Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

RAMEN HAKO 箱@ベルリン 日本人女性が店長として活躍する新店!

ハンブルクを後にして、向かったのはベルリン。

ベルリンでは、今回は一軒のみ、でした(;;)

でも、その一軒は、激戦区ベルリンの新時代を感じさせる素敵なお店でした。

その名も、

RAMEN HAKO

すなわち、

ラーメン

であります!

まずは、「なんで、箱なの!?」って疑問が出てきそうですが…

箱、なんです。

こちらのお店は、ワルシャワシュトラッセ駅付近にあります。

住所を見ると、Boxhagener Str. 26, 10245 Berlinとなっていまして、

このストリート名=Boxhagenerから、「ボックス」=「箱」ということで、

「RAMEN HAKO」となったみたいです。

こちらの店長さんは、なんとなんと「日本人女性」だったんです。

(店主さんは外国人の別の方みたいですが、実質上彼女が統率していました)

しかも、某店でお見かけしたことのある方で、、、(;´・ω・)

今回、偶然にも、とんでもなく混んでいたにも関わらず、色々とお話を聴かせてもらえました。

ドイツで初となる「女性店長さん」のお店、じゃないかな?

世界的にも珍しいのでは?、と。

遂に、日本人女性が世界のラーメン界で活躍する日が来たんですね。

フェミニストkeiには、嬉しい限りです…(苦笑)

お店の入り口に、「箱」と漢字で大きく書いてあります。

店内はわりと広くて、テーブル席が4席ほど、カウンター席が6, 7席ほどありました。

スタッフはほぼ、みんな日本人で、活気もありました。いい雰囲気。

でも、お客さんはほぼ現地の人のみ。

場所的にも、日本人観光客が来るようなところじゃない(;´・ω・)

かつては、こっちのラーメンといえば、美味しくないのが日本人向けだけに作られてました。

が、今や、こっちの若者や現役バリバリの大人たちが集うクールな料理になりました。

この時代の変化には、毎度毎度驚かされます。

女性店長さんだけあって、レイアウトにもこだわっていました。

店内も、全部「箱」がコンセプトになっています。

この置き棚もまた、箱型になっていて、そこに日本の民芸品が並んでいます。

僕らからすれば、お馴染みのダルマや折り紙も、こっちではエキセントリック。

どういう風に目に映るのか、分かりませんが、「異国情緒」は感じられるのでしょう。

メニュー表まで、「箱型」です。(正方形!!!)

ラーメン専門店とあって、メニューはほぼラーメンのみ!!

しょうゆ、みそ、しお等がありまして、、、

オリジナルものとしては、「魚介とんこつ」と「とんこつタンタン」がありました。

海外のオリジナルなラーメンを求めている僕としては、この二つを。

あと学生3人と一緒に来たので、しょうゆとしおも頂けました。

しょうゆは、一杯8,50€。

cocoloの醤油は、9€で、Makotoの醤油は、7,50€。

他のエリアと比べると、どこも安いなぁという感じがします。

他のエリアだと、10€を超えるラーメンが多いけど、

ベルリンだと、ユーロが一桁です。

一番高いラーメンでも、とんこつタンタンで10€。

1€=130円として考えても、日本よりは若干高いなぁという程度。

あと、ベジラーメンもちゃんとそれぞれ用意されていますね。

こっちは、ホント、ベジタリアン用メニューが多いです。

トッピングは、卵(半切れ)、チャーシュー、替玉。

それに、「前菜」も少しばかり、、、

豚のネギ味噌煮(Buta Negi)っていうのが美味しそうだなぁ、、、

スペアリブなんかもありますねー。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、箱自慢の「魚介とんこつ」です!!

ベルリンで遂に「魚介とんこつ」に出会えた!?!?かな!?

僕が知る限り、ベルリンだと、ここが(今のところ)唯一じゃないかな、と。

そのお味は、、、

わりと濃度高めの豚骨醤油スープに、魚介の香りが感じられました。

日本の「濃厚豚骨魚介」と比べると、やや魚介感は弱めかなと思われます。

でも、ここまで本格的な濃厚豚骨魚介ラーメンを出してくるとは、、、あっぱれ!!

それと、このラーメンの「ヴィジュアル」にも注目したいです。

とにかく、見た目が美しい。これは、このお店の最大の魅力かもしれない。

中央にネギがあって、左右にチャーシューとメンマが乗り、そして、紅ショウガ。

彩りも鮮やかで、日本のラーメンと本当に遜色ありません。

煮玉子もデフォで乗っていて、非常にカラフルなヴィジュアルになっています。

麺は、こんな感じで、中太の縮れ麺!!!

縮れ麺ですよ!!!

西山製麺かなと思ったけど、違いました。

けど、西山製麺か?と思わせるくらいに、本格的でお見事な麺でありました。

いやー、ホント、麺のクオリティーはここ数年で激変しましたね。

それこそ、10年前は、酷い麺しかありませんでした。

それでも、麺が食べられるということで、喜んでいた自分がいました。

今や、それがここまでになっている、、、と。

あと、チャーシューはデフォで二枚。ロールチャーシューが嬉しかった。

お肉はわりとしっかりとしたタイプのお肉で、味付けも日本風でした。

煮玉子もわりとしょっぱめに味つけされていて、美味しかったです。

そして、こちらが、「とんこつタンタン」です。

こちらは、濃厚豚骨スープ×芝麻醤タレというインパクト系。

ドイツらしさがあるかな?と思ったけど、どっちかというと中国系の味わい。

「個性派!」というよりは、むしろ、「基本に忠実」な感じ!?

