Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

『昆布水つけ麺』を生んだ日本で一番ロックな【ロックンビリーS1】へ! 嶋崎さんが作る昆布水つけ麺のお味は如何に?!

はるばる、JR塚口駅にやってきました!!

塚口駅と聞いただけで、ラーメンフリークさんならもう分かりますよね?!

僕が今から、どこに行こうとしているのか、を!!

兵庫県尼崎って、実は大阪・梅田から近いんですね~。

梅田から20分くらいで、塚口駅に到着しちゃいました。

これなら、大阪に来た時に、いつでも行けるじゃん!!

この塚口駅から徒歩で9分くらいのところにありますのが、

この数年で一気に人気となった「昆布水つけ麺」の生みの親(?!)のいる、

ロックンビリーS1

であります!!

昆布水つけ麺がなんたるかを知りたくて、やって来ちゃいました!

はい! 

こちらが、ロックンビリーS1の外観であります!

つ、つ、ついに来た、、、😂

ず~~~っと行きたかったロックンビリーに本当に来ちゃった…

もう、この時点で、泣きそうです(苦笑)

前に、店主嶋崎さんのお店に行ったのは、10年前の2013年のこと。

2013年に食べた69'N' ROLL ONE@赤坂見附の実食レポはこちら

嗚呼、もう、あの日から10年が過ぎたのか、、、💦

この赤坂見附のお店を1年ほどで閉じて、そして、2014年7月に尼崎に移転したんですよね。

最初、尼崎移転って聞いた時、「えええ?? なんでなんで??」って驚きました。嶋崎さんが尼崎出身の方なら驚きませんが、嶋崎さんは東京出身とのことで、「なんで、尼崎やねん!」って…💦

大崎さんが語る嶋崎さん移転のことと武内さんのこと

色々と調べてみましたが、尼崎移転の理由はよく分かりませんでした。

いずれにせよ、2014年以降はずっと尼崎のこの場所でずっと営業を続けています。

これこれ!!

嶋崎さんといえば、リーゼントヘアとロック魂を感じる湯切り!!

ここまでロケンローなラーメン店主さんは他にいないですよね。

リーゼントにこだわるところも、ロカビリーの「ビリー」を店名に入れるところも…

STRAY CATSが好きな僕にはなんか色々分かるんです(苦笑)

布袋さんやCharとの交流のあるBrian Setzerもここに食べにきてほしいですね。

嶋崎さんとブライアンのツーショットとかホントに見たいもん…😊

こちらのお店は、3階建ての建物(in住宅街)の2階にあります。

この階段を上がって、店内に入っていきます。

この階段の横には、、、

なんか、こんな板の掲示板が、、、

なんか、どこかのお寺か神社に来た気分、、、(苦笑)

心の中で、一礼した後、、、

階段を上がっていきますと、、、

見えてきました!!

この瞬間、すっごくワクワクしますね~~。

いったいどんな店内になっているんだか、、、って。

って、この先を進んでいくと、、、

まさかまさかのビリケン像が!!!( ´艸`)

アメリカで生まれた子どもを模した幸運の神様の像。

ジャポニズムの影響を受けた洋の東西を合体させた像で、なかなか魅惑的です。

100年以上前にデザインされた像とは思えないですよね。

僕もこれ、買いたいな、、、( ´艸`)

ロックンビリーの「ビリー」と「ビリケン」をかけてる?!?

このビリケン像を通り過ぎたら、、、

いざ、店内へ、、、。

(ここから先は、写真を撮るのが難しくなります💦)

店内に入ると、目の前に嶋崎さんがおられました。

心の中で、「うおおおおおおお!!!!」と叫びつつも、ここは落ち着いて冷静に…。

このお店では、私語は厳禁で、スマホをいじりながら食べるなんてもってのほか。

店内は、どれだけ人がいても静まり返っていて、かつての支那そばやのようにシーンとしています。

現在のラインナップです!!

色々とありますね~。

基本的には、

醤油らぁ麺
塩らぁ麺
つけ麺(元祖昆布水つけ麺、火・水・金・土のみ?)
味噌らぁ麺(毎週火曜日限定&夏はお休み)

夏場の火曜日は「中華そば冷やし」(1100円)が出ているんですね!😂

かけらぁ麺もあって、醤油・塩共に800円ですって!

