Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日本蕎麦✖ラーメンのミクスチャー&フェミニンな新店【千葉そば幸】 100年水戸納豆トッピングで納豆ラーメンに?!

千葉駅前エリアに、すごくユニークなお店が登場しました!

そのお店の名前は、

千葉そば

であります!

この名前だけを聴くと、ラーメン屋なのか、蕎麦屋なのか、分かりません。

とりあえず、「千葉そば」の「幸」という名前のお店であります。

「幸」と聴くと、かつて大好きだった「らーめん幸」を想い出します…😢

で、場所は、、、

ここは、かつて「亀戸らぁ麺零や」「ぜろや」「ロケットパンチ」があった場所ですね。

店頭のボードに書いてありました!

千葉そばとは…

新感覚の日本蕎麦風らーめんです」とのこと!!

日本蕎麦風らーめん?!?!

これ、めっちゃ気になります!!!

券売機です!

基本的には、千葉そば黒・白、そば黒・白の四種があって、、、

で、つけそば、牡蠣の絡めそばがあり、限定メニューがあるみたいです。

千葉そば黒・白共に、900円ですね。

で、そば黒・白は、なんとなんと600円也💰!!!

この時代の新店にあって、600円って、、、💦

トッピングの数もかなりすごいことになっています。

こりゃ、もう一回だけじゃ語れないお店だわ、、、💦

今回、実は「ねらっていた新メニュー」があったんです。

Google mapのこのお店のページに、こんな告知がなされていたんです。

百年水戸納豆の絡めそば(800円)🤤

これが、お目当てだったんですけど、まだ提供されていないみたいで…💦

でも、もう「100年水戸納豆」トッピングは出ていました。

つまりは、「納豆ラーメン」を自分でカスタマイズできるようになっていたんです。

納豆ラーメン好きとしては、もうこの「納豆トッピング」で喜び1000倍!

それに、壱喜やまるわやヒイラギ食堂などでも「納豆メニュー」が登場していて、秘かに千葉市内で「納豆ラーメンシンドローム」が生まれているんですよね👆

この新店の「千葉そば幸」も、その千葉納豆ラーメンシンドロームに加わってくれるのか?!

こちらのお店の特徴やキーワードがずらりと並べられています。

毎日の食事に小さな幸せ」という言葉が素敵ですね。

僕もそう思います。

毎日の営みである「食べる」に幸せを感じられたら、人生の勝ち組かなって。

大きな幸せを求めて不幸を感じている人より、小さな幸せを感じて笑う人の方が幸いなり、とも。

着席すると、目の前にこんなのが掲示されていました。

天狗納豆…

これですかね?!

創業100年を超える「天狗納豆」。

ここの納豆を使ったラーメンが食べられる?!?!

もう、長年納豆ラーメンを追いかけ続けてきた僕としてはワクワクもclimax!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

千葉そば黒
納豆
自家製きつね

です!!!

うおおおおお!!!!!

す、す、すごいヴィジュアルのラーメンだ、、、、

「きつねラーメン仕様」になっていて、且つ「納豆ラーメン」にもなれる…

こんな夢のようなラーメンが、千葉駅エリアで食べられるなんて…😂

きつね入りのラーメンもじわじわと広まっています

千葉そば黒、とっても素敵なヴィジュアルです!!

素敵っていうか、なんか圧巻のヴィジュアルです。

スープは、「ブラックスープ」で、「日本蕎麦のつゆ」にも見えます。

で、手前にあるお肉は、チャーシュー代わりの巨大つくね2個!

また、綺麗なネギ(九条ネギ?)が添えられていまして、、、

更に、とろろとわさびと刻み海苔が付いているではないですか!!

zoom up!

スープを、恐る恐る飲んでみると…

おおおお!!! これはもうまさに動物系OFFの和風蕎麦風醤油スープだ!

って思いました。

この味わい、すっきりさっぱりで、醤油と魚介の旨みがたっぷりのスープ?!