日本でもよく食べられるタイプの濃厚な芝麻醤系の担々麺、というか。

練りゴマ系の味わいで、そういう系が好きな人にはたまらない一杯じゃないかな。

辛さはそれほどでもなくて、アクセント程度に辛さを感じるスープ。

現地のドイツ人からすると、これ、いったいどう感じるんだろう!?

僕らからすると、わりとスタンダードな担々麺テイストだけど、、、

こっちの人からすれば、これもまた「超異国の味わい」なのかも!?

あと、他の味のラーメンと比べると、日本と海外とで味の違いの程度が小さいかな。

醤油ラーメンとなると、ホント、日本でも個々のお店で味が違います。

でも、担々麺となると、どこもだいたい同じ味になる、というか、、、

そういう意味で、一番ブレのないラーメンの一種、と言えるかも!?

麺はこんな感じです。

上の魚介とんこつと一緒の麺かな、と。(何度も見比べました苦笑)

量もちょうどいいですが、やや「多め」かな。

やっぱり麺がいい!

個人的には、もう少し欧風なタンタンメンを期待していたんですけど、、、

でも、これはこれでありかな、とも思いました。現地の人に対しては…

あとは、「ドイツ風タンタンメン」をいつの日か期待したいなぁって思いました。

こちらが、メニュー左上法則でトップとなる「しょうゆ」です。

やっぱり、見た目がとってもいいです。

ここは、女性店長さんならでは、なのかも!?

お味は、ライトでシンプルですっきりとした醤油ラーメン。

いわゆる、王道の「昔ながらの中華ラーメン」、という感じでした。

その名の通り、醤油の味を存分に活かした醤油スープのラーメン。

日本のラーメンよりも若干甘みが強いかなぁ、と思いました。

まだ、「箱の醤油ラーメン」って感じじゃないので、これからこれがどう進化するか?

「これからが楽しみな醤油ラーメン」、でした。

そして、こちらが「しお」です!!

見た目的には、僕の愛する「がんこラーメン」の塩ラーメンみたい!!

スープの色も、黄金色になっていて、思わず「おお~」って言ってしまいました。

ホント、このお店のラーメンのヴィジュアルに於いては、ドイツナンバーワンかもしれない。

とにかく、美しい。

お味は、さすがに「がんこラーメン」の味ではなかった、、、苦笑

どっちかというと、鶏系(動物系)ダシの味が感じられるすっきり塩スープ。

あんまり、しょっぱくはないスープでした。

個人的には、もっとしょっぱくて、ダシ感も強い方がいいかな、と思いました。

バランスはいいんだけど、クセがない、というか。

もう少し、どこか味わいを突出させた方がいいかなぁ、、、と思いました。

(これは全体に言えることだけど、、、)

よく、「現地の人の味覚に合わせている」という意見を多々聴きます。

が、冷静に考えれば、「現地の人」にとって「ラーメン」は異国の料理であり、初の味覚なわけで…

なので、やはりまずは「しっかりとこだわったラーメン」を出すべきで、、、、

「ラーメン」としてだけ考えると、どこか、弱気というか、ひいている感じがしたんです。

見た目もトッピングも抜群なので、後は「スープ」の研究はもっともっとやってほしい、というか。

(日本の老舗の名店のラーメンをもっと研究してほしいですね、、、)

ラーメンの基本である「油」についても、、、

「しょうゆ」も「しお」も、油が弱いというか、油にひねりがない、というか。

日本のラーメン店主さんは、油、とりわけ「香味油」についてはかなり詳しいです。

ラーメンの命ともいえる「油」ですからね。。。

スープと油、そしてそのバランス。

そこをもっともっと突き詰めて、そして、ベルリン最強のラーメン店になってもらいたいなぁ、と。

さらにさらに!!

なんと、この日は、豚のネギ味噌煮(Buta-Negi)が50セント引きだったので、、、

ドドーンっと。

こんな感じでした。

まさに、豚とネギがたっぷりの味噌煮込みですねー!!

まるで自分たちが日本にいるかのような気分になる逸品でした。

やはり、ラーメンじゃなければ、かなりの部分、再現できるんだなぁ、、と。

七味の味がなんとも、いいテイスト感になっていました。

店内は、まさにジャパニーズモダニズム系デザイン一色。

昭和レトロな感じがまた、ノスタルジック、というかなんというか。

レトロコンセプトでいくなら、やっぱり日本のレトロなラーメンを追ってほしいなぁ、、、って。

というわけで、

ベルリンの新店、

RAMEN HAKOの渾身のレポでした!!!

とにかく、ドイツで初?となる「女性店長さん」が奮闘するお店です。

ドイツのラーメン店としては、もちろんハイレベル。

日本人としては、日本のラーメン店としては、「いまから、ここから」。

日本の食ブランドである「RAMEN」。

どんどん、ベルリンで進化させていってほしいと思います!!

場所はもう分かったので、またベルリンに来たら必ず立ち寄りたいと思います。

僕は、ベルリンで奮闘する女性店長さんとこのお店を応援しますよー!!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「EU ヨーロッパ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事