Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 新作「煮干中華そば」に、激ウマ「ニボ玉」がたまらない!

最近、日々の更新が滞っているkeiです。

現在、2週間遅れくらい?になっています、、、

なんとか、リアルタイムにまで戻したいところなのですが、、、

さて。

麺屋玲さんです。

先月くらいに、「ラーメン」がなくなり、、、

新たに、「煮干中華そば」が登場しています。

玲さんの場合、レギュラーメニューがコンスタントに消えたり、登場したりするのが面白いんです。

煮干中華そば、いいネーミングですねー。

言わずもがな、こちらを注文しました。

そのお隣には、「ニボ玉」なるものもありますね。

このニボ玉が凄かったんです。

こちらが、新作「煮干中華そば」です。

ヴィジュアルは基本的に変わらず。

煮干しそのものが乗っていますねー。素敵。

お味も、まさにニボニボな中華そばでした。

玲らしく、あっさりとした、煮干ダシがキリリと感じられるタイプのスープです。

お味は、これまた玲らしく、しょっぱくて、キレのある味わい。

これ、好きだなぁー。

近所にある「海空土」とは違うベクトルのシャープな煮干ラーメン。

同じ清湯系なのに、全然違うんですよね。そこが面白い。

海空土のラーメンがじんわりと深い旨みを感じる煮干ラーメンなら、

玲の煮干中華そばは、キリリと尖った感じのキレのある煮干しラーメン。

シンプルさという意味では、海空土よりはるかにシンプルなラーメンかな、とも。

zoom up。

玲さんは、どんどんシンプルな方向へと、引き算の方向へと向かっているように思います。

最後には、「水ラーメン」なんかが出たりして。。。

余計なトッピングもほぼないです。

ある意味で、哲学的なラーメン屋さん、とも。

麺は、相変わらず、美味しい麺です。

麺って、どこも変わらない、っていうのが僕の本音なのですが、

玲さんの麺は、いつでも美味しいんです。

なんでだろ?!

単純に僕が好き、っていうのもあるんでしょうけど、、、

それくらい、玲のご主人と僕の嗜好って、似てるんだろうなぁ、、、

マニア気質というか、ロックスピリットというか(苦笑)

で、こちらが、問題の「ニボ玉」!

これ、一応、「替え玉」、なんですよね。

なんですが、この替え玉それ自体が、混ぜそば風になっている、という。

店主さんからも、「これ、そのまま食べても美味しいですよ」、と。

替え玉をそのまま食べて美味しい?!?! 

もう、意味が分かりません。

とりあえず、混ぜ混ぜします。

こんな感じになります。

煮干の粉末がほどよく全体に行きわたり、煮干和え麺になります。

これをそのまま食べても、これが、めっちゃ旨いんです。

さらに、残ったスープをこの替え玉の器に入れると、ますます美味しくなります。

しかも、この麺の量は、半ライス程度。なので、大食漢でなくてもいけます。

是非、セットで食べたいサイドメニューです。

大満足でした。

しばらくは、煮干中華そば+ニボ玉かな?!(笑)

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