今回、目的地となった大学の学生さんの中に、
かなりラーメンを食べ歩いているY君という子がいて、仲良くなりました。
大阪の若きラーメンフリーク君と仲良くなれるのは、嬉しいことであります。
で、聴きたかったのは、やはり「大阪で一番オススメのお店は?」ってことですよね。
大阪のラーメン好きのY君が一番好きなお店を聴いて、そこに行ってみたくなってきた…😊
…
で、Y君にそのことを尋ねると、、、教えてくれたのが、
麺香房 三く
というお店でした!✨
正式名称は「烈志笑魚油(れっししょうゆ)麺香房(めんこうぼう)三く(さんく)」。
このお店は、すぐ近くにある「讃(さん)く」といううどん店のネクストブランド店で、それで「三(さん)く」という店名になったっぽいです。
創業は2011年で、もう12年くらいの歴史のあるお店みたいです。(知らなかった…💦 でも、過去のラーメン情報誌を見たら、ちゃんと載ってました!)
福島エリアは、ホント激戦区で、お店もいっぱいあるからなぁ、、、
…
幸い、行列ができてなくて、すんなり入れました。
こちらが、主なラインナップかな?!?!
Y君のオススメは、ここの名物、
かけラーメン(950円)
です!
うどん店が運営するお店とあって「かけ」という言葉が使われているのかな?
かけラーメンというと、具なしのラーメンっていうイメージですが、違うみたいです👆
かけラーメンにチャーシューを増したのが「肉かけラーメン」みたいです。
後は、白壷ラーメン?に、黒壷ラーメン???
このお店の合言葉は「くすり一つ!」だそうです。
七味を「味変アイテム」にもってくるところも、うどん店ならではかも?!
なんか、面白いなぁ~~。
ただし、「魚三」を初めて注文する人は、「くすり」の使用ができないみたいです。
なんか、面白いなぁ~~(n*´ω`*n)
こだわりの強いお店、、、なのかもですね?!
こちらが券売機です。
魚三は、「恋煮干し魚三」(1000円)のことですね。
ニボニボ系の濃厚ドロ煮干し系かな??
僕は、「かけラーメン」(950円)を頂くことにします。
あと、ここの名物の「梅しらす(丼)」も食べたいので、「三くセット(梅)」(1150円)のボタンをぽちっと。
この三くセット(梅)が、ここの定番の定番っぽいです。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、三くのオリジナル看板メニューの、
かけラーメン
です!!
すごいすごい、、、素敵なヴィジュアルのラーメンです😊
チャーシューの上に、、、煮干しさんが一匹乗っている!!!
チャーシューのまわりには、短冊状のネギがいっぱい!!
ほうれん草もかなりいっぱい盛られています。
なんか、すごいぞ、、、これ、、、💦
少し遅れて、
梅しらすごはん
が運ばれてきました!!
生しらすと梅が乗った白いご飯、素晴らしいミニ丼ですよ!!
いや~、なんか、ワクワクが止まりません!!
zoom up!!
イワシのお顔がはっきりと見えます。
なんか、「ごめんね」って言いたくなるのは、どうして??💦
…そうか、「素材全ての生命を、感謝の心を持って再生する」か…。
だから、「ごめんね」じゃなくて、「ありがとう」なんだ…
すべての食べ物って、「命」「生命」なんですよね、、、
稲だって、ほうれん草だって、なんだって、生命なんですよね。
スープは、一見、すごく濃厚そうに見えますが、、、
これが、実はかなりすっきりとした味わいなんです。
この辺のギミックもまた、なんか、どこか大阪っぽいかも…?!
「だし文化」をもつ大阪だからこその、この旨み溢れる味わい…。
強い出汁感のある濃いめのライトな和風醤油スープ?!?!
和風出汁強めの醤油ラーメンで、コクは強いけど、くどくはないタイプ。
濃厚豚骨魚介っぽいけど、そこから「豚骨」を抜いた感じ???
これは、千葉だと、どこが近いんだろう?!?!
久しく行けてないけど、亀喜屋の中華そばに近い感じ…かなぁ?!(なんか、また亀喜屋に行きたくなってきた…😂)
…
でも、このスープ、旨みも強いんですが、甘みも結構強いんです。
出汁の旨みと、なんだかよく分からない甘み。火を入れたネギの甘みだったのかな?? このラーメン、めっちゃネギが入っていますからね。。。
そして、濃厚そうでいて、すっきりとした飲みやすいスープ。
これ、なんとなくだけど、大阪で大好きな「洛二神」の味にも近い???(いや、近いとは言えないか…💦)
麺はこんな感じです!!