それ以外に、どんぶり、ごはん、トッピング等があります。

今回のお目当ては、③の昆布水つけ麺1600円!)であります。

ここの昆布水つけ麺を食べれば、「昆布水つけ麺とは何か」の答えが見つかるかな?!って。(この数年、あちこちで昆布水つけ麺が作られていますが、いったいどこのお店の何が「正解」なのか分からなくて、困ってました…💦)

こちらのサイトによると、2012年頃には、町田時代の69'N'ROLL ONEで出されていたっぽいです。で、その後、湯河原の名店「飯田商店」の昆布水つけ麺が一気に注目を集め、広まっていった、と。

また、こちらのサイトを見ると、更に遡ること4年、2008年に既に69'N'ROLL ONEで昆布水つけ麺(2号昆布水つけ麺)が出されていたことが分かります。

元祖昆布水つけ麺の食べ方、です。

これを読んで、つけ麺の到来を待ちます。

この食べ方ガイド、じっくり読んだんですけど、、、

今回、途中で大きな失敗をします💦💦

その話はまた後程、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ロックンビリーS1の

元祖昆布水つけ麺

の全貌です!!

すごいすごい、、、

これが、昆布水つけ麺の考案者嶋崎さんの昆布水つけ麺か…😂

昆布水は、冷蔵庫の中で冷やされたタンクの中に入っていました。

ここの昆布水を飲めば、昆布水つけ麺のエッセンスも分かるんだろうな、と。

知りたいのは、昆布水に「味を付けているか否か」です。これまで昆布水つけ麺を食べてきて、味の付いた昆布水と味の付いてない(昆布の旨みだけの)昆布水とがあったんです。どっちが正統派なんだろう?って。

僕の通常の配置にして、もう一枚、パシャ📷!

昆布水に浸った麺の上に、ネギ、メンマ、鷹の爪、レモンが乗っています。

なるほど、、、

やっぱり「レモン🍋」は、昆布水つけ麺に欠かせないんだな…

それから、味変アイテムとなる「小皿」!

これです!!!

えーと、紫蘇(大葉)と、七味唐辛子と、胡麻?と、、

あと、なんだなんだ??!!

こんな感じになっていました。

左の小皿の手前は、ニンニクじゃなくて、刻み生姜、ですね👆

右の黒いのは、自家製の「黒胡椒ペースト」ですって!!

黒胡椒ペースト?!?!

これ???(?!)

黒胡椒ペーストの商品はいくつか出ていました。

ハウス食品が2020年に黒胡椒ペーストを発売していますね

この黒胡椒ペーストもまた、昆布水つけ麺のエッセンスになるのかな?!

まずは、そのまま、昆布水に浸った麺を食べます!

この麺を一口啜ると、、、

なんていいましょうか、、、

昆布の姿が思い浮かんできた

っていう感覚になりました。

昆布の姿はどこにもないんですが、昆布の姿が見えたんです。

それくらい、昆布の旨みというか風味というか、その存在が見えてきたんです。

「こ、こ、これが、昆布水なのか、、、?!?!」って。

これまで食べてきた「昆布水つけ麺」とは明らかに違うぞ、、、と。

ここまでくっきりと「昆布の存在」が浮かんでくることはなかった

あまりにも、存在の重さに衝撃を受けていたのと、、、

あと、嶋崎さんが目の前にいる緊張感と、

あと、他店の食べ方(塩を入れて食べる)に引きずられたのとで、

薬味を間違えて、、、

昆布水の方に入れちゃったんです!!😢

スープの方にいれるべきはずの薬味を、昆布水の方に、、、

しかも、それを嶋崎さんご本人にご指摘されるという、、、💦💦

「薬味は、スープの方に入れるんですよ‥。ここに書いてあるでしょ…💦」って。。。

僕はもう、「ひええええええ~~~~( ;∀;)( ;∀;)」って感じで、、、

「ごめんなさ~~~~い!!!」って、心の中で謝罪しまくりでした。

いつも学生に「ちゃんと書いてあることを読め」と言っている僕が、こんなミスを犯すとは…(しかも、昆布水つけ麺を食べる上での決定的な過ちを…😢😢…)

これはこれで、もう一生忘れられない経験になりそうです…(;´Д`)…

とりあえず、薬味の影響を受けてなさそうなところの麺を持ち上げて、、、

なんとか、、、💦

薬味の影響のない状態で、「鶏スープの昆布水つけ麺」を頂きます。

醤油と鶏の旨みがほとばしるすっきりとした味わいのスープでした。

なんか、、、昔に食べた69'N' ROLL ONEの味を少し思い出せるような?!

あんまり「乾物系」の味は感じられませんでしたね。

むしろ、佐野さん系の味わいというか、神奈川淡麗醤油系の味わい?!

