Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺志朗@立川 名店UMAが全く別のメニューで新たな挑戦か?!

あのUMAつけ麺のお店がラーメンスクエアにやってきました。

今回はどうやら海老塩ラーメンで勝負らしいです。

食べた海老塩ラーメンは、上品でオーソドックスな海老塩ラーメンでした。

化学調味料を使わないラーメンで、海老の力で食べさせるタイプ。

普通に美味しくいただけるかな、と。

マニア向けって感じじゃなかったです。

つけ麺(濃厚)は最後までアツアツな仕掛けあり。濃厚つけ麺の中でもかなり濃厚なタイプ。

ドロンドロンでした。

味的には、懐かし?の「濃厚動物魚介系」。

このお店って、基本、こういう味でしたよね。。。

醤油ラーメンは超あっさり。

淡麗醤油な感じだけどどこかコンソメスープっぽさも感じたかな…(なんとなくね)。

どこか、四街道の「まんぼぉ」を彷彿とさせるような感じでした。

***

店主さんが厨房に立っていました(^O^)

懐かしいなぁ。

前に来たのが、2010年6月。

今から4年前。

おじいちゃんもおばあちゃんもまだ生きてたんだ。。。(;;)

立川といえば、僕の故郷そのもの。

それこそ僕が生まれてすぐから立川に来てた。

一年に一回になっちゃったけど、まだ立川との縁が切れてないことに感謝。

もう叶わぬ夢だけど、またおじいちゃんとおばあちゃんと立川を散歩したいなぁ。。。

おじいちゃんとの思い出の記事はこちら

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