Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大阪ラーメン巡り④今、大阪で最も人気の高い【麺香房三く】のオリジナル『かけラーメン』はまさに大阪の新味?!

今回、目的地となった大学の学生さんの中に、

かなりラーメンを食べ歩いているY君という子がいて、仲良くなりました。

大阪の若きラーメンフリーク君と仲良くなれるのは、嬉しいことであります。

で、聴きたかったのは、やはり「大阪で一番オススメのお店は?」ってことですよね。

大阪のラーメン好きのY君が一番好きなお店を聴いて、そこに行ってみたくなってきた…😊

で、Y君にそのことを尋ねると、、、教えてくれたのが、

麺香房 三く

というお店でした!✨

正式名称は「烈志笑魚油(れっししょうゆ)麺香房(めんこうぼう)三く(さんく)」。

このお店は、すぐ近くにある「讃(さん)く」といううどん店のネクストブランド店で、それで「三(さん)く」という店名になったっぽいです。

創業は2011年で、もう12年くらいの歴史のあるお店みたいです。(知らなかった…💦 でも、過去のラーメン情報誌を見たら、ちゃんと載ってました!)

福島エリアは、ホント激戦区で、お店もいっぱいあるからなぁ、、、

幸い、行列ができてなくて、すんなり入れました。

こちらが、主なラインナップかな?!?!

Y君のオススメは、ここの名物、

かけラーメン(950円)

です!

うどん店が運営するお店とあって「かけ」という言葉が使われているのかな?

かけラーメンというと、具なしのラーメンっていうイメージですが、違うみたいです👆

かけラーメンにチャーシューを増したのが「肉かけラーメン」みたいです。

後は、白壷ラーメン?に、黒壷ラーメン???

このお店の合言葉は「くすり一つ!」だそうです。

七味を「味変アイテム」にもってくるところも、うどん店ならではかも?!

なんか、面白いなぁ~~。

ただし、「魚三」を初めて注文する人は、「くすり」の使用ができないみたいです。

なんか、面白いなぁ~~(n*´ω`*n)

こだわりの強いお店、、、なのかもですね?!

こちらが券売機です。

魚三は、「恋煮干し魚三」(1000円)のことですね。

ニボニボ系の濃厚ドロ煮干し系かな??

僕は、「かけラーメン」(950円)を頂くことにします。

あと、ここの名物の「梅しらす(丼)」も食べたいので、「三くセット(梅)」(1150円)のボタンをぽちっと。

この三くセット(梅)が、ここの定番の定番っぽいです。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、三くのオリジナル看板メニューの、

かけラーメン

です!!

すごいすごい、、、素敵なヴィジュアルのラーメンです😊

チャーシューの上に、、、煮干しさんが一匹乗っている!!!

チャーシューのまわりには、短冊状のネギがいっぱい!!

ほうれん草もかなりいっぱい盛られています。

なんか、すごいぞ、、、これ、、、💦

少し遅れて、

しらすごはん

が運ばれてきました!!

生しらすと梅が乗った白いご飯、素晴らしいミニ丼ですよ!!

いや~、なんか、ワクワクが止まりません!!

zoom up!!

イワシのお顔がはっきりと見えます。

なんか、「ごめんね」って言いたくなるのは、どうして??💦

…そうか、「素材全ての生命を、感謝の心を持って再生する」か…。

だから、「ごめんね」じゃなくて、「ありがとう」なんだ…

すべての食べ物って、「命」「生命」なんですよね、、、

稲だって、ほうれん草だって、なんだって、生命なんですよね。

スープは、一見、すごく濃厚そうに見えますが、、、

これが、実はかなりすっきりとした味わいなんです。

この辺のギミックもまた、なんか、どこか大阪っぽいかも…?!

だし文化」をもつ大阪だからこその、この旨み溢れる味わい…。

強い出汁感のある濃いめのライトな和風醤油スープ?!?!

和風出汁強めの醤油ラーメンで、コクは強いけど、くどくはないタイプ。

濃厚豚骨魚介っぽいけど、そこから「豚骨」を抜いた感じ???

これは、千葉だと、どこが近いんだろう?!?!

久しく行けてないけど、亀喜屋の中華そばに近い感じ…かなぁ?!(なんか、また亀喜屋に行きたくなってきた…😂)

でも、このスープ、旨みも強いんですが、甘みも結構強いんです。

出汁の旨みと、なんだかよく分からない甘み。火を入れたネギの甘みだったのかな?? このラーメン、めっちゃネギが入っていますからね。。。

そして、濃厚そうでいて、すっきりとした飲みやすいスープ。

これ、なんとなくだけど、大阪で大好きな「洛二神」の味にも近い???(いや、近いとは言えないか…💦)

麺はこんな感じです!!