そこに、昆布の風味が入るわけで、これはこれで「魚介醤油つけ麺」になるのかな?!

こりゃ、めっちゃ旨いっす!!!😂

(こうやって食べていると、「海空土」の昆布水つけ麺は、このスープに煮干しの旨みを加えたつけ麺になってて、本家の昆布水つけ麺に近い感じなんだなって分かってきました👆)

徐々に、薬味がスープに入り込んで、味が刺激的になっていきます。

本来は、薬味をこっちにどっと入れて「味変」するはずだったんですけど、、、

でも、これはこれで面白いかも。変化がゆるくて、、、

スープもどんどん、とろとろになっていきます。粘度が上がっていきます。

このとろとろ感、すっごく気持ちいいなぁ~~~(n*´ω`*n)

で、気づけば、、、

あっという間に、こんな風になってしまいました。

(薬味が残った昆布水の下に沈んでます、、、😢)

これを、スープ割りのようにして、残ったスープに入れますと、、、

こんな感じになります!!

この昆布水割りスープもまた、むっちゃ美味しくて美味しくて、、、

ほっぺたが落ちそうになりましたよ。。。ホントに(n*´ω`*n)

ズバズバっと音を立てて飲み干したくなるスープであります。

最初は「熱々のスープ」だったんですけど、最後は「冷たいスープ」に変わってて…

これは、凄いわ、、、もう、何が凄いのか分からないけど、凄いや…

それから、、、

本日のどんぶりも頂いちゃいましょう!!

豚丼も気になったんですが、【味玉丼】(400円)が僕を呼んでましたので…

味玉丼なんて、見たことも聴いたこともないぞ、、、

ロックンビリーS1で食べる「味玉丼」、いったい?!?!

ジャジャーン!!!!

味玉丼

です!!

白いご飯の上に、ネギと揚げ玉が乗っていて、その上に味玉がどーんと。

そして、刻み海苔と、サイドに紅生姜が添えられています、、、

な、な、なんだ、これは?!?!Σ(・□・;)

一口、これを食べると、、、

うおおおおおおお!!!!!うめぇえええええええ~~~~!!!!

って叫びそうになりました。(叫べる雰囲気0ですけど、、、💦)

おそらく自家製?の揚げ玉に味が付いていて、めっちゃご飯に合う!!

揚げ玉丼にしてもいいくらいに、美味しい揚げ玉になっていました。

そこに、「味玉」がどどーんっと、、、

揚げ玉と味玉とご飯を一緒に喰らうと、もうそこは「エクスタシーワールド」!

凄い、、、シンプルだけど、深すぎる味わい、、、😂

***

というわけで、、、

ずっと行きたいなって願っていた【ロックンビリーS1】のレポをお届けしました!

昆布水つけ麺のことが少し分かってきました!!

これからは、このロックンビリーの昆布水つけ麺とどう違うか、という視点で語れるかなって。

嶋崎さんが考案したとされる昆布水つけ麺、これを基準にして、他店の昆布水つけ麺が語れます。

ま、でも、基準は基準であって、大切なのは、それぞれの昆布水つけ麺の個性とか特徴をしっかりつかむことなんですけどね。(これは、どんなラーメンにも言えることですけど、、、)

お店の雰囲気は、少し緊張感は漂うものの、常連さんらしき人は嶋崎さんに「いつもどおり、美味しかったです🎵」って話しかけてましたし、他のお客さんも、にこにこしながら、嶋崎さんワールドを楽しんでいるように思えました。

それに、僕が間違えて薬味を麺の方に入れた時も、そっと「違うよ」って教えてもらえたし、、、

言葉はなくても、なんかコミュニケーションが起こっている空間だなって思いました。もちろんいい意味で!

言葉を超えて愛しあっているお店だな、って(by TUSK!)

薬味は、必ず、昆布水麺の方じゃなくて、スープの方に入れましょう!!

嗚呼、なんて大きな失敗をしたもんか、、、😢

無断駐車は罰金100万円

ですって!!Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

100万円って、、、💦💦💦

ここにも、嶋崎さんのお人柄が偲ばれますね💓

ロックンビリーの場所は分かったので、また関西に来た時には立ち寄りたいと思います。

大阪・梅田からこんなに近かったなんて、、、

嗚呼、思い込みって怖いですね、、、

みなさんも、関西方面に行った際には、是非少し足を延ばして塚口駅を目指してみてください!

日本一ロックンロールな店主さんの超絶美味しいラーメンたちに出会えますよ!!

ワイドに見れば、大阪からホントこんなに近いんです!!

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