千葉駅前エリアに、すごくユニークなお店が登場しました!
そのお店の名前は、
千葉そば幸
であります!
この名前だけを聴くと、ラーメン屋なのか、蕎麦屋なのか、分かりません。
とりあえず、「千葉そば」の「幸」という名前のお店であります。
>「幸」と聴くと、かつて大好きだった「らーめん幸」を想い出します…😢
で、場所は、、、
ここは、かつて「亀戸らぁ麺零や」「ぜろや」「ロケットパンチ」があった場所ですね。
店頭のボードに書いてありました!
千葉そばとは…
「新感覚の日本蕎麦風らーめんです」とのこと!!
日本蕎麦風らーめん?!?!
…
これ、めっちゃ気になります!!!
券売機です!
基本的には、千葉そば黒・白、そば黒・白の四種があって、、、
で、つけそば、牡蠣の絡めそばがあり、限定メニューがあるみたいです。
千葉そば黒・白共に、900円ですね。
で、そば黒・白は、なんとなんと600円也💰!!!
この時代の新店にあって、600円って、、、💦
トッピングの数もかなりすごいことになっています。
こりゃ、もう一回だけじゃ語れないお店だわ、、、💦
…
今回、実は「ねらっていた新メニュー」があったんです。
Google mapのこのお店のページに、こんな告知がなされていたんです。
百年水戸納豆の絡めそば(800円)🤤
これが、お目当てだったんですけど、まだ提供されていないみたいで…💦
でも、もう「100年水戸納豆」トッピングは出ていました。
つまりは、「納豆ラーメン」を自分でカスタマイズできるようになっていたんです。
納豆ラーメン好きとしては、もうこの「納豆トッピング」で喜び1000倍!
それに、壱喜やまるわやヒイラギ食堂などでも「納豆メニュー」が登場していて、秘かに千葉市内で「納豆ラーメンシンドローム」が生まれているんですよね👆
この新店の「千葉そば幸」も、その千葉納豆ラーメンシンドロームに加わってくれるのか?!
こちらのお店の特徴やキーワードがずらりと並べられています。
「毎日の食事に小さな幸せ」という言葉が素敵ですね。
僕もそう思います。
毎日の営みである「食べる」に幸せを感じられたら、人生の勝ち組かなって。
大きな幸せを求めて不幸を感じている人より、小さな幸せを感じて笑う人の方が幸いなり、とも。
着席すると、目の前にこんなのが掲示されていました。
天狗納豆…
これですかね?!
創業100年を超える「天狗納豆」。
ここの納豆を使ったラーメンが食べられる?!?!
もう、長年納豆ラーメンを追いかけ続けてきた僕としてはワクワクもclimax!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
千葉そば黒
+納豆
+自家製きつね
です!!!
うおおおおお!!!!!
す、す、すごいヴィジュアルのラーメンだ、、、、
「きつねラーメン仕様」になっていて、且つ「納豆ラーメン」にもなれる…
こんな夢のようなラーメンが、千葉駅エリアで食べられるなんて…😂
千葉そば黒、とっても素敵なヴィジュアルです!!
素敵っていうか、なんか圧巻のヴィジュアルです。
スープは、「ブラックスープ」で、「日本蕎麦のつゆ」にも見えます。
で、手前にあるお肉は、チャーシュー代わりの巨大つくね2個!
また、綺麗なネギ(九条ネギ?)が添えられていまして、、、
更に、とろろとわさびと刻み海苔が付いているではないですか!!
zoom up!
スープを、恐る恐る飲んでみると…
「おおおお!!! これはもうまさに動物系OFFの和風蕎麦風醤油スープだ!」
って思いました。
この味わい、すっきりさっぱりで、醤油と魚介の旨みがたっぷりのスープ?!
聴けば、やっぱり動物系のダシは使わず、魚介系のダシスープを使っているんですって。
なので、たしかにお蕎麦と思って食べると、「お蕎麦の味だ…」ってなり、
また、ラーメンだと思って食べると、「あ、ラーメンの味だ…」ってなります。
ここまでお蕎麦に寄せたラーメンって、千葉だとあんまりないかも…
…あ、、、
本千葉の「やきや」に近い味かも?!?!
やきやの和らーめんも、「らあめんと日本そばの中間のスープ」と謳っていました。
そうだ、この千葉そば黒は、やきやの和らーめんに近いテイストなんだ!!
ただ、記憶する限り、やきやの和らあめんより「甘さ」は控えめかな??
結構、「醤油の味」がしっかり効いているっていうか、、、
魚介控えめ、醤油強めの、やや甘みのある蕎麦つゆスープですね。
これ、いいぞ、、、マジで、、、💖
あと、強いて言えば、僕が大好きな「長寿庵院内店」の味にも近いかも?!
こっちのラーメンは、老舗そば店の作るラーメンになっていました。
そばとラーメンの垣根って、もともとあるようでないような感じだったんですよね。
麺はこんな感じです。
細くて美しい麺ですね。
このお店では、「製麺所」についてもしっかり明記されています。
ラーメン好きなみんな知ってる【菅野製麺所】の麺ですね。
千葉だと、「らー麺だるま」とか「4代目松屋食堂」とかで使われていますね。
結構、人気ラーメン店の多くが菅野製麺所の麺を使っている印象があります。
なので、こちらも「GOOD💖」です。
そして、追加トッピングの「自家製きつね」!!!
いいですね~いいですね~~。
きつねそば、否、きつねラーメン!!
きつねは、「油揚げ」のことで、油揚げトッピングってことになります。
自家製ということで、下味もしっかり付いています!
これ、すっごく美味しかったので、次は2枚食べたいと思います💖
そして、いよいよ!!!
