オークランド、三日目。
この日は、僕らチームの発表の日でした。
色々ありましたが、なんとか無事に(充実して)終わりました。
今回は、「ManabiにおけるMinnaの意味について」みたいな話でした。
海外の概念を日本に輸入するのではなく、日本の概念を世界に説明する、という試み。
もう8年くらい前からずっと挑戦している、僕らなりの教育学的挑戦。
どこまでやれるかは、本当に未知数…
…
その発表が無事に終われば、、、
ラーメン研究者に変貌します°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
3日目に目指したラーメン店は、、、
オークランド市内にフランチャイズ展開しています、、、
Daruma Ramen
達磨ラーメン
であります!!
このDaruma Ramenは、オークランド在住の人なら絶対に知っているはず。
このお店を立ち上げたのは、「濱尾和さん」という日本人の方。
2002年にウェリントンで「KAZU Japanese Restaurant」を立ち上げ、その後、多店舗展開。
2012年にオークランド初の店舗「Daruma Sushi」を出店します。
2015年に、初のラーメン店「Daruma Ramen Botany」を開業。
と、もう20年以上にわたって、ニュージーランドで活躍している企業なんですね。
>会社のオフィシャルHPはこちら!
>Daruma RamenのHPはこちら!
なので、「Darumaグループ」って言っていいのかな?!と。
…
今回訪れたのは、オークランドの中心にある、
Daruma Ramen Elliott St
です!!
こちらのDaruma Ramenは、フードコート内にあります。
また、このエリア自体、飲食店がいっぱい集まっているエリアであります。
そういうこともあって、他の店舗よりも少しお安いんだとか?!?!
メニューはこんな感じです。
一番人気は、やっぱり「TONKOTSU RAMEN」のようです。
基本のTONKOTSU RAMENは、一杯12.40NZ$(=1240円)。
うん、たしかに他の店舗と比べてもお安くなっています。
(店長さん?曰く、他店より2~3$安くなっているんですって!)
豚骨系のチャーシュー麺だと、15.80$で、チキン入りラーメンもあります。
Tonkotsu Mega Chashu Ramenなるものがあって、19.80$。
Soy Ramen(醤油ラーメン)は、一杯10.80$で、やっぱり安いですね。
その他、Donburi(丼)やCurry Rice(カレーライス)もあります。
お店の人に聴くと、やっぱり「Tonkotsu Ramen」が一番人気なんですって。
しかも、このDarumaはセントラルキッチンで、ちゃんとスープも作っているんですって。
そうなると、やっぱりTonkotsu~を食べるべきだな、、、
気持ち的には「Mega」に惹かれましたが、この日もう一店、食べに行くので…
Donburiものも色々ありますね~。
てりやきチキン丼、スパイシーチキン丼、唐揚げ丼、チキンカツ丼、てりやき豆腐丼(?!)etc.。
カレーも、チキンカツカレー、チキン唐揚げカレー、プレーンカレーとあります。
いや~、ホント、どれも食べてみたいなぁ、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
TONKOTSU RAMEN
です!!
右下にあるのは、無料の「辛味調味料」です!!
味変アイテム付きで、一杯12.40$!!
今の時代、オークランドではお安いラーメンになっています。
(1NZ$=80円時代に戻れば、1000円くらいになりますね!)
で、ラーメン自体は、とってもシンプルですね。
チャーシュー、味玉、水菜(?)、きくらげ、メンマですかね。
すごくすっきりとした白濁豚骨ラーメンです。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、これ、ホントに日本の王道の豚骨ラーメンの味だ~😊」
って思いました。
臭みもなくて、豚骨っぽさも出ていて、普通に美味しい豚骨スープになっています。
これは、セントラルキッチンが功を奏しているものと思われます👆
安定した味を安定的に供給できる、という仕組みが整っているからこその一杯というか?!
成田で食べた一風堂の豚骨ラーメンと同じくらいの「安定感」がありましたね。
気鋭の豚骨ラーメン専門店の味!ってわけじゃないけど、普通に美味しい豚骨ラーメン。
(特別に「旨い!」って唸る感じじゃないけど、これまで海外で食べてきたラーメンのスープとは全然違うっていうか、普通に食べられる味にしっかりなっているというか…)
これを、オークランドの街中で、その中心で、この値段で食べられるっていう…。
いやはや、世界のラーメンも変わりましたね~~Σ(・□・;)
麺はこんな感じです!!
麺は、細麺で、ストレート麺で、こちらも悪くないです!!
この麺もまた、セントラルで作られているものなのかな??
この麺なら、日本でも普通に食べられる感じだわ、、、
麺もスープも、ちゃんと考えられたものになっているなぁって思いましたね。
ニュージーランドという異国で、わずか20年でこの味をチェーン店で出せるようになった…
すごいことだと思いますね、やっぱり。
チャーシューはこんな感じです。
これは、チャーシューっていうより、「煮豚」???
薄くスライスされた、パサパサっとしたチャーシューが何枚か入っていました。
この煮豚チャーシュー、少し「昭和っぽさ」のあるチャーシューでした。
でも、これがまた逆に「ノスタルジー」を喚起させてくれるっていうか。。。
こっちのKiwiの人たちに、この煮豚チャーシュー、どう感じられるんでしょうか??
辛味調味料を投入!!
これが、ここでの「味変アイテム」となりますね👆
最後はこんな風に「まっ赤なスープ」になります。
味玉も、日本の味玉に負けない半熟の煮玉子でした。
ここの煮玉子、他と比べてもかなりいい感じでした✨
いや~、これはホント面白い一杯でありました。
***
というわけで、、、
オークランドの【Daruma Ramen Elliott St】のレポでした。
人が集まる場所とあって、このお店にもたくさんのお客さんが集まっていました。
若者たちが多かったかな?!?!
Darumaグループは、こっちではかなり力も勢いもあるように感じましたね。
Kiwiにとって、日本のラーメンというと、このDaruma Ramenを思い浮かべるんだろうな…。
もし身近なところにKiwi(ニュージーランド人)がいたら、「Do you know Daruma Ramen?」って聞いてみると、「oh, I know!」って答えてくれるかもです!!
…
個人的には、、、
このお店は、日本のフリークさん向けというよりは、こっちのKiwi向けのラーメンショップかな?!
学割もあるし、こっちの若者向けのカジュアルなラーメン店。
こういうお店が登場することで、Ramenの認知もぐっと上がる気がします。
なので、日本人向けに「是非行ってください!」って感じではなくて、、、
現地のKiwiに愛される日本のラーメン店、って感じですね👆
また、ここに来る機会があったら、、、
そしたら、他のラーメンを食べるか、あるいは、DONBURIか?!
カレーライスも食べてみたいなぁ~~。
こっちの人って、日本のカレーのこと、どう感じるんだろうな?!
学生さんへのサービスもありますね~。
営業時間は、月~火は昼のみで、水~土は昼夜で、日はまた昼のみか。
基本的には、休日なしで営業しているっぽいですね。
これは、お客さん的にはすごくいいですね~。
この「FOODCOURT」という文字が目印です👆
フードコートだからこそ、この低価格で提供できるお店なんですね。
目の前には、、、
5年前にこのブログで紹介した「Kiraku(喜楽)」がありました!!
しかも!!!
Kirakuの隣りにも、SUSHI屋さんがありました!!(5年前はなかったはず…)
場所はこんな感じです。
Daruma RamenとKirakuは、連食できます。
Kirakuに行ってから、Daruma Ramenに行くのがベターかな?!?!