Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華料理海花@青堀/大貫 海苔盛りの「ごいしのりラーメン」に「あさりラーメン」

前々から気になっていた富津のお店、

中華料理 海花

にやってきましたー!

ここも「念願」でした★

千葉県立富津公園の近くで、富津港の目の前

釣り客、観光客が土日に集まるような場所。

創業は、平成元年ということなので、今年で28年目のお店。

60歳くらいの店主さんと20代~30代の息子さんが主となって営業していました。

入口はこんな感じです。

店頭に、メニューが掲示されています。

こちらのお店の看板メニューは三つ。

のりまみれの「ごいしのりラーメン」に、

あさりたっぷりの「あさりラーメン」に、

ごいしのりとあさりを一緒にした「スペシャルあさりラーメン」。

ごいしのりラーメンとスペシャルあさりラーメンには、

特注の「のりメン」が使われているんですって。

凄い、、、

スペシャルあさりラーメンは一日限定20食だとか、、、

ん??

なんか見た顔が、、、

わ、、、

木梨さん、、、(苦笑)

なるほど・・・

そういう感じなのかー、、、

店内のメニューも。

ラーメン以外にもいっぱい!!!

いやー、凄いです。。。

ラーメン類はこんな感じで、、、

どれを食べていいのか、かなり迷います。。。

が…

ま、まずは、こちらの「オリジナル」を…。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

ごいしのりラーメンです!

まさに、

海苔まみれの海苔海苔ラーメン

前に、海苔まみれの海苔ラーメンを食べましたが、同レベルです(苦笑)

zoom up!

凄いです。

とにかく海苔まみれ。

スープは、あっさり醤油スープで、シンプルです。

でも、大量の海苔がスープに浸されることで、味が海苔スープに変わっていきます。

ただ、海苔以外のトッピングがないので、途中からちょっと辛くなるかな!?

麺はこんな感じです。

たしかに緑色の麺でした。

なんとも、ごいしのりの粉末を麺に練り込んでいるんだとか、、、

もちろん麺は、文明軒(だと思われます)製。

オーソドックスで、素朴で、千葉クオリティーな麺でした。

あんまり、海苔って感じはしなかったかな!?

こちらが、「あさりラーメン」です。

あさりダシかな?と思いきや、、、

ゴマ油の風味の強い塩スープでした

大量のあさりが入っているんですが、スープ的には塩ラーメン。

あっさりとしていて、普通に食べやすいゴマ油塩ラーメンでした。

あさりは、本当にたっぷりでした。

麺はこんな感じです。

これぞ、文明軒!という感じの麺でした。

結構、量も多めかな!?

内房らしく、生たまねぎがいっぱい入っていました。

いやー、内房の風物詩ですねー。

***

上にも書きましたが、、、

こちらのお店は、既に、テレビでも紹介されています。

とんねるずの木梨さんがやってきたみたいで、壁にサインが書いてありました。

千葉のラーメン好きの間では、ほとんど話題になっていないかも…。

食べた感覚としては、「観光客向けの中華食堂」って感じかな!?

超hyperマニアックなラーメンフリークさんにはオススメ、、、かも。

普通のラーメン好きの人向けではないかな!?(汗)

土日はとても混んでいるように思われます。

平日だと、ゆったりのんびり食べられるかな!?

担担麺もおススメなんだとか。。。

ラーメン類以外、絶対に美味しいだろうなぁー、、、

ま、ここに来たら、あさりラーメンか、海苔ラーメンかなぁ、、、と。

味的には、そんなに突出いませんが、

ヴィジュアル的に驚けますね☆

釣り客や観光客のための「食堂」。

たまには、こういうお店で、のんびりと食事をするのも楽しいです。

しばし、日々の喧噪を忘れて、波の音に浸りました♪

コメント一覧

kei
さいとーって、ゆきちゃんのさいとーで合ってる???

出前ってやってくれるんだ!?!驚き!
さいとー
ばーちゃん家に行った時にいつも出前とるお店です(笑)
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