ここの麺は、僕が愛してやまない【西山製麺】の麺なんですよね💖
西山の麺を使っていたら、もうそれだけで、「LOVE💓」ってなるんです。
細くて、ポキポキっとした、縮れ麺。これですよ~。
そこまで濃厚じゃないから、西山の麺でも、スープに負けないんですよね。
ネギとスープと麺と、、、
もう、とんでもなく個性的というか、食べてて楽しい一杯になっています。
ホントに、ネギが多くて、食べ応えがあるんです!!
チャーシューもご覧のとおり!!
厚みがあって、柔らかくて、もっちりしたチャーシューです。
このチャーシューもまた、凄いな、、、💦
カットされた断面もすごく綺麗で、この辺も「技術」が駆使されてますね~。
お腹ペコペコなら、絶対に「肉かけラーメン」がおススメかな?!
ご飯にもすごく合う感じのチャーシューでした。
そして、『くすり、一つ!』のお時間です!!
これが、「くすり」になります。
すげー、、、本当に「おくすり」みたいな感じ!!!
これもまた、なんか笑いとユーモアの街、大阪!って感じがしますね。
関東だと、こういうマニアックな面白さ、追及しないもんなぁ~…
なんか、ホント、ヤバいお薬みたい、、、💦
中は、こんな感じですね。
黒いスパイス!って感じですが、、
①唐辛子
②芥子の実
③実生の柚子
④糸すじ青のり(寒採り極上品)
⑤麻の実
⑥山椒
⑦金胡麻
この七つの原料を合わせた【やまつ辻田】の七味なんですって。
これだったのかな??!!
これ、ちょっと家にあってもいいかも🎵
この「くすり(=七味)」を入れると、これまたすっごく味がキリリとなって、美味しくなります。
凄いよ、ホントに。。。
関東じゃ、こういうラーメン、マジで食べられないかも?!?!
…
そして、、、
梅しらすごはん
です!!
これまた、なかなか普通のお店ではお見かけしないミニ丼ですよね。
柔らかくてソフトなしらすがいっぱい入っています。
梅も、中央に3つほど乗っています。種なしだったかな、、、
このまま食べても十分に美味しいんですけど、、、
これは、やっぱり、、、
残ったスープに、どぼん!!でしょうよ!!!
梅しらすごはんをスープに入れて、「梅しらす茶漬け」にして喰らう!!
うん、これはもう間違いのない「茶漬け」でありました。
梅の味もスープに入り込んで、すっごくいい味わいになっています。
「くすり(七味)」と「梅」と「しらす」の入ったスープ茶漬け。
これが美味しくないわけ、100000%ないですよね!!!
最後の最後まで完飲完食しちゃいました!(まだこの日二杯目だし👆)
***
というわけで、、、
大阪ラーメンフリーク学生Y君おススメの「三く」の初レポでした。
うん、ここ、すごくいいなぁって思いましたね。
一回じゃ語れないお店なので、また来たいと思います!!
嗚呼、もっともっと大阪に仕事に行きたい!!😂
そうしたら、ここにも何度も来れるじゃないですか!!
ホント、心から「また来たい!」って思いました💓
夏限定の「肉ひやし」(1400円)も食べてみたかったなぁ~
>こちらのブログ記事で肉ひやし、見られます!(すげ~~…😂)
あと「つめたい恋煮干し 麺魚三」(1000円)も気になるなぁ。
嗚呼、気になるものばかり!!!!😂
一回じゃ、何も語れないお店過ぎる!!!…
こちらが、三く監修の【大阪だしラーメン】です!!
ちゃんと西山製麺の麺を使ったレトルト麺ですね。
こんな風に、お店の紹介がなされています。
そうそう、この三くのラーメン、「スシロー」でも出てたみたいなんです。
もう「全国レベル」のお店になりつつあるってことですかね~。
営業時間もすごく不思議でして、、、苦笑
11時39分~14時39分、18時39分~23時39分
と、Thank you(39)にかけた営業時間設定、、、
この辺も、なんかコッテコテの大阪!って感じですね~。
でも、しめるところはしめてますね👆
関西でも、こういうルールのあるお店、増えているのかな??
お店の人も、お客さんの扱い、大変だなぁ、、、
日本人って、普段抑圧されているから、お客さんになるととたんにエゴが出てくるからなぁ。
お客さんなら何をやってもいい、という時代は終わったんですよね。。。
その辺は、今や、海外よりも「うるさい」かも?!?!
…
だし麺、なる商品は、Amazonにもありますね。
マツコの知らない世界でも紹介された商品なんだとか?!
だしラーメンっていうのは、あるんですね~~。