聴けば、やっぱり動物系のダシは使わず、魚介系のダシスープを使っているんですって。

なので、たしかにお蕎麦と思って食べると、「お蕎麦の味だ…」ってなり、

また、ラーメンだと思って食べると、「あ、ラーメンの味だ…」ってなります。

ここまでお蕎麦に寄せたラーメンって、千葉だとあんまりないかも…

…あ、、、

本千葉の「やきや」に近い味かも?!?!

やきやの和らーめんも、「らあめんと日本そばの中間のスープ」と謳っていました。

そうだ、この千葉そば黒は、やきやの和らーめんに近いテイストなんだ!!

ただ、記憶する限り、やきやの和らあめんより「甘さ」は控えめかな??

結構、「醤油の味」がしっかり効いているっていうか、、、

魚介控えめ、醤油強めの、やや甘みのある蕎麦つゆスープですね。

これ、いいぞ、、、マジで、、、💖

あと、強いて言えば、僕が大好きな「長寿庵院内店」の味にも近いかも?!

こっちのラーメンは、老舗そば店の作るラーメンになっていました。

そばとラーメンの垣根って、もともとあるようでないような感じだったんですよね。

麺はこんな感じです。

細くて美しい麺ですね。

このお店では、「製麺所」についてもしっかり明記されています。

ラーメン好きなみんな知ってる【菅野製麺所】の麺ですね。

千葉だと、「らー麺だるま」とか「4代目松屋食堂」とかで使われていますね。

結構、人気ラーメン店の多くが菅野製麺所の麺を使っている印象があります。

なので、こちらも「GOOD💖」です。

そして、追加トッピングの「自家製きつね」!!!

いいですね~いいですね~~。

きつねそば、否、きつねラーメン!!

きつねとたぬきについてはこちらを参照

きつねは、「油揚げ」のことで、油揚げトッピングってことになります。

自家製ということで、下味もしっかり付いています!

これ、すっごく美味しかったので、次は2枚食べたいと思います💖

そして、いよいよ!!!

100年余りの歴史をもつ「天狗納豆」を千葉そば黒に投入します!!✨

納豆ラーメン大好き人間としては、もう一番嬉しい瞬間です!

この納豆を、111回混ぜ混ぜしまして、、、

納豆投入!!!✨

きつねラーメンが一気に、納豆ラーメンに変貌しました!!

(あ、納豆そばか…💦)

つくねと並ぶ納豆の美しさたるや、、、

和風の醤油つゆスープと納豆が混ざり、美味しさも大爆発💣!

お蕎麦風のつゆスープなので、納豆に合わないわけがない!!!(そもそも、納豆のタレもまた、お蕎麦のつゆに近いテイストですからね!)

更に、山芋のとろろとわさびが入り込み、もう「異次元の世界の味のラーメン(そば)」に大変貌!!

とろろと納豆とわさびの入った和風ラーメン(そば)、、、

これなら、納豆も二つ頼めばよかったです。

Wきつね納豆ラーメン、ここでなら食べられるんです!!😂

そして、トドメとなるのが、このつくね!!!

このつくね、もう、むっちゃくちゃ美味しくて、ひっくり返りました( ´艸`)

軟骨が入っている、呑み屋さんのつまみ? 焼き鳥屋さんのつくね?みたいな感じで。

チャーシューをあえて外したところも、すごく素敵だなぁって思いました。

なんていうか、自分たちで考えたラーメン(そば)になっているっていうか。

誰かのモノマネじゃなくて、自分たちで自分たちのラーメンを作ろうってしているっていうか。

このつくね、お世辞抜きですっごくよかったです💖💖

お店の人も、「つくねは、こだわっています」と教えてくれました。

更なるトドメも、ここにはあります!

それが、「たぬき」に化ける「揚げ玉」です!!!

