方をおススメするんですけどね。その辺も、大地の店主さんは不思議というか、変わっているんですよね。そこが好きなところでもあります💖)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
冷やしそば
です!!
2009年の初登場の時は、600円で提供されていました。
2023年の今でも、これが750円で食べられるんですから…。
しかも、今回、「食材」をリニューアルした、ということで、、、。
この冷やしそばは、冷やし中華風の冷やし汁なし麺であります。
しかも、なんと「ノーオイル」「油不使用」なんです!!😲
結構大きめのミニトマトが三つどどーんっと。
その横に、シャキシャキの小松菜と、わかめと、刻み海苔、
その奥に、味玉が一つまるごと入っています。
そして、大地の自慢の厚切りチャーシューがドシンと横たわっています。
麺はこんな感じです!
つけ麺の麺は今、「山田食品」の麺を使っていますが、こちらは「松井製麺所」ですね(?!)・
ボソボソっとした食感が印象的な麺で、量も1.5玉とボリューム満点。
冷やしそばとあって、麺も具も冷たくなっています。
この冷や冷や感がすごく気持ちいいんですよね👆
ボソボソっとした食感の冷たい麺が1.5玉。
とりあえず、混ぜておいて、、、
そして、いざ実食!
一口食べると、、、
「これは、冷やし中華の味わいだ! でも、冷やし中華じゃない!」
っていう、わけのわからない言葉が出てきてしまいます。
毎年毎年、、、💦
醤油とお酢をベースにしたタレが「清涼感」を強く出してくれています。
油分がゼロなので、すごくすっきりしていて、さっぱりしています。
寒い冬にはオイリーなアツアツラーメンが食べたくなりますが、暑い夏には、すっきりさっぱりで清涼感たっぷりの冷たい麺が食べたくなりますよね。
まさに、そんな「夏向けのコールドヌードル」って感じであります。
酸味は、世界中の料理にあるので、海外の人でもこれは嬉しいかも?!?!
(わかめはダメな人にはダメかもしれないけれど、、、💦)
ホント、さっぱりしているので、ぐいぐいと食べられますよ!!
そして、最後にメインディッシュ?の厚切りチャーシューを…。
さっぱり酸っぱい醤油ダレに浸してチャーシューを食べると、、、
嗚呼~昇天~👼~
って感じであります。
大地のチャーシューは、ホント美味し過ぎるんです。で、安いんです。
ホント、大地は何年経っても、大地のまんまなんだよなぁ~。
この自然さ、変わらなさ、素朴さ、そして、お安さ。
ホント、いいお店だし、何回来ても幸せな気持ちになれるお店なんですね~💖
そして、今回はかなりかなり久々に、、、
豚玉カレーの油そば(850円)
もレポしたいと思います!!
この豚玉カレーの油そばは、店主さん曰く、僕の妄言から生まれたんだとか(苦笑)。
たしか限定で「豚玉カレーライス」を出していて、「これ、麺でやったら?」って言ったような。
ただ、それだけなので、作ったのは、店主の中尾さんご自身なんですね。
で、その後、この豚玉カレーの油そばが大ヒットしちゃったんですよね(笑)。
雑誌にもこれが何度も紹介されて、、、
それが、、、
ジャジャーン!!!
豚玉カレーの油そば
です!!
大地の人気看板オリジナル油そば、であります!!
チッチッ、、
こちらの油そばは、普通の油そばじゃありませんぜ、旦那。
この油そばは、大地自慢のカレーがいっぱい入っているカレー油そばなんです。
そこに、大量の甘旨系の豚バラ肉がどどーんっと入るんですぜ。
こりゃ、たまらないですぜ、旦那~。
甘旨系の豚肉がこれでもかっ!ってほどに入ったカレー油そば。
食べ応えも抜群ですし、お肉欲もたっぷりと満たされますぜ。
こんなのを見せられたら、食べたくなりやせんか?!?!( ´艸`)
この豚バラ肉、むっちゃ旨いんですぜ、、、
そして、「生卵の黄身」が入っていて、、、
もう、こりゃ、「すき焼き風豚肉カレー油そば」って感じでやす。
喰らいやがれ、てやんで~って。
こちらの豚玉カレーの油そばも、麺は松井製麺所のあの麺だと思います。
量もすごく多くて、冷やしそばと同じ1.5玉だと思いますが、多いです。
食べても食べてもなくならない、とはまさにこのことでしょう。
この油そばもまた、暑い夏にもぴったりのメニューかもしれません。
真夏の日中は「冷やしそば」を食べて、少し涼しくなる夜間は「豚玉カレー」。
うん、これで、決まりっすね~~\(^o^)/
…
そしてそして、、、
チャーシュー丼(300円)
です!!
大地のチャーシュー丼は、シンプルだけど、しょっぱ旨くてクセになります。
中毒性の高いミニチャーシュー丼ですね。
これを食べて、心の奥まで満たされてしまいましょう!!
***
というわけで、、、
真夏に食べたいらーめん大地の【冷やしそば】のレポでした!!
これからますます暑くなっていきますが、「喰いたいもんがない!」って時は、是非この冷やしそば、考えてみてくださいね。冷たくて、すっきりしていて、シンプルで、美味しい冷たい汁なしラーメン、です!!
また、暑いけど、アツアツのがっつり麺が食べたい!っていう人は、ここの名物【豚玉カレーの油そば】を是非! パワーを得ることができると思います!!
僕的には、次は【冷やし担々麺】ですね👆
これからも変わらずに、大地のファンとして応援し続けていきたいと思います!
…
これからは冷やしの季節です!
冷やしラーメンで夏を乗り越えましょう!
これも一度は食べてみたいですね~!!