Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

焼肉明月園@勝浦 移転後10年、焼肉屋のタンタンメン!

 
タンタンメン☆



味噌タンタンメン(区別つきませんね、、、)


二軒目は焼肉明月園(千葉県勝浦市新戸196-5)

その名の通り、焼肉店だ。
が、ただの焼き肉店じゃない。勝浦タンタンメンを出す焼き肉店なのだ。
dancyu2009年2月号でも紹介されたお店。

なんとなんと、40年くらい前から、タンタンメンを出してるお店。
この界隈では江ざわに次ぐ老舗タンタンメン店だ。

もともとは焼肉屋さんだったが、ラーメンもやってた。
おかみさんのご主人は漁師さんで、お店は奥さんが営んでいた。
その当時、40年前、江はらがタンタンメンを始めていた。
ご主人さんが、江はらのタンタンメンがお好きだったらしく、
「うちでも、タンタンメン作ってくれよ」、と言ってきたのが、
明月園のタンタンメンだった。

最初は戸惑いながらも、それとなく作ってみた。。。
それで生まれたのが、ここのタンタンメンだったんだそうだ。
最初は常連のお客さんに出して、それが徐々に広まり、
そして、今や、勝浦タンタンメンの老舗にまでなってしまった。
すごい話です。。。

さて、そんな明月のタンタンメン。

なんと、ここはラー油オフ。
つまり、ラー油なしの辛いタンタンメンだったのだ!!!
このお店は焼き肉屋さんということで、
唐辛子や様々な調味料をもち合わせていた。
それを合わせて作りだした、というのだ。・・・すごい。。。

だから、味わいもラー油入りの醤油ラーメンとは全然違うのだ。
もちろん辛いラーメンなのだが、辛さの質が違った。
言うなれば、もうまさに「焼き肉屋さんの辛いラーメン」。

麺がちょっとノスタルジック過ぎたかなぁ。。。

あと、玉ねぎが結構細かく刻まれているのが印象的だった。
通常の勝浦タンタンメンよりも玉ねぎが細かく刻まれていた☆

帰りに、このタンタンメンを作ったおかみさんとお話できた。
(それで、聞いたのが上の話☆)

貴重な話を聞かせてもらいました。
ありがとうございます!!
また、今度は焼肉を食べに行きたいと思います!!

PS
この明月園をさらに行くと、左手にぴかいちがある!!
さらにその先を進むと、松野屋、はらだがある!!

 

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