Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン壱喜@桜木 祝10年目突入!魚介醤油&味噌納豆がナイス!

千葉都市モノレール桜木駅から徒歩で10分くらい!?

地味に静かに、10年目を迎えたラーメン店があるんです。

その名も、、、

ラーメン壱喜

です!!

2010年4月の初レポはこちら!(ムロアジの醤油ラーメン)

2011年8月の3回目のレポはこちら!(塩ラーメン)

2016年7月の4回目のレポはこちら!(パーコーメン)

2016年7月以来なので、ほぼ4年ぶりの再訪となります。

なお、この間にも何度か寄ったのですが、開いてなかったりで…(;;)

ようやく5度目の訪問を果たすことができました。

(この状況下ですし、近所以外には行けませんからね…)

4年ぶりともなれば、随分と雰囲気も変わりますよね。

10年目に入ったということで、ますます貫禄が出てきた気がします。

場所的にも、恵まれた場所ってわけでもないですし、力がなければ10年目なんて迎えることなどできやしません。

それに、僕のセオリーだと、10年目~20年目くらいの「中堅店」こそが一番「いいラーメン」を出しているはずなんです。ある程度の「苦行難行」を乗り越えて、軌道に乗って、そしてこれまで培ってきた力を存分に発揮しつつ、更なる高みを目指す時期というか、、、

4年ぶりとあって、メニューもかなりパワーアップしていました。

前回気になった「味噌納豆ラーメン」「味噌ねぎ納豆ラーメン」もあります。

また、新たに「ピーマン細切り麺」なるものも、、、Σ(・□・;)

このピーマン麺、気になったのですが、、、

僕の心は、どうしてもパーコーメンか味噌納豆、、、

この二つを食べたい、、、

…というわけで、、、

ジャジャーン!

壱喜自慢のパーコーメンです!

うん、このヴィジュアルだ!!!

わりとすっきりできりっとしたパーコーがドーンっと。

そこに、(変わっていなければ)ムロアジを使った魚介醤油スープ。

そして、他店よりもはるかに熱々のスープ。

これぞ、壱喜スタイルの魚介醤油ラーメン!って感じです。

久々に食べて、「やはりここのスープは旨い!」って思いました。

熱々で、乾物系の風味がふわっと感じられるスープ。

zoom up!

パーコーは、わりと脂分控えめなパーコーでした。

衣の部分がわりと薄めで、お肉の味そのものを楽しむタイプですね。

そのまま食べてもとっても美味しいですが、麺と一緒に食べるともう格別。

スープと麺とパーコーの三位一体感といったら、、、

パーコーの肉の厚みもなかなかのものであります。

特別何か奇抜なことをしているラーメンではありませんが、確かに美味しい。

この「確かな美味しさ」が、このお店のお客さんに届いているのでしょう。

10年目を迎えるというのは、簡単なことではないですからね。

麺はこんな感じです。

うん、するするっといける細めの縮れ麺です。

このスープにはこの麺でしょう!って思える麺でした。

スープが美味しいので、ぐいぐい食べきってしまいます。

メンマはわりと普通のおとなしいメンマかな!?

で、、、

ジャジャーン!!

こちらが、本ブログ初登場となります、

味噌納豆ラーメン

です!!

山のように盛られた納豆がとってもリッチな感じです。

納豆もただそのまま乗せるのではなくて、ミキサーにかけていました。

こういうアプローチの納豆ラーメンってあんまり見ないかも!?

スープの方は、わりと汎用性の高そうな味噌スープ!?

わりと大人しくて、静かな味わいの味噌スープ!?

なので、あまり中毒性がないというか、攻撃性のない味わい??

そこに納豆が入る感じで、これは他にはなかなかない味噌納豆ラーメンかも?

もう少し、納豆の臭みというか、風味を強く打ち出せたらよかったかな。

っていうか、この納豆餡、醤油ラーメンに入れて食べたいぞ、、、(;^ω^)

納豆=味噌ラーメンっていうわけでもないし、わりと納豆ラーメンって、醤油スープに合わせるところが多い気もします。だいたい、納豆のタレだって、醤油ベースですしね。。。

うん、だから、味噌汁に納豆を入れたって感じのスープになっていて、、、

それはそれで、僕的にも好きな味なんだけど、、、ラーメンとして考えると、上の魚介醤油スープに納豆餡が入っていた方が、冴えわたる気がします。

麺は、、、上のパーコーメンの麺と同じですかね!?

うん、味噌ラーメンにもよく合う麺になっているかな、と思います。

どこの麺を使っているんだろう、、、

それも聞けばよかった、、、かも。。。

(でも、ちょっと簡単に聞ける感じじゃないんですよね…orz...)

うん、こういう納豆ラーメンのアプローチなら、味噌ねぎ納豆ラーメンの方が面白かったかも!?

こりゃ、また来なきゃダメだな、、、と。

***

というわけで、、、

4年ぶり5度目となる「壱喜」のレポでした!

うん、やっぱりここのラーメンは一言で「渋い!」です。

鈴木雅之さんのように渋いラーメンであります!(苦笑)

あ、ちょっと違うかなぁ~、、、(;^ω^)

子ども向けでも、若者向けでもなく、大人のラーメン店かな。

まだまだ食べていないラーメンもいっぱいあるし、また是非近いうちに行きたいなって思いました。

10年目の壱喜、みなさまも(コロナ騒動が収束したら)是非!!!

もやしそば、担々麺、そして、、、

ピーマン細切り麺!!

どれも全部食べたいですねー。

徒歩でも行ける距離にあるお店なので、また来たいと思います。

まずは、やっぱりピーマン細切り麺だよなぁ~~(;'∀')

お店の入り口にも、「ピーマン細切り麺」の文字が、、、(;'∀')

これはやっぱり食べなきゃだめだな、、、

See you soon!

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