きつねラーメン(そば)を、なんとたぬきラーメン(そば)に変化させられるんです。

もう、ここまで至れり尽くせりだと、完全に僕の心はknock down。

たぬきラーメン・天ぷらラーメン・かき揚げラーメン推しの僕ですからね。

もう、これは、完全リピート確実決定!って感じです。

きつねに、たぬき…。そして、納豆…

卓上調味料はこんな感じでした。

ニンニクに、ブラックペッパーに、煮干酢??と七味??

ラーメン的にも、お蕎麦的にも、完璧な卓上調味料でした。

(くれぐれも、SNS受けするために、変なことをしないでくれよ!!(# ゚Д゚))

***

というわけで、、、

kei大興奮の新店【千葉そば幸】の初レポでした!!!

こりゃ、もう、僕好み100%のお店でした。

とりあえず、全メニュー制覇に向けて頑張りたいと思います💖

みなさん、このお店、どう思いましたか? 何か気づくことはありませんか?!

このお店は、まさに「コロナ✖ウクライナ戦争」の影響で、ありとあらゆるものの物価が上がり、ラーメン店のみならず、あらゆる飲食店が四苦八苦している最中に誕生したお店です。

できるだけ、外国産の輸入モノを抑え、やり過ぎなほどの食材も控え、これからの時代でも持続可能な構成になっているんです。価格変動の激しい食材を控え、できるだけ仕入れやすいものを中心に構成を考える。

そんな今の時代に必要な「叡智」がぎゅっと詰まっているなぁって思ったんです。

スープにかかるコストも抑え、チャーシューに代わるつくねでまたコストを抑え(?)、油揚げや納豆など、日本で作られている食材を使い、価格変動の少ない醤油をメインに打ち出し、、、

それで、コンセプトをしっかりして、「千葉そば」を900円で販売する、というのは、本当に「知恵ありき」の一杯だなって思いました。(その千葉そばに、一つトッピングを加えれば、1000円超えできるし、それに対して「高い」という声も上がりにくい)

これまでの「やり過ぎ系」「使い過ぎ系」のラーメンのステージから、次の時代のステージに進んでいることを実感しました。

なんといっても、「そば」は一杯600円ですからね。ここまで抑えて基本のメニューを出しているところにも注目したいところです。

あと、もう一点。

こちらのお店では、女性スタッフが元気に働いています。男性の姿はありません(この時は…)。

お店の雰囲気もどこかフェミニン(女性っぽい感じ)で、そういうコンセプトもあるのかな?って。

聴くと、こちらのお店の店主さん?は、男性のようですが、「女性でも食べられるラーメン」というのを意識して考えられたメニューなんですって!!

この点も、今後はとても重要になってくるように思います。働く女性も今後どんどん増えてくるでしょうし、「女性のためのラーメン店」ももっともっと広まっていくと思います。(二郎系や家系ラーメンは完全にマッチョ主義というか、男性的なラーメンの代表格でありましょう)

スタッフさんの対応もとてもよくて、味もいいし、接客もいいし、持続可能性もあるし、これからの活躍が期待できそうです。

僕も、これから全メニュー制覇に向けて、頑張ります🔥

(&色んな人を連れて行こうっと💖)

つけそばもあるんですね!

つけそばも食べたいなぁ~~~😂

お店の外観はこんな感じです。

なんか、スタイリッシュで、でも、どこかトラディショナルで素敵です。

千葉駅から歩いて、6分くらいかな?!

零や~ぜろや~ロケットパンチに続くお店ということで、、、

この千葉そば幸が、この場所に根づいてくれることを祈っています!!

このお店の二階は、かつての教え子のTさんがバイトしていた「焼肉ホルモンモツ親分」です!

このモツ親分も素敵なお店でしたね~~\(^o^)/

近くには、「みそ街道炎」や「らーめん壺中」もあります。

食べるお店に困ったら、このエリアに行くのも「あり!」ですね✨

みなさまも是非!!!

こちらです!!!

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