遂に遂に、ようやく念願と悲願のお店にやって来られました😂
志津駅すぐのところにある人気ラーメン店、
らぁめんひろりん
へ!!
ここは、ラーメンフリークとしてだけでなく、保育研究者としてもすごく興味深いお店なんです。
というのも、こちらのお店の女性店主さんは、なんとなんとなんと「元保育士さん」なんです。…いや、保育士は国家資格なので、元を付けなくていいのかな?! 保育士のキャリアを積んだ後に、ラーメン店主としてデビューした超変わり種の女性店主さんなんです。
元保育士さんの女性店主さんが営む本格ラーメン店!
なので、こちらのお店は、まずもって千葉県中の保育士さんに行ってもらいたいお店なんです。(このブログを見てくれている保育士のみなさん、卒業生のみなさん、是非是非ひろりんへ!✨)
らぁめんひろりんは、かつて佐倉にあったお店「鶏そば凛」の流れを汲むお店だったような?!
どういう関係かは(今回)聴けませんでしたが、凛の店主さんからラーメン作りを学んだという話がネット上でもちらほら出ています。ただ、凛だけで修業したわけでもないっぽいです。
そんなこんなで、2019年5月に、志津駅近くの小さな店舗で、このお店を開業させたみたいですね。
…
でも、実はそれ以前から(!?)、ひろりんさんと僕との関係は生まれていたんです。保育業界に居た頃から、ラーメン好きな保育士さんで、既に(実際には会っていませんが、学生・卒業生経由で)僕のことも知っていたんだとか(;^ω^)。教師・保育士とラーメン店主さんの深い関連について書いた『学びの実践学』も読んでくださっていて…😂
この本の表紙にうってつけのお方だったんです!!
(今読んでもすごくいい本だと確信しているのですが、タイトルの付け方を間違えたかなぁ…って思っています😢 いや、今でもこのタイトルは個人的にはすごく好きなのですが、一般の人やラーメン好きの人にとっては、とても敷居の高いタイトルだったな…って…😿)
教育や保育に関心があって、且つラーメンについても関心がある人って、そうそういないですからね…💦
こちらの主なメニューは、こんな感じです。
しょうゆらぁめんに、しょうゆつけめん(?!?)
トッピングも色々あって、、、
それにそれに、
しおらぁめんに、あえだまに、
みそらぁめんに、豆乳みそらぁめんまで!!Σ(・□・;)
これはこれは、、、
いったい何を食べたらよいものか、、、( ;∀;)
いろんな考え方があると思いますが、僕的にはまずは「しおらぁめん」かな、と。
しおとしょうゆは、①元祖、②鶏ストレートの二種からスープを選ぶことができます。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、らぁめんひろりんの必殺、
しおらぁめん
+あじたま
です!!
なんだ、この美的なヴィジュアルのラーメンは…Σ(・□・;)
まず、白髪ねぎの上のカラフルなあられが目に飛び込んできました。
zoom up!!
本当にお美しいです…(n*´ω`*n)
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!!これはまさに90年代を彷彿とさせるスタイリッシュな塩スープ!」
って思いました。
真っ先に思い浮かんだのが、新座にある「ぜんや」でした。
なんか、かつてぜんやで食べた塩ラーメンをふと思い出したんです。
(ブログを始める前に食べたので、過去ログなし…😿)
ここのスープは、鶏+昆布のシンプルな構成になっています。
化学調味料は使っていない、究極のシンプルな塩スープ。
凛さん同様、優しい味わいですが、そこに「奥深さ」が感じられました。
(ただし、凛とは似ているけど、全く違うベクトルの味わいです!)
この鶏スープ、めっちゃ旨いじゃないか!!!って。
凛さんより、より故佐野さんが喜びそうな味わい、と言えば分かりやすいかな?!
麺はこんな感じです!
なかなか僕好みの麺だなぁって思ったら、千葉を誇る山田食品の麺でありました🎵
創業時は、山田食品の香麺を使っていたみたいですが、、、
今は、ひろりんのための特別な麺を使っているんだとか…?!
香麺は、個人的にすごく好きな麺なんです。滑らかで官能的で…
でも、このスープには、この麺が最適かな?!って思いました。
香麺よりも、自己主張がなくて、どちらかというとポソポソっとした食感で。
スープとの相性を考えると、あんまり自己主張のない麺の方が合うのかな?って。
でも、昔ながらのヨワヨワの中華麺じゃ、台無しになってしまいます。
まさにちょうどいい塩梅の麺だなぁって、食べながら思いました。
スープも、鶏と昆布の味わいが豊かで魅惑的なんですが、、、
ここの鶏&豚のWチャーシューも驚きでしたね~~💓
ほろほろっとすぐに崩れる感じのチャーシューで、どっちも良かったなぁ…。
味的には豚チャーシューの方がパンチがあっていいんだけど、、、
でも、スープとの相性を考えると、鶏チャーシューの方がよかったかな?!
