Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ぴかいちラーメン@勝浦 焼きトビウオのダシが生きた一杯!


今日ははるばる鴨川~勝浦へ(仕事です!)

勝浦と言えば、勝浦式タンタンメンが有名だが、それとは別に勝浦で有名なのが、「ぴかいちラーメン」だ。

もともと和食の職人で、80年代に神保町でラーメン屋を営んでいた店主のお店。80年代の神保町を代表するラーメン屋さんだったようだ(参考)(*「ピカ一」というラーメン屋さんもあったみたい。参考)。このお店は漫画(『ラーメン大百科』第二巻)にもなっていて、知名度は全国レベルと言えるだろう。

ぴかいちラーメン@宿戸へのアクセスはとても難しい。車だと国道297号沿いなので超簡単なのだが、電車だとタクシーかバスで行くしかない。バスがどの程度走っているのか・・・ 

メニューは豊富で、夏限定の「冷彩めん」や、「タンタンメン」や、「ジャージャー麺」、「激ネギラーメン」など、魅力的なメニューがずらり。今回は、一番人気の「ぴか一ラーメン」(850円)を注文。(また来なきゃならないラーメン屋さん決定!)

スープは他ではあまり見られないタイプの味で、焼きトビウオのダシを強調した和風醤油ラーメンだ。あっさりとしているが、キレがあってシャープ。最後まで飽きのこない強いスープだ。これだけラーメンを食べている僕でも、新鮮さや斬新さを感じるスープだった。これで無化調というのだから、さすがの一言。

麺は玉子麺で、カンスイを使っていない。とても食べやすい麺だ。自慢の豚角煮がゴロゴロ入っていて、ボリュームもある。 メンマもコリコリしていて美味い。玉子は普通かな。

ラーメンも独特だが、お店の雰囲気も独特。勝浦らしい荒々しいラーメン屋さんだった。タンタンメンもあり、気になった。

  

詳しい情報はこちら!(通販もやっているみたいです)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 勝浦<総力編>」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事