100年余りの歴史をもつ「天狗納豆」を千葉そば黒に投入します!!✨
納豆ラーメン大好き人間としては、もう一番嬉しい瞬間です!
この納豆を、111回混ぜ混ぜしまして、、、
納豆投入!!!✨
きつねラーメンが一気に、納豆ラーメンに変貌しました!!
(あ、納豆そばか…💦)
つくねと並ぶ納豆の美しさたるや、、、
和風の醤油つゆスープと納豆が混ざり、美味しさも大爆発💣!
お蕎麦風のつゆスープなので、納豆に合わないわけがない!!!(そもそも、納豆のタレもまた、お蕎麦のつゆに近いテイストですからね!)
更に、山芋のとろろとわさびが入り込み、もう「異次元の世界の味のラーメン(そば)」に大変貌!!
とろろと納豆とわさびの入った和風ラーメン(そば)、、、
これなら、納豆も二つ頼めばよかったです。
Wきつね納豆ラーメン、ここでなら食べられるんです!!😂
そして、トドメとなるのが、このつくね!!!
このつくね、もう、むっちゃくちゃ美味しくて、ひっくり返りました( ´艸`)
軟骨が入っている、呑み屋さんのつまみ? 焼き鳥屋さんのつくね?みたいな感じで。
チャーシューをあえて外したところも、すごく素敵だなぁって思いました。
なんていうか、自分たちで考えたラーメン(そば)になっているっていうか。
誰かのモノマネじゃなくて、自分たちで自分たちのラーメンを作ろうってしているっていうか。
このつくね、お世辞抜きですっごくよかったです💖💖
お店の人も、「つくねは、こだわっています」と教えてくれました。
更なるトドメも、ここにはあります!
それが、「たぬき」に化ける「揚げ玉」です!!!
きつねラーメン(そば)を、なんとたぬきラーメン(そば)に変化させられるんです。
もう、ここまで至れり尽くせりだと、完全に僕の心はknock down。
たぬきラーメン・天ぷらラーメン・かき揚げラーメン推しの僕ですからね。
もう、これは、完全リピート確実決定!って感じです。
きつねに、たぬき…。そして、納豆…
卓上調味料はこんな感じでした。
ニンニクに、ブラックペッパーに、煮干酢??と七味??
ラーメン的にも、お蕎麦的にも、完璧な卓上調味料でした。
(くれぐれも、SNS受けするために、変なことをしないでくれよ!!(# ゚Д゚))
***
というわけで、、、
kei大興奮の新店【千葉そば幸】の初レポでした!!!
こりゃ、もう、僕好み100%のお店でした。
とりあえず、全メニュー制覇に向けて頑張りたいと思います💖
…
みなさん、このお店、どう思いましたか? 何か気づくことはありませんか?!
このお店は、まさに「コロナ✖ウクライナ戦争」の影響で、ありとあらゆるものの物価が上がり、ラーメン店のみならず、あらゆる飲食店が四苦八苦している最中に誕生したお店です。
できるだけ、外国産の輸入モノを抑え、やり過ぎなほどの食材も控え、これからの時代でも持続可能な構成になっているんです。価格変動の激しい食材を控え、できるだけ仕入れやすいものを中心に構成を考える。
そんな今の時代に必要な「叡智」がぎゅっと詰まっているなぁって思ったんです。
スープにかかるコストも抑え、チャーシューに代わるつくねでまたコストを抑え(?)、油揚げや納豆など、日本で作られている食材を使い、価格変動の少ない醤油をメインに打ち出し、、、
それで、コンセプトをしっかりして、「千葉そば」を900円で販売する、というのは、本当に「知恵ありき」の一杯だなって思いました。(その千葉そばに、一つトッピングを加えれば、1000円超えできるし、それに対して「高い」という声も上がりにくい)
これまでの「やり過ぎ系」「使い過ぎ系」のラーメンのステージから、次の時代のステージに進んでいることを実感しました。
なんといっても、「そば」は一杯600円ですからね。ここまで抑えて基本のメニューを出しているところにも注目したいところです。
…
あと、もう一点。
こちらのお店では、女性スタッフが元気に働いています。男性の姿はありません(この時は…)。
お店の雰囲気もどこかフェミニン(女性っぽい感じ)で、そういうコンセプトもあるのかな?って。
聴くと、こちらのお店の店主さん?は、男性のようですが、「女性でも食べられるラーメン」というのを意識して考えられたメニューなんですって!!
この点も、今後はとても重要になってくるように思います。働く女性も今後どんどん増えてくるでしょうし、「女性のためのラーメン店」ももっともっと広まっていくと思います。(二郎系や家系ラーメンは完全にマッチョ主義というか、男性的なラーメンの代表格でありましょう)
スタッフさんの対応もとてもよくて、味もいいし、接客もいいし、持続可能性もあるし、これからの活躍が期待できそうです。
僕も、これから全メニュー制覇に向けて、頑張ります🔥
(&色んな人を連れて行こうっと💖)
つけそばもあるんですね!
つけそばも食べたいなぁ~~~😂
お店の外観はこんな感じです。
なんか、スタイリッシュで、でも、どこかトラディショナルで素敵です。
千葉駅から歩いて、6分くらいかな?!
零や~ぜろや~ロケットパンチに続くお店ということで、、、
この千葉そば幸が、この場所に根づいてくれることを祈っています!!
このお店の二階は、かつての教え子のTさんがバイトしていた「焼肉ホルモンモツ親分」です!
このモツ親分も素敵なお店でしたね~~\(^o^)/
食べるお店に困ったら、このエリアに行くのも「あり!」ですね✨
みなさまも是非!!!
こちらです!!!