Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 夏の「冷やし味噌ラーメン」始まりました!

 

金曜日。

地域で配布されるチラシに、海空土の新情報が掲載されていました。

この木曜日から、海空土限定?の「冷やし味噌ラーメン」が提供されているようです。
超近所住民としては、これを見過ごすわけにはいかぬ!
ということで、海空土に向かいました。

自宅から徒歩数分♪
世界で最も近所にある有名実力ラーメン店です。

海空土は、ホント地元の人気店です。
いつ行っても、安定して、お客さんがやってきます。
ある種、大成功のお店といえるかと思います。
「地元に根付く」というのがどれほど大変なことか、、、

千葉という地域性もあるかと思いますが、
「新店であることの価値」はすぐになくなります。
話題もすぐに消えてしまいます。
メディアで紹介されても、数年で終わってしまいます。

お店はほぼ毎日営業しているわけですから、
一時的に繁盛しても、それが一過性のものなら、
すぐに「経営」に行き詰ってしまいます。
「毎日、お客さんがコンスタントに来る」、
これこそが、最も大切なことだと思います。
(そして、それが一番難しい)

海空土は、そういう意味で、本当にしっかりとしたお店だと思います。

さて、本題の『冷やし味噌ラーメン』。

メニューの中に組み込まれています。

海空土は、レギュラーの煮干風味のラーメンの完成度が高く、
限定や企画ものは(僕的に、基本的に)あまり得意ではないと思われます。
レギュラーメニューと限定メニューに結構な開きがあるというか、、、
(レギュラーラーメンが美味しすぎる、といいますか)

*2009年には冷やし味噌中華がありました。
http://chibaraumen.seesaa.net/article/122403965.html
あ、僕もレポしてました。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/76923ef5ea69d8e6a4176ce389227f6a

今回はどうでしょうか?!

冷たい味噌ラーメンですよ。
スープの量は結構控えめとなっています。
なみなみと注がれる通常のラーメンとは明らかに違いますね。

スープも麺も冷え冷えです。
そして、何気に山盛りです☆

お味は、味噌と胡麻の風味の強いさっぱりとしたラーメンです。
スープは、こちら自慢の煮干スープを一晩かけて冷やしたものだそうです。
なので、方向性としては、冷たい和風味噌ラーメン、ですね。

ただ、煮干の味がガツンとくるタイプではなく、
どちらかというと味噌の味で食べさせるタイプの冷やしラーメンです。
山形冷やしとか、プルーカフェ風魚介冷やしではないです。

なんとも形容しがたいラーメンになっていて、
見た目も、味も、結構個性的だと思われます。

麺は、太麺の平打ちタイプでした。
(けれど、明日からは太麺のみ別の製麺所の麺になるそうです☆わお!)
(また来なければ、、、、♪)

チャーシューもすごいですよね。こちらは。。。
他にないくらいに、しっかりとした、硬派なチャーシューです。

あと、野菜がたっぷりなのもいいです。
味噌ラーメンにはやはり野菜ですからね~!

とっても美味しい冷やし味噌ラーメンでした。

あ、あと、途中で「辛みそ」を加えることも可能です。
かなり辛い外国の唐辛子を使った海空土オリジナルスパイスです。
これを加えることで、一気に味が過激になります。
使いすぎにご注意を!!

***

らー麺は、もう相変わらずの美味しさでした。
何かが突出したわけじゃないけど、
無敵の美味しさといいますか。

和風煮干し醤油ラーメン。
文句のつけようのないスープってこういうのなんでしょうね。
じんわり美味しいといいますか。
しみじみ? ほっこり? やんわり?

幸せになれる一杯ってこういう味なのかなー。

***

やはり海空土はいいお店なんです。
まー、僕のブログだとみんないいお店になっちゃう傾向がありますが、、、
でも、やっぱり海空度は「よいラーメン店」だと思います。

地元、自慢の一軒です!!

 こんな取り組みも!

ちょっと都賀駅から離れているのが、難点かな。
でも、徒歩10分くらいなので、全然徒歩圏内ですよ!!

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