Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 今週の裏メニューは<サケ節どっさりラーメン>ですよ!!

山形ラーメンレポの続きですが、、、

麺屋玲で、とても面白いラーメンが現在<裏>で提供されているので…

割り込む形で、レポ致します!!!


 

はい。いつもの「玲さん」です☆

千葉で最も変わったラーメン店の一つとして、

確固たる存在感を示しています。

また、玲さんは、不定期で色々とユニークな実験的限定ラーメンを出しています。

その最新情報は、玲さんのブログで常に確認ができます!!

麺屋玲のオフィシャルブログはこちら!!!

で、ブログを見ると、、、

なんとなんと裏で、<サケ節ラーメン>が出ているじゃないですか!?

サケ節=鮭節。

調べてみると、サケ節は、鰹節とはちと違うようです。

鮭節はというと、そのイノシン酸の量では、さすがに鰹節に及びませんが、植物性食品に多く含まれていて、昆布の旨味に代表される成分「グルタミン酸」が、鰹節の10倍以上含まれています。また、干し椎茸の旨味に代表されるグアニル酸は、鰹節には含まれていませんが、鮭節には含まれています。引用元はこちら

鰹節よりも、グルタミン酸が10倍以上!なんですって。

普段、サケ節なんて食べないですよね、、、

いったいどんなラーメンなんでしょう!?

玲さんは、なんていうんだろ。「世の中にはこんな食材があるんだよ!」っていつでも僕らに驚きをもって教えてくれるお店って気がします。

この数年、ラーメン業界は、どこも似たり寄ったり。新店に至っては、権威的な系統の「インスパイア」か(二郎系・家系・大勝軒系等)、煮干か、鶏白湯か、そんなのばっかり。(やや皮肉に言えば)本来、「無限の可能性」があるラーメンなのに、可能性を狭めるようなお店ばかり。

しかも、ラーメンブームも完全に消え去り、業界全体も厳しい冬の時代を迎えているこの今の時代。

その中で、「まだ誰も食べたことのないラーメン」を追い求めて、探求して、実際に全国のラーメン店を食べ歩きながら、新たなラーメンづくりをし続けているのが、玲さんなんですよね。

そういう意味で、このお店は、今の時代に最も大事なことを継続して行っているお店だと思います。

メニューも、またさらに一新されています。

こんな感じです。

まさかまさかの「丼もの」が新たに出ています!!!

玲さんでまさかの丼もの。しかも、ミニじゃなくて、大きな丼。

遂に、玲さんでも、「ご飯もの」が充実し始めようとしています。

スタミナ丼」、気になるところですが、これはまた近いうちに、、、

ということで、裏メニューのサケ節ラーメン(800円)を頂きました。

このサケ節ラーメンは、券売機一番下の800円の券を買って、

で、渡すときに、「サケ節で!」と言うと、作ってもらえます!!

(ポイントは、この通りに注文することです!苦笑)

ジャジャーン!!

こちらが、サケ節ラーメンです!!

文字通り、サケ節がどっさりのサケ節たっぷりラーメンでした!

しかも、これが、もう、めっちゃ美味しくて、泣きそうになりました。

一つ分かったのは、玲のラーメンは「東北スタイル」だということ。

玲の店主さんはもともと東北の人。

だから、当然なんだけど、それにしても、東北のラーメンが基礎にあるんだな、と。

つまり、あまりドロドロにしたり、食材を入れ込んだりしないで、

シンプルなスープに仕上げているんです。

どんな食材を使っても、そこはブレないんです。

で、サケ節。

鰹節とは違って、なんていうか、重みがありました。

重みっていうか、「具」になっている、というか。

だから、チャーシューやメンマがなくても全然物足りなくない。

むしろ、何もないから、純粋に「サケ節ラーメン」を味わえます。

まぁ、それも、スープが美味しくて、麺も美味しいからなんだけど。。。

その麺は、こんな感じです。

いつもの美味しい玲の麺であります!!!

ともかく、サケ節をラーメンに取り入れた、というのは、とても面白かったです。

なんといっても、美味しいですから!!!

これ、是非、体感してもらいたいですね。

なお、聞くと、「今週いっぱいは出せると思います」ということです。

在庫があるだけらしいので、気になる人はお早めに!!!

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