このところ、全く休日がない状態が続いていまして、、、
地元のラーメン店にはなかなか行けない状態が続きました。
が、ようやく、少し時間が取れたので、、、
都賀を誇る超マニアックな人気店、
麺屋玲
に行きました。
1ヶ月以上、このお店に来ないと、、、
こんな感じになります。。。
基本的なメニューは変わっていませんが、、、、
よーく見ると、、、
竹岡式風エアーズロックチャーシューメン??
さらに、つけめん?に、肉つけめん??
さらに、油そばガーリック味???
さらにさらには、勝タンカレーつけめん??
わずか1ヶ月の間に、四種類もの新しいメニューが登場していました。
ひゃー、、、
やっぱ、玲ちゃんは凄いわ、、、汗汗汗
…
で、今回の目的は、「肉つけめん」。
何気に、僕は玲の「つけめん」が大好物。
今回は、肉つけめんということで、、、
どんなつけ麺なのでしょう!?!?
ジャジャーンっと!!!
見てください!!!
この豪華絢爛なつけ麺を!!!
生卵を付けてもらいました。
「すき焼きみたいにして食べてくださいね」、とのアドバイスも。。。
スープもとっても美味しそう。
基本的には、醤油タレ+煮干しスープ+煮干し粉、ですね。
で、玉ねぎがいっぱい入っています。
タレが強いので、かなりしょっぱいです。ゆえに、僕的にはド・ストライク。
突き刺さるような美味しさ。
そこに、煮干しの強い風味がガツンと迫ってきます。
一度食べたら、もう止まらない止まらない。。。
麺はこんな感じです。
玲さんの麺は、素朴ですが、とても良いんです。
途中で、麺がひっついてきますが、そこは、割りスープを頂けば、クリアします。
平打ちのツルツル麺が、たまりません。
玉ねぎの甘みとタレのしょっぱさと煮干しのパンチが、ドカンと迫ってきます。
確実に、玲さんのつけめんも進化していますね。
「どこにもない、玲でしか食べられないつけめん」になってきているように思いました。
今月限りの限定のつけめんなので、気になる方はお早めに♪
7月は、塩のつけ麺が登場するとか、しないとか、、、
昨年、出した拙書もこちらで購入できます。
ラーメン店主から学ぶ教師や保育士の育ち論!!
よろしければ、是非!!