大学の「3限」が終わるのは、だいたいどこも14時半頃。
僕は学食を使わないので、外で食べるか、あるいはコンビニのサンドウィッチか…。
この日は、無性にラーメンが食べたくなって(いつもだけど、、、)
でも、時間は15時ジャスト、、、。
15時を過ぎると、ファミレス以外だとどこも「中休み」に。
こりゃ、困ったぞ、、、と。
…
そういう時に助けになるお店が、「ガキ大将」!!
自転車でかっ飛ばして、穴川駅方面へ!!
ものの10分ほどで到着!!
ガキ大将 穴川店
です!!
今回初めて(?)知ったのですが、、、
この「ガキ大将」と「中華ガキ大将」って別系列お店だったんですね…Σ(゚д゚lll)
知らんかった、、、
ここは、「ラーメンガキ大将 穴川店」で、、、
千葉駅前にあるのは、「中華ガキ大将」で、
(でも、「ガキ大将」のロゴ(文字)は見事に一緒なんだよな…)
「ガキ大将」と「中華ガキ大将」の違いとは何か??
これはこれで、いい研究テーマになりそうです(苦笑)
やはり、途中で「分裂」「決別」したんでしょうか??
ネットで検索しても、これに関する情報はなし、、、かな。
(知っている人がいたら、是非教えてください!)
さて、、、
メニューです!!
まずは、ガキ大将の「基礎・基本」(苦笑)
麺は「熟成多可水麺」!!
スープは「特製ガラスープ」(つまりは業●用?!)
味噌にもこだわりがあるみたいです。
そして、「当店オリジナルラーメン」です!!
今回は、前回も気になった激辛系!!
赤鬼ラーメン(880円)
を頂くことにしました!!
ん?? 赤鬼ラーメン???
最近、赤鬼ラーメンを食べたような、、、
でも、それはそれで、これはこれ。
ガキ大将で最も激辛と言われる「赤鬼ラーメン」。
いったいどんなラーメンなのでしょう!?
なお、「濃厚中華そば」は既に実食済み!
基本的には、ガキ大将=味噌ラーメン、なのかな??
ここで味噌ラーメンって食べたこと、なかったよなぁ・・・
それ以外にも、鬼がらしラーメンやタンタン麺もあるんですね。
更に、塩ラーメンもある、、、\(^o^)/
こりゃ、3時以降でラーメンが食べたいときは、ここだな♪
でも、「当店一番のおすすめ」は、背脂チャッチャの醤油味っぽいです(;´・ω・)
あれー、、、
背脂好きとしては、「コテコテスペシャル」と「ビッグコテコテ」が気になるところ。
ビッグコテコテは、「デカ盛り」ってことかな??
あ、あと、にぼしラーメンは既に実食済み♪
(しかも、2007年だから、もう12年前に!!…(;´・ω・))
…
と、色々ありますが、今回は、初志貫徹、「赤鬼ラーメン」です!
で、今回は、チャーシュー増し、煮玉子トッピングで!!
ジャジャーン!!!
おっと、想像以上のヴィジュアルだ!!
こちらが、
赤鬼ラーメン+チャーシュー+煮卵
です!!
いや~、素晴らしい\(^o^)/
真っ赤なスープに、チャーシュー三枚ドドーンっと。
(ちょっと盛り付けが、、、あれですけど…(;´・ω・))
更には、刻みチャーシューがどさっと盛られています。
この刻みチャーシューは、チャーシュートッピングの一部ではなくて、、、
赤鬼ラーメンの方についている刻みチャーシューですね。
(これなら、敢えてチャーシュートッピングしなくてもよかったかも…)
スープを飲むと、、、
ひゃ~~~ 辛い辛い辛い!!
この辛さ、なかなかのものがあります。
唐辛子だけでなく、それ以上の刺激的な調味料を使っているぞ…
(ハバネロは使っていないとのことです)
かつて、激辛調味料を使ったチャーハンを食べて失神して、、、
それでも、懲りずに辛いラーメンを食べ続ける僕、、、
自覚はしていないけど、実は辛いラーメンが好きなのかもしれない。
そんな僕でも、「これは辛いぞ」と、、、。
(まぁ、本当の辛党の人には余裕だとは思いますが、、、)
でも、辛いだけじゃなくて、具だくさんで野菜もいっぱいです。
キャベツともやしがいっぱいで、キクラゲも入っていました。
チャーシューは、、、うーん、ちょっとどうかな??って。
でも、刻みチャーシューはとってもいい印象でした。
麺はこんな感じで、、、
中太の縮れ麺!?
縮れた麺で、ボソボソっとしつつ、つるつるって感じで。。。
ガキ大将の麺って、わりと実は好きだったり、、、
昔ながらのレトロな中華麺っぽくて、、、
量もそこそこいっぱい入っていて、美味しかったですね。
煮玉子はこんな感じで、、、
うん、普通にとっても美味しい煮玉子でした。
チャーシューと煮玉子はトッピングして正解だったかな??
これがないと、ちょっと寂しかったかも!?
あと、キクラゲ!!!
キクラゲと辛いスープ、合いますよねー!!\(^o^)/
で、最後にチャーシューについて。
ここのチャーシュー、見た目的にはなかなか個性的なんですけど、、、
味的には、なんとも、、、(本当に何とも言えない感じで…汗)
チャーシュー増しというわりには、三枚だけで、、、
300円なので、一枚100円か、、、(;´・ω・)
四枚だったら、「おお~」ってなったんですけどね、、、
クオリティー的にも、枚数的にも、微妙に「謎」を感じました。
***
というわけで、、、
ガキ大将一番の辛さを誇る「赤鬼ラーメン」頂きました!!
うん、これ、辛いラーメンが好きな人にはぴったりかも!?
「中休み」もないし、いつでも、こういうラーメンが食べられるのは嬉しいですね。
…
更に!!!
おつまみメニューもいっぱい!!\(^o^)/
ここで呑むっていうのも、いいかもなぁ、、、
座席も結構広めだし、それほど混むわけでもないし、、、
また、広々としているので、勉強するにも最適かも!?
(さすがに酒を呑みながら勉強はできないだろうけど、お昼とかならOK!?)
店員さんも、みんな気さくでオープンでアットホームでした。
店主さんは寡黙で、昭和を感じるおじちゃんです!!
モノレールの天台駅と穴川駅のちょうど間くらいのところにあるガキ大将!
いや、正直にね、、、
歳を重ねていく毎に、ここ、ガキ大将の魅力を感じるんです。
素直に、「こりゃ、旨いなぁ~」ってなっちゃうんです。
20代とか30代の頃だと、ここの魅力には気づけなかった、、、
でも、40代半ばになり、心の底から「ガキ大将っていいな」って思うに至ってしまった。
味の嗜好というのも、ホント、変化していくものなんですね。
また、近々来ます!!
(しばらく、このガキ大将に通いそう、、、(;´・ω・))