世界の頂点に君臨するナンバーワンのファストフードチェーン、
McDonald's
このブログでも、結構頻繁に登場しています✨
>前回のレポ(新ごはんダブチ)はこちら!
>前々回のレポ(ごはんチキンタツタ)はこちら!
>マクドナルドの背景とごはんバーガーのレポはこちら!
>「ラーメン屋VS.マクドナルド」の書評はこちら!
振り返ると、ホントいっぱいマックの記事も書いています💓
今回の目的はずばりこれ!!
『てきやきすぎて、すみません!』
こういう言葉遊び、大好き…(n*´ω`*n)
①赤辛てりやき
②黒胡椒てりやき
③親子てりやき
の三種が登場しています!!(なんかドイツの国旗みたいな…)
みんな大好き「てりやきバーガー」!!
僕もはるか昔、すごくハマった時期があったっけ??!!
今回はこの中から、黒胡椒てりやきと親子てりやきを頂きます💓
あと、+30円で「てりやきマックバーガー味」のスパイスを🎵
ジャジャーン!!!
ちょっと食べ過ぎかもしれませんが、いいんです…('◇')ゞ
どうしても、どちらも食べたかったから…(赤もいこうかと思ったけど、自粛しました)
早速、食べていきましょう!
まずは、親子てりやき!
親子っていうくらいだから、鶏パテと卵だな、とすぐに分かりますね。
マクドナルド版の親子バーガー、いったいどんなバーガーなのでしょう!?
こちらが、親子てりやきです!!
うん、見た目的には、「月見バーガー」っぽい!?!
ベーコンはなくて、レタスの入った月見バーガーっぽい感じ???
中はこんな感じになっています!
オフィシャルHPの説明では…
サクサクのジューシーなチキンパティに、甘辛いてりやきソースをからめて仕上げた、マクドナルド唯一の「揚げ×てり」のバーガー「てりやきチキンフィレオ」に、ぷるぷるのたまごが食べごたえ抜群。シャキシャキのレタス、スイートレモンソースと、チキンとたまごの相性が絶妙な一品です。
てりやきソースたっぷりのチキンパティに、月見バーガーっぽい玉子焼きが入っていますね~。
チキンパティと玉子が入っているので、かなり分厚いです💓
ちょっと食べるのは大変ですが、でも、食べ応え抜群。てりやき味のチキンがむっちゃ旨い。そのチキンと一緒に食べる玉子もむっちゃいい! これは「食べ応え抜群」だなぁ、、、。
中毒性もかなり高そうで、、、これ、ハマる人続出だろうなぁ…。
そして、こちらが「黒胡椒てりやき」です!!
黒胡椒は好きだけど、わざわざてりやきバーガーにするほどのものか??
って、ちょっと思いましたが、こっちの方がなんかとんでもなかったんです。
黒胡椒てりやきは、こんな感じです。
僕の大好物の「ベーコン」が、僕を誘惑するかのように、少しだけ姿を見せてくれています。
こちらの方は、こんな説明書きになっています。
ジューシーなポークパティに甘辛いてりやきソースをからめて仕上げた、食べ応えとコクのある味わいが人気の「てりやきマックバーガー」に、香ばしい味わいでジューシーなスモークベーコンと、スパイシーな黒胡椒とにんにくをきかせた旨味たっぷりのマヨソースをあわせました。てりやきマックバーガーに黒胡椒とにんにくの相性が、やみつきになる一品です。
こちらは、チキンではなく「ポークパティ」になっているみたいです。
面白いなぁ、、、。この使い分けもまたマックのこだわり??(あるいは経費削減??)
中はこんな風になっています。
こちらの方は、もう「スモーク炸裂!!」でした。
スモークベーコンの燻製風味に、ニンニク味のマヨネーズに、スパイシーな黒胡椒に、甘旨の極みともいえるてりやきソース、、、。もう、これは、僕的に完全にknock downでした…😢
これは、中毒性が半端なく高いです。危険です。dangerです!
てりやきソースだけでも、とことん中毒性が高いのに、そこに「燻製ベーコン」が加わり、「にんにくマヨネーズ」が入り、そこにたっぷりの黒胡椒、、、いや~、これはまずい、ヤバい、危険、恐ろしい、、、(苦笑)
これは、(超絶に中毒性があるけど)ある意味で、食べない方がいいかもしれない…。一度食べたら、もう、二度とそこから這い上がることのできない「深い沼」のような気しかしない、、、
…
親子てりやきは普通にとっても美味しい。幸せな気持ちになる。
でも、この黒胡椒てりやきは、美味しいのリミットを超えている。背徳感に包まれる。
…かな!?
てりやきソースも、常備しておきたいかも…
…
それからそれから、、、
+30円で「フライドポテト」の味変!
シャカシャカポテト-てりやきマックバーガー味
です!
てりやきバーガー味のフライドポテトをマックで…って。なんか、この発想も凄いなぁ、、、(;^ω^)
多くのお客様に愛されている「マックフライポテト®」に、期間限定でてりやきマックバーガー味のシャカシャカポテト®が再登場します。生姜風味の甘辛いてりやきソースと爽やかなレモン風味のマヨソースが特長の「てりやきマックバーガー」の味わいを再現した一品です。生姜やにんにく、醤油のコクと旨みの中にスイートレモンソースの風味がふわっと口の中に広がる、マックフライポテト®の味わいをお楽しみください。
とのこと。
ジャーン!
こちらが「てりやきマックバーガー味のフライドポテト」です!!
これが、ちょっと想像以上に美味しくてビックリしました。「どうせ、まぁ、たいしたことはないだろう」って思っていたんですが、「てりやきバーガー味」かどうかは別にして、とっても独創的な味わいのスパイシーなフライドポテトになっていました。
生姜、ニンニク、醤油、レモンの香りの入ったフライドポテト。まぁ、ジャンクな味ですよ。基本的に「ラーメン屋さんの技法」が入り込んだポテト、という気もしなくもないかな!? ニンニクと生姜と醤油…、ラーメンの代名詞みたいなものじゃないかな??(G系フライドポテトって言っていいかも?!)
***
というわけで、
マクドナルドの「てりやきすぎて、すみません」企画のレポでした。
てりやきバーガー好きの人にはたまらないフェアなんじゃないかな??(僕もその一人)
普通のてりやきバーガーじゃ物足りないわっていう人には、嬉しい企画だと思います。ラーメン的には、「限定ラーメン」みたいなもので、レギュラーメニューに色々アレンジを施したような感じだったかな??
マクドナルドは、飲食業界の帝王。世界でも最も有名なファストフード店。その経営戦略を探ってみると、色々と勉強になるかと思います。このやり方が「正しい」とは言えないかもしれないけど、間違いなく「常に売れ続けているお店」の代表格だと思います。
「客が来ねえ…」「売り上げがヤバい」「どうしたら客が来てくれるのか…」「コロナのせいにしたかねーけどよ…」と嘆く店主さんは、一度「マクドナルド」の研究をしてみてはどうでしょうか?! やっぱりマックには人が集まる仕掛けや戦略がいっぱいあるんです。もちろん「立地の良さ」もあるでしょうけど、それだけで人が集まるとは思えません。
僕もいつも「飲食の勉強」って思って、マクドナルドに行っています💓(言い訳…かも)
マクドナルドは、本でもよく扱われるトピックスなんですよね。
映画もありますよね。
レイ・クロックは「正義」か「悪」か。よくも悪くも、この人がいなければ今のマックはない、と。