いや、この二種のチャーシューが合わさって、「最強コンビ」になるんだな…
そして、最後のお楽しみ!!
あじたま
です!
全部ひらがなですね\(^o^)/
半熟度合の強いプルプルあじたまでした。これもいいないいな💓
そして、気づけば、、、
完飲完食~\(^o^)/
ここまで完飲したのは、紛れもなくここのラーメンが美味しかったから!!
もっともっと飲みたかった、、、( ;∀;)
ここのスープ、あっさり系だけど、すっごくディープな味わいでした。
…
そして続きまして、、、
ジャジャーン!!!
しょうゆつけめん
です!!!
なんか、「しょうゆつけめん」という響きがいいなぁって思いました。
そして、「まいったネ今夜」、このヴィジュアル!!✨
このヴィジュアル、「千葉のラーメン店のつけ麺なの??」って思っちゃいましたもん。
味も大事ですが、見た目だってとっても大事なんです。
麺の方に、トッピングがい~っぱい!
チャーシューに、ネギに、あられに、カイワレ大根に、メンマに…
麺は細い麺を採用していますね。
細麺で食べるつけ麺というのも、実はとっても良いのです💓
スープの方にも、い~っぱいネギが入っています🎵
このヴィジュアル、やっぱり凄いな、、、。
ワクワクが止まりません!!!
こちらのしょうゆつけ麺も、90年代を彷彿とさせてくれます!
とっても優しい味わいで、吞みやすいのですが、複雑さもあって。
ドロドロ系やニボニボ系とは全く異なるアプローチのつけ麺。
誤解を恐れずに言えば、かつての東池袋大勝軒に近い状態のスープ(濃度とか濃さとか)。
このアプローチもまた、今となっては「斬新」に感じるところが面白いです。
こちらも鶏と昆布がベースになっているのかな?!?!
40代以降の人なら、懐かしさを感じるだろうし、30代までの人なら、新鮮さを感じるんじゃないかな?!
あられのコリコリっとした食感もまた心地よいですね~✨
…
そして、ひろりんに来たら絶対に食べたいのが…
ジャジャーン!!!
ちゃーしゅー丼(300円)
です!!
ご覧ください、この美しすぎるヴィジュアルを!!!
こんな美しくて華やかで派手なチャーシュー丼、見たことがないかも…。
さすがは、元保育士のラーメン店主さん!!!
わさびもお好みで付けることができます。
こちらもまた、温故知新系の上品でワイルドなミニ丼でした。
個人的に、超超気に入りました💓💓
***
というわけで、、、
元保育士さんの新鋭気鋭の実力派ラーメン店、「らぁめんひろりん」の初レポをお届けいたしました!!
もう、ラーメンフリークさんなら、何度も行っているお店だと思いますが、、、
僕的には、うちの学生~卒業生をはじめ、千葉県内外の保育士さんや幼稚園の先生たちに行ってもらいたいラーメン屋さんベスト1ですね\(^o^)/
女性店主さんですし、元保育士さんですし、子どもへの愛情も深い方ですし、「私も保育士です」というと、きっととっても喜んでくれると思いますので!!!
さりげなく、こういうのを置いているところもまた、保育士的といいますか…( ´艸`)
また、来たくなりますよね…(n*´ω`*n)
こちらのお店は、とても狭い店舗で、L字型のカウンターに6人しか座れません。
でも、とても明るくて、広々している感じがして、オープンな作りになっています。
味もよく、雰囲気もよく、また元保育士さんの店主さんということもあり、次から次にお客さんがやってきていました。もう、本当に名実ともに「人気店」なんだなぁって思いました。
しかも、お一人で切り盛りしているのですから、、、
また、志津方面に来たら、必ずやこちらのお店に立ち寄りたいなって思います👆
現在は、コロナまん延防止のため、昼営業のみとなっていますね。
基本的には、木曜日が定休日なのかな?!?
駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあるので、安心です。
おはようございます☺️
— らぁめん ひろりん (@nt3og) February 9, 2022
志津はひろりんブルーの空。☀️
空がきれいですね。☺️
寒い寒い中、温かいお客様のご来店ありがとうございます。
らぁめん食べて、温まって体力つけて下さい。🍜
今日もご一緒に前に。☺️ pic.twitter.com/NAlKRh6GAS
また、公式ツイッターでも随時情報発信しているみたいなので、是非チェックを!
…
それにしても、元保育士さんのラーメン屋さんなんて、、、
素敵過ぎます(n*´ω`*n)
志津駅からホントすぐの場所にあります!
電車の人も、車の人も、み~んな安心です。
繰り返しますが、千葉で最も保育士の方に食べてもらいたいラーメン屋さんです✨
…
銀座八五の塩そばとも近い味わい…かも!?
鶏だし塩のラーメンって、やっぱいいですよね。
こういうのを使って、自宅で塩ラーメンっていうのもいいかもなぁ~。