Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ガキ大将@穴川 辛い…!泣く子も黙る激辛「赤鬼ラーメン」だ!

大学の「3限」が終わるのは、だいたいどこも14時半頃。

僕は学食を使わないので、外で食べるか、あるいはコンビニのサンドウィッチか…。

この日は、無性にラーメンが食べたくなって(いつもだけど、、、)

でも、時間は15時ジャスト、、、。

15時を過ぎると、ファミレス以外だとどこも「中休み」に。

こりゃ、困ったぞ、、、と。

そういう時に助けになるお店が、「ガキ大将」!!

自転車でかっ飛ばして、穴川駅方面へ!!

ものの10分ほどで到着!!

ガキ大将 穴川店

です!!

今回初めて(?)知ったのですが、、、

この「ガキ大将」と「中華ガキ大将」って別系列お店だったんですね…Σ(゚д゚lll)

知らんかった、、、

ここは、「ラーメンガキ大将 穴川店」で、、、

千葉駅前にあるのは、「中華ガキ大将」で、

(でも、「ガキ大将」のロゴ(文字)は見事に一緒なんだよな…)

「ガキ大将」と「中華ガキ大将」の違いとは何か??

これはこれで、いい研究テーマになりそうです(苦笑)

やはり、途中で「分裂」「決別」したんでしょうか??

ネットで検索しても、これに関する情報はなし、、、かな。

(知っている人がいたら、是非教えてください!)

さて、、、

メニューです!!

まずは、ガキ大将の「基礎・基本」(苦笑)

麺は「熟成多可水麺」!!

スープは「特製ガラスープ」(つまりは業●用?!)

味噌にもこだわりがあるみたいです。

そして、「当店オリジナルラーメン」です!!

今回は、前回も気になった激辛系!!

赤鬼ラーメン(880円)

を頂くことにしました!!

ん?? 赤鬼ラーメン???

最近、赤鬼ラーメンを食べたような、、、

 酒々井に出来た新店「赤鬼」の激辛担々麺のレポはこちら

でも、それはそれで、これはこれ。

ガキ大将で最も激辛と言われる「赤鬼ラーメン」。

いったいどんなラーメンなのでしょう!?

なお、「濃厚中華そば」は既に実食済み

基本的には、ガキ大将=味噌ラーメン、なのかな??

ここで味噌ラーメンって食べたこと、なかったよなぁ・・・

それ以外にも、鬼がらしラーメンやタンタン麺もあるんですね。

更に、塩ラーメンもある、、、\(^o^)/

こりゃ、3時以降でラーメンが食べたいときは、ここだな♪

でも、「当店一番のおすすめ」は、背脂チャッチャの醤油味っぽいです(;´・ω・)

あれー、、、

背脂好きとしては、「コテコテスペシャル」と「ビッグコテコテ」が気になるところ。

ビッグコテコテは、「デカ盛り」ってことかな??

あ、あと、にぼしラーメンは既に実食済み♪

(しかも、2007年だから、もう12年前に!!…(;´・ω・))

と、色々ありますが、今回は、初志貫徹、「赤鬼ラーメン」です!

で、今回は、チャーシュー増し、煮玉子トッピングで!!

ジャジャーン!!!

おっと、想像以上のヴィジュアルだ!!

こちらが、

赤鬼ラーメン+チャーシュー+煮卵

です!!

いや~、素晴らしい\(^o^)/

真っ赤なスープに、チャーシュー三枚ドドーンっと。

(ちょっと盛り付けが、、、あれですけど…(;´・ω・))

更には、刻みチャーシューがどさっと盛られています。

この刻みチャーシューは、チャーシュートッピングの一部ではなくて、、、

赤鬼ラーメンの方についている刻みチャーシューですね。

(これなら、敢えてチャーシュートッピングしなくてもよかったかも…)

スープを飲むと、、、

ひゃ~~~ 辛い辛い辛い!!

この辛さ、なかなかのものがあります。

唐辛子だけでなく、それ以上の刺激的な調味料を使っているぞ…

(ハバネロは使っていないとのことです)

かつて、激辛調味料を使ったチャーハンを食べて失神して、、、

それでも、懲りずに辛いラーメンを食べ続ける僕、、、

自覚はしていないけど、実は辛いラーメンが好きなのかもしれない。

そんな僕でも、「これは辛いぞ」と、、、。

(まぁ、本当の辛党の人には余裕だとは思いますが、、、)

でも、辛いだけじゃなくて、具だくさんで野菜もいっぱいです。

キャベツともやしがいっぱいで、キクラゲも入っていました。

チャーシューは、、、うーん、ちょっとどうかな??って。

でも、刻みチャーシューはとってもいい印象でした。

麺はこんな感じで、、、

中太の縮れ麺!?

縮れた麺で、ボソボソっとしつつ、つるつるって感じで。。。

ガキ大将の麺って、わりと実は好きだったり、、、

昔ながらのレトロな中華麺っぽくて、、、

量もそこそこいっぱい入っていて、美味しかったですね。

煮玉子はこんな感じで、、、

うん、普通にとっても美味しい煮玉子でした。

チャーシューと煮玉子はトッピングして正解だったかな??

これがないと、ちょっと寂しかったかも!?

あと、キクラゲ!!!

キクラゲと辛いスープ、合いますよねー!!\(^o^)/

で、最後にチャーシューについて。

ここのチャーシュー、見た目的にはなかなか個性的なんですけど、、、

味的には、なんとも、、、(本当に何とも言えない感じで…汗)

チャーシュー増しというわりには、三枚だけで、、、

300円なので、一枚100円か、、、(;´・ω・)

四枚だったら、「おお~」ってなったんですけどね、、、

クオリティー的にも、枚数的にも、微妙に「謎」を感じました。

***

というわけで、、、

ガキ大将一番の辛さを誇る「赤鬼ラーメン」頂きました!!

うん、これ、辛いラーメンが好きな人にはぴったりかも!?

「中休み」もないし、いつでも、こういうラーメンが食べられるのは嬉しいですね。

更に!!!

おつまみメニューもいっぱい!!\(^o^)/

ここで呑むっていうのも、いいかもなぁ、、、

座席も結構広めだし、それほど混むわけでもないし、、、

また、広々としているので、勉強するにも最適かも!?

(さすがに酒を呑みながら勉強はできないだろうけど、お昼とかならOK!?)

店員さんも、みんな気さくでオープンでアットホームでした。

店主さんは寡黙で、昭和を感じるおじちゃんです!!

モノレールの天台駅と穴川駅のちょうど間くらいのところにあるガキ大将!

いや、正直にね、、、

歳を重ねていく毎に、ここ、ガキ大将の魅力を感じるんです。

素直に、「こりゃ、旨いなぁ~」ってなっちゃうんです。

20代とか30代の頃だと、ここの魅力には気づけなかった、、、

でも、40代半ばになり、心の底から「ガキ大将っていいな」って思うに至ってしまった。

味の嗜好というのも、ホント、変化していくものなんですね。

また、近々来ます!!

(しばらく、このガキ大将に通いそう、、、(;´・ω・))

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