ここの麺は、僕が愛してやまない【西山製麺】の麺なんですよね💖

西山の麺を使っていたら、もうそれだけで、「LOVE💓」ってなるんです。

細くて、ポキポキっとした、縮れ麺。これですよ~。

そこまで濃厚じゃないから、西山の麺でも、スープに負けないんですよね。

ネギとスープと麺と、、、

もう、とんでもなく個性的というか、食べてて楽しい一杯になっています。

ホントに、ネギが多くて、食べ応えがあるんです!!

チャーシューもご覧のとおり!!

厚みがあって、柔らかくて、もっちりしたチャーシューです。

このチャーシューもまた、凄いな、、、💦

カットされた断面もすごく綺麗で、この辺も「技術」が駆使されてますね~。

お腹ペコペコなら、絶対に「肉かけラーメン」がおススメかな?!

ご飯にもすごく合う感じのチャーシューでした。

そして、『くすり、一つ!』のお時間です!!

これが、「くすり」になります。

すげー、、、本当に「おくすり」みたいな感じ!!!

これもまた、なんか笑いとユーモアの街、大阪!って感じがしますね。

関東だと、こういうマニアックな面白さ、追及しないもんなぁ~…

なんか、ホント、ヤバいお薬みたい、、、💦

中は、こんな感じですね。

黒いスパイス!って感じですが、、

①唐辛子
②芥子の実
③実生の柚子
④糸すじ青のり(寒採り極上品)
⑤麻の実
⑥山椒
⑦金胡麻

この七つの原料を合わせた【やまつ辻田】の七味なんですって。

これだったのかな??!!

これ、ちょっと家にあってもいいかも🎵

この「くすり(=七味)」を入れると、これまたすっごく味がキリリとなって、美味しくなります。

凄いよ、ホントに。。。

関東じゃ、こういうラーメン、マジで食べられないかも?!?!

そして、、、

しらすごはん

です!!

これまた、なかなか普通のお店ではお見かけしないミニ丼ですよね。

柔らかくてソフトなしらすがいっぱい入っています。

梅も、中央に3つほど乗っています。種なしだったかな、、、

このまま食べても十分に美味しいんですけど、、、

これは、やっぱり、、、

残ったスープに、どぼん!!でしょうよ!!!

梅しらすごはんをスープに入れて、「梅しらす茶漬け」にして喰らう!!

うん、これはもう間違いのない「茶漬け」でありました。

梅の味もスープに入り込んで、すっごくいい味わいになっています。

「くすり(七味)」と「梅」と「しらす」の入ったスープ茶漬け。

これが美味しくないわけ、100000%ないですよね!!!

最後の最後まで完飲完食しちゃいました!(まだこの日二杯目だし👆)

***

というわけで、、、

大阪ラーメンフリーク学生Y君おススメの「三く」の初レポでした。

うん、ここ、すごくいいなぁって思いましたね。

一回じゃ語れないお店なので、また来たいと思います!!

嗚呼、もっともっと大阪に仕事に行きたい!!😂

そうしたら、ここにも何度も来れるじゃないですか!!

ホント、心から「また来たい!」って思いました💓

夏限定の「肉ひやし」(1400円)も食べてみたかったなぁ~

こちらのブログ記事で肉ひやし、見られます!(すげ~~…😂)

あと「つめたい恋煮干し 麺魚三」(1000円)も気になるなぁ。

嗚呼、気になるものばかり!!!!😂

一回じゃ、何も語れないお店過ぎる!!!…

こちらが、三く監修の【大阪だしラーメン】です!!

ちゃんと西山製麺の麺を使ったレトルト麺ですね。

こんな風に、お店の紹介がなされています。

そうそう、この三くのラーメン、「スシロー」でも出てたみたいなんです。

もう「全国レベル」のお店になりつつあるってことですかね~。

営業時間もすごく不思議でして、、、苦笑

11時39分~14時39分、18時39分~23時39分

と、Thank you(39)にかけた営業時間設定、、、

この辺も、なんかコッテコテの大阪!って感じですね~。

でも、しめるところはしめてますね👆

関西でも、こういうルールのあるお店、増えているのかな??

お店の人も、お客さんの扱い、大変だなぁ、、、

日本人って、普段抑圧されているから、お客さんになるととたんにエゴが出てくるからなぁ。

お客さんなら何をやってもいい、という時代は終わったんですよね。。。

その辺は、今や、海外よりも「うるさい」かも?!?!

だし麺、なる商品は、Amazonにもありますね。

マツコの知らない世界でも紹介された商品なんだとか?!

だしラーメンっていうのは、あるんですね~~。

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