大阪ラーメン食べ歩きの5軒目は、、、
天王寺・阿倍野エリアの大人気店、
麺屋たにぐち
であります!
このお店も、大阪ラーメン大学生?のY君に教えてもらいました。
僕の滞在しているホテルのすぐ近くにこんなお店があったのか…と。
やはり、自分の見えている世界って狭いというか、限られているんだなぁ…💦
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こちらのお店は、【ViaあべのWalk】の一角にあります。
2021年4月に開業したお店なので、3年目を迎えている若いお店ですね。
2022年9月には「麺屋たにぐち難波店」もオープンさせていますね。
このお店は、『株式会社ユウ・フード・サービス』という会社のお店で、調べると、この会社の常任取締役が「谷口さん」なんですね(社長さんは「谷さん」)。おそらくこの谷口さんが、このお店を創ったのでは?、と推測します。また、取締役の名前を店名に付けることからも、その意気込みを感じます。(違っていたらすみません…💦)
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ラーメン大学生Y君情報によると、このお店には、とてつもなく美味しい「鶏白湯味噌ラーメン」があるんだとかで。鶏白湯の味噌ラーメンって、(これまで少しは食べてきたけど)あんまり見たことも食べたこともないなぁって思って。また、Y君的には、三本の指に入るお店らしく、、、
こりゃ、行ってみなきゃあかんな~~って(苦笑)
こちらのお店の魅力は、ずばり【麺】にあります。
なんと、6種類の自家製麺を用意しているんですね。
僕的には、「全粒粉手もみ平うち太麺」が気になりました。
手もみの平打ち麺に弱いんですよね~、ワタクシ、、、
で、こちらがメニュー表です。
まずは「豚清湯系」のラーメンが色々と揃っています。
豚塩っていう言葉がなんかいいですね~~。
で、お店の一番人気がこちらの「鶏白湯系」だそうです。
Y君も、お店の人も、この「鶏白湯」を薦めてくれました。
ここに、本日のお目当ての、
鶏白湯味噌らーめん(890円)
がありました!
どうやら、麺の選択は自由にはできないみたいで、、、
でも、この鶏白湯味噌だと、「全粒粉手もみ平うち太麺」になるみたいです。
更に、「つけ麺」と「まぜそば」もありました。
まぜそばの方は、「汁なし担担麺」となっているみたいです。
この汁なし~もまた、「全粒粉手もみ平うち太麺」になるんですね。
それ以外は、ダメみたいです、、、
カウンター席に着くと、こんな感じで、、、
なんか、どこかの料亭みたいな、、、😊
高級感、ありますね~~。
さすがは、阿倍野エリアの人気店なだけはあります。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、ラーメン大学生Y君のイチオシ(?!)の
鶏白湯味噌らーめん
です!!!
凄い凄い!! 圧巻のヴィジュアル!
紫玉ねぎ(レッドオニオン)と紫かいわれ(スプラウト)が印象的です。
厚切りのチャーシューと、味玉半分も入っています。
もう、このヴィジュアルにうっとりさせられますね~~。
zoom up!
スープは、大阪らしい「泡系鶏白湯スープ」になっています。
泡々しているのが、大阪風の鶏白湯スープですからね👆
でも、味噌ダレを使用しているので、少し茶色っぽい色になっています。
真っ白な鶏白湯スープに、茶色い味噌が合わさった感じの色合いです。
で、スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! 鶏白湯っぽいけど、鶏白湯っぽくない!!」
って強く感じました。
鶏白湯感はあるものの、味わい的には「濃厚味噌スープ味」。
さすがは超人的な味の強さを誇る【味噌】だけあって、鶏白湯でも負けてません。
でも、「味噌ラーメン」と思って食べると、「いや、これは鶏白湯か?!?!」って。
なので、鶏白湯だと言われれば、鶏白湯ラーメンだし、味噌だと言われれば、味噌ラーメンになる、っていう感じですかね。なんか、すごく不思議な感じのラーメンになっていました。
麺はこんな感じで、まさに「太い平打ちの縮れ麺」でありました。
ゴワゴワっとした食感で、浅草開化楼っぽい感じだったかな?!
予想していたよりは、普通の太い縮れ麺だなぁって思いました。
そんなに突出してないというか、そこまで驚く感じでもなく、、、
わりと普通によくある太麺って感じでしたね。
これなら、きっと万人に美味しく食べてもらえるかな???とも。
個人的には、もっと東北的なゴワゴワっとした麺の方がいいですけど…
メンマは、こんな感じで、極太の穂先メンマ!って感じでした。
これ、食べ応えあったなぁ~~、、、。
関東のお店の穂先メンマよりも、でっかくてぶよっとしていたかな。
さすがは、商人の街なにわであります。
チャーシューも、こんな感じで、、、
分厚くて、でっかくて、味も濃くて、焼き目もしっかりあって、、、
最高にゴキゲンで、最高にロックなチャーシューでした\(^o^)/
これで、一杯890円っていうのは、驚異のコスパですよ・・・
首都圏なら、これ、1000円以上の値段をさらっと付けそうです。
首都圏が高いのか、大阪圏が安すぎるのか、、、
僕らの給与はほとんど変わってないわけで、、、💦
あと、ちゃんと味噌ラーメンらしく、「もやし」も入っていました!
うんうん、やっぱり味噌ラーメンには、もやしですよね!!
これは、炒めたもやしじゃなくて、湯通ししたもやしかな?!?!
作り方も、通常の(札幌風の)味噌ラーメンとは違う感じでしたね。
でも、ホント、味噌ラーメンにもやしってよく合いますね~~(しみじみ)
***
というわけで、、、
天王寺駅/阿倍野エリアの人気ラーメン店【麺屋たにぐち】のレポでした!
濃厚な鶏白湯味噌ラーメン、とっても美味しくて、面白かったですね。
味噌ラーメンのような、鶏白湯ラーメンのような、、、
でも、味噌ラーメンっぽくなくて、鶏白湯ラーメンっぽくもなくて、、、
このなんだかよく分からない不思議な感覚がすごく面白かったですね。
鶏白湯と味噌が好きな人は是非、こちらに行ってもらいたいなぁ、、、と。
また、企業系?なので、「店主さん」がどしーんっといるって感じじゃなくて、それもまた、独特な感じでしたかね。「おやじ」のいないラーメン店?! スタッフさんだけで切り盛りするラーメン店?!
でも、それはそれで、気持ち的に楽というか、ほっとするところでもあります。
女性客が多いっていうのも、これと関係しているのかもしれないな。。。
替え玉もありました。
これ、結構頼んでいる人が多かったかな?!?!
ま、決死のラーメンめぐりをしている僕には、関係ありませんが…💦
食べ歩きをしていても、「替え玉」ってほとんどしたことがないなぁ…
替え玉するなら、ミニ丼を注文するタイプだからなぁ~~。
ちなみに、お店のお隣は、【天下一品】でありました!!
ラーメン屋さんが二店舗並んでいるっていうね、、、
でも、天下一品よりも、こっちの方がはるかに人が入ってたかな?!
さすが、Y君イチオシのお店なだけはある・・・かな?!
…
家でも、これを使って鶏白湯味噌ラーメン、作れるかも!!??
これを使っても、作れるかな?!
鶏白湯ラーメンに、味噌を加えるっていうのは、家でもできますよね?!
天下一品だって、考えれば、濃厚鶏白湯!!