Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

北海道ラーメン温~haru~@千葉 5年目突入! 裏?まかない?の【魚介辛みそラーメン】も本当に美味しい辛味噌ラーメンでした!

卒業式が終わり、本年度の全てのイベントが終わり、、、

最後に残すは、軽音部の「卒業ライブ」のみ、となりました(3月26日に無事に終えました)。

となると、千葉のスタジオラパンでバンド練習です!

バンド練習で汗を流したあとは、やっぱり「ラーメン」ですよね!

雨の中、メンバー3人と向かったのは、、、

北海道ラーメン温~haru~

であります!!

結構ご無沙汰だなぁ、と思って、過去ログを見たら、、、

前回のレポ(2022年11月)はこちら

なんとなんと、1年4か月ぶりでした💦

前回のレポでは、「もうすぐ創業3周年!」って騒いでいましたが、、、

今回は、「創業4年を経て、創業5年目、営業中!」っていう感じですね。

なんか、1年に1回のペースでここに来る感じになりそうで…💦

1年4か月ぶりですが、メニューは前と一切変わらず!!(;^ω^)

基本的にこの4種類のラーメン&つけ麺で、営業を続けています。

まぁ、どれもホントに完成度が高いので、これ以上増やすこともないのかな?!

醤油、味噌、辛味噌、魚介醤油つけ麺の4種ですね。

こちらのメニュー表も、1年4カ月前とほとんど一緒です。

値段まで、1年4カ月前と全く一緒っていう、、、💦

これだけ物価高が続いているのに、、、

そういう意味では、すごくお求めやすい価格になっているのかも?!

デフォのラーメンが、750円~850円ですからね、、、

それもあってか、昼時はすごく混雑しているそうです(!!)。

そうですよね、ここのラーメン、安くて、そして、とっても美味しいから。

店主さんと話していて、「魚介系の辛みそラーメンができる」という話になり…

昨年、「魚介みそラーメン」を食べたので、今度はそれを「辛みそで」ってことになりました。

この魚介系辛みそラーメン、店主さんの「まかないラーメン」でもあるんですって。

気になるじゃないですか…Σ(・□・;)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、店主さんのまかないラーメンでもあります、

魚介辛みそラーメン

です!!

うん、このヴィジュアル、まさに「北海道ラーメン温」のラーメンだ!!

中国山椒をいっぱい使った辛みそラーメンがベースになっていますが…

そこに、魚介ダシをたっぷり入れた魚介味噌ラーメンになっています。

まぁ、見た目的には、ここの辛みそラーメンとほぼ一緒ですけど、、、💦

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

「うおおおおおお!! 山椒と魚介の味が見事に統一された、魅惑の味噌スープだ!」

って思いました。

山椒の痺れる辛さと、魚介の優しい旨みが美しく統一的な味わいを醸し出しています。

これは、かなりクセになる美味しさだぞ、、、と。

ここの辛みそラーメンの美味しさはそのままに、更に「魚介の旨み」が入り込んでいる感じ?!

でも、そこまで「魚介」の味が強いわけでもなくて、、、

ホント、不思議な味わいの辛みそスープになっていました。

麺はこんな感じです!!

そうです、ここは、北海道の西山製麺の麺を使っているんですよね。

この千葉駅エリアでは、ここだけじゃないかな?!?!

西山製麺の麺は、とにかく、なんだかとってもいいんです。

ポキポキっとしたわりとハードなタイプの細い縮れ麺になっています。

麺の色が結構黄色いのも、特徴かな?!?!

味噌系のスープにとにかくよく合う麺で、ホントいい使い方をしていますね。

チャーシューはこんな感じです。

こちらも、柔らかくて弾力性があって、もふもふで美味しかったです。

いや~、ホントに、非の打ちどころのないチャーシューであります!!

そしてそして、、、

ジャジャーン!!

みそチャーシュー麺

です!!

一杯1200円の豪華な味噌チャーシューメンですね👆

基本的に、僕は味噌ラーメンが苦手なんですけど、ここのはホント好きなんです。

なんでなんだろ、、、?!?!

ここの味噌ラーメンって、そんな味噌ラーメンっぽくないっていうか、、、

味噌風味の豚骨醤油ラーメン風っていうか、、(違うんだけど、、、💦)

なんか、食べてて、「ラーメン喰ってるなぁ~」っていう気持ちになるんですよね。

zoom up!

チャーシューも立派ですし、トッピングも豪華です。

食べ応え抜群で、何度でも食べたくなる味わいです。

きっと、これ、誰が食べても「美味しいなぁ」って思えるんじゃないかな?!

誰をも魅了する、普遍的な味わいの味噌スープになっていますね。

この味なら、10年後も20年後も愛され続けそうです💖

麺はもちろん西山製麺の麺なので、文句なし!です。

そして、温に来たら是非とも食べていただきたいのが、

おつまみチャーシュー(430円)

です!

これは、是非とも、酒を呑まなくとも、食べていただきたいですね~。

食べ応え、抜群ですよ。

これとご飯があったら、それだけで「定食」になりそうなくらいです。

このおつまみチャーシューとご飯とスープの定食、食べてみたいなぁ~~。

また、これをラーメンの上に乗せて、「スタミナラーメン」とかにできないかなぁ…。

今度、これをラーメンに乗せて食べてみたいな、食べてみたくなってきた!!

嗚呼、やりたいことがいっぱい!!

***

というわけで、、、

約1年ぶりとなった【北海道ラーメン温~haru~】の実食レポでした!

いや~、やっぱりいいお店だなぁ~~~って思いました。

メニューは一切変わってないのも、ある意味で潔くて素敵です。

それでも、無茶ぶり?して「魚介辛みそラーメン」を作ってもらいましたが…💦

でも、これがなくても、どれもホントに美味しいので、何を食べても「当たります」!

そろそろまたここの濃厚トロトロの魚介つけ麺を食べたいなぁ~~🤤

最近のお店の事情を聴くと、お昼時はいっぱいお客さんが来てくれるそうです。

夜はわりとのんびりできる感じで、、、、狙い目は夜営業時ですね。

僕的には、ここでラーメン食べて、🍺吞んで、おつまみチャーシューをつまみたい💕

それができるラーメン店って、そう多くないですからね。

また、近々来たいなぁって思います。

これはもう、バンド次第だな、、、\(^o^)/

2年間、ずっとずっと一緒に活動してくれた3人と💕

学科が違うから、僕の講義とかゼミとかは取ってないけど、、、

でも、所属学科の学生以上に濃い人間関係を生きられたなぁって思います。

本当に素敵な素敵な3人と一緒にバンドができてよかったなぁ…

これからは、それぞれの道で、それぞれの花を、音を奏でてほしいなって思います!

また、この4人でバンドができる日が来ると、、、いいな😂

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