ただただ慌ただしく過ぎていく日々。
学術的で崇高なお仕事から、頭を下げる切ない仕事まで…
ま、でも、しょうがない。
好きなことだけじゃ食っていけないんだ。。。
でも、、、
一番大事なのは「実るほど頭を垂れる稲穂かな」です。
謙虚に謙虚に生きていきたいものです(;;)
…
というわけで、この日は雨の中、千城台方面に出張。
(国際的な学会のプレゼンテーションの原稿の〆切に追われつつ)
で、無事にお仕事も終わり、ラーメンを食べようか!?、と。
千城台に来たとなれば、もう、選択肢は唯一つ!
千葉市の中でも最高レベルを誇る老舗人気ラーメン店、
めん処時代屋
に行くしかありません!!
なので、実に二年ぶりの再訪となります\(^o^)/
店頭の緑色の屋根シートが吹き飛ばされたのか、、、
あけすけになっていました(;;)
でも、これもまた、ここの「味」というかなんというか…
それとニ軒隣の中華店「和唐」は「居抜き状態」になっていました。
潰れてしまったか…(;;)(都賀駅近くの和唐もなくなっちゃったんだよな…)
やはり、飲食店は難しいし、厳しい…
そんな中、ずっとこの地で営業を続ける時代屋はやっぱり凄い!!
さて!!
このお店は、老舗店とあって、メニューもいっぱい!
まだまだ食べたことのないメニューもいっぱい!!
で、どれにしようかなと悩んでいたら、、、
なんとなんと!!
新作!?!?!?
まさかの新作のラーメンが出ていたんです。
その名も、
豚百ラーメン
であります!!
なんだこりゃ!?!?
ググっても、「豚百ラーメン」という言葉はネット上に一つもない!
いったいどんなラーメンなんだ!?!?
聞けば、「豚の生姜焼きみたいのが100g乗ったラーメンだよ」とのこと。
え!?!?
豚の生姜焼きが乗ったラーメン!?
珍しい変わったラーメンが大好きな僕は、この瞬間、ハイテンション!!
いったいどんなラーメンなんでしょう??
ワクワクします。。。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、時代屋新作、
「豚百ラーメン」です!!
凄い凄い!!
凄く魅惑的なヴィジュアルです。
見た感じだと、普通のチャーシューメンっぽいんですが、、、
お肉は、チャーシューではなくて、焼いた豚肉!!!
zoom up!!
なんだか、カオスな感じがして、、、これぞ、時代屋!!
味的には、「豚のにんにく生姜焼き」でありますね。
にんにくと生姜の風味がふわっとする豚肉がいっぱい!!
枚数的には、7枚くらいは入っていましたね。
スープは、80年代の豚骨醤油系の茶濁のスープ。
そこに、豚のにんにく生姜焼きがどどどっと入るわけです。
もう、これはたまりませんよ(;;)
美味しいなんてもんじゃない!!
スープとの相性が抜群にいい。
僕は、チャーシューよりも、こういう焼いた豚肉の方がラーメンには合うと思っています。
昔のラーメンは、チャーシューがないと、物足りなかったけれど、、、
今のラーメンは、チャーシューを入れなくても、十分に成立する、といいますか。
厳密に言えば、味の濃いチャーシューよりも、味の弱い豚肉の方が合うんじゃないか、と。
ここの豚肉は、ニンニクと生姜で味を付けた「焼いた豚肉」です。
それだけの方が、スープとのバランスの上で、とてもマッチしているというか、、、
豚百ラーメンは、まさにそこを狙った新作ラーメンなのでは!?、と。
…
その上、臭みの一切ないメンマもいっぱい入っていて、これがウマい。
そして、スープによく合う「わかめ」もいっぱい入っています。
味変も考えられていて、赤い辛味調味料(+挽肉)もなかなか面白いです。
煮玉子もしっかり入っています。
いや~、恐るべし、、、時代屋の新作ラーメン…
麺はこんな感じです。
うん、普通に優しいタイプの中太縮れ麺ですね。
とっても食感が優しくて、心地よい食べ心地です。
量も適量で、ほどよく完食できます。
昔ながらの素朴で優しい中華麺って感じでした。
いや~、いいわ~~~。
店主のおじちゃんが心を込めて丁寧に焼いた豚のにんにく生姜焼き!!
是非とも、みなさんにも味わってもらいたいです。
むっちゃくちゃ美味しいですから!!!
***
というわけで!!!
まさかの時代屋の新作ラーメンのレポとなりました\(^o^)/
豚のにんにく生姜焼きラーメン
これは是非とも一度食べていただきたい面白いラーメンです。
老舗店にして、まさかの新作ラーメン。
それは、驚きと感動と喜びに溢れたユニークな一杯でした!!
こちらのお店は、L字カウンター席があって、
で、テーブル席が二つほどあります。
一人で来ても、複数人で来ても、ばっちりOK!!
飾らないで来られる庶民的な街のラーメン屋さん。
(町中華じゃない!!!!!)
メディアとかでは、「町中華」の再評価が活発ですけど、、、
ラーメンフリーク的には、まずは「町のラーメン屋さん」を応援したいところです。
都賀の「ラーメンハウス江北」も、「町のラーメン屋さん」ですからね。
「町中華」と「町のラーメン屋さん」、どう考えたらよいのか、、、
これまた、考えなければいけないテーマかもしれない、、、
そして、更に驚いたのがこちら!!!
なんとなんと、、、
冷しラーメン
があったのであります!!
こりゃ、またすぐにここに来なければ!!!
ちゃんと冷たいスープの入ったラーメンですって。
時代屋の冷しラーメン、いったいどんなラーメンなのでしょう!?!?
近々、またここに来たいと思います!!(ワクワクが止まらない!)
お店の少し先に、千葉都市モノレール千城台駅とラパークがあります。
千葉都市モノレールの千城台駅からも徒歩で5分くらい。
是非是非、遠方の人もここに来て見てください!
僕が千葉市内で最も気に入っている老舗ラーメン店の一つです!!
よろしくお願いいたします!!
最後に地図も!!