Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋総信が夜になると【西千葉牡蠣酒場】へ?! 感動の「牡蠣ラーメン」と衝撃の「韓国辛ーめん」?!

トータルで10日間に及ぶ小笠原の旅を終えて、お仕事へ。

この10日間で、いっぱいラーメンも食べましたが、小笠原で出会えないラーメンがありました。

それが、ドロドロスープの濃厚系のラーメンでした。

10日間も間が空くと、無性に濃厚系が食べたくなります。

西千葉エリアで濃厚系となると、色々とありますが、

麺屋総信

がいいな!って思ったんです。

濃厚豚骨魚介系つけ麺(或いはラーメン)が食べたい!って。

で、麺屋総信に向かったわけなのですが、なにか、様子が違う、、、💦💦

営業はしているっぽいんですが、なんかが違う、、、

これを見る限り、そんなに変わった様子は、、、

な、、、くない?!

え? 塩牡蠣ラーメンはじめました、って?!?!

えええ?!?!

更に、その横を見ると、、、

西千葉牡蠣酒場 OPEN

って書いてありますよ、、、

ええええ?!?!?

どういうこと、どういうことですか?!?!

水、木、金、土曜日のみ営業中って?!?!

まさか、麺屋総信が乗っ取られた?!?!

本日のおすすめ?!?!

え? 特大岩ガキ、1280円???

ええ?!?! ここ、総信じゃないの? 総信じゃなくなったの??

しかも、鯵のなめろうまであるし、、、💦

店内に入ると、そこは「麺屋総信」と変わらない様子でありました。

でも、なんか、違う。働いている人も違う?!?

先月(7月)から新店長となった若いお兄さんが色々と教えてくれました。

どうやら、昼間は「麺屋総信」として変わらず営業していて、夜になると「西千葉牡蠣酒場」という居酒屋さんに変わるんだそうです。7月21日に今の事業形態になったそうです。新店長さんは、このリニューアルに伴い、なんと九州から上京?してきたんですって。これまでここにいた長野出身の店長さんの姿はありませんでした。

夜も、麺屋総信のラーメン類は提供されているんですが、、、

夜のみの提供となるメニュー表の中に、、、

牡蠣塩ラーメン(750円)

韓国風辛ーめん(450円)

というのがあるじゃないですか?!

どちらも、総信にはなかったメニューで、「西千葉牡蠣酒場」のオリジナルラーメンになるそうです。

気持ち的には「濃厚豚骨魚介つけ麺」が食べたかったのですが、ブロガー的な好奇心がばくばくと湧いてきて、気づいたら、この両方を注文していました(苦笑)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、7月21日に新たに登場した西千葉牡蠣酒場のオリジナル、

牡蠣塩ラーメン

です!!

凄いです、、、本当に巨大な牡蠣が二つどどーんっと乗っています。

これで750円って、、、いいんですか?!?

zoom up!!

スープはこんな感じです。

麺屋総信のスープとは全く別のスープで、牡蠣酒場オリジナルのスープなんだとか。

牡蠣の出汁も加わった、あっさり魚介塩スープになっています。

基本的には、すごくライトな淡麗系の塩スープで、あまりクセはありません。

牡蠣が苦手な人だと、ちょっときついのかもしれませんが、、、💦

メンマは、総信と同じ極太メンマですね👆

チャーシューはなくて、ネギと海苔が添えられてます。

麺はこんな感じです。

少しもちもちっとした、なめらかでモグモグ食べるタイプの麺ですね。

この麺、かなり好きかも?!?

スープがすごく淡泊なので、もう少し細い縮れた平打ち麺だと最高かも?!

ちょっと麺の存在感が強すぎたかな?!っていう感じ?!

ご覧ください!!

この立派な牡蠣の身を!!!\(^o^)/

立派ですよ。ホントに立派です。

ぷりっぷりの牡蠣が二つも入っているんですから、ちょっと感動します。

どうやら、よい牡蠣の仕入れ先と出会えたみたいで、牡蠣には自信あるそうです。

ホント、臭みもなくて、生き生きとした牡蠣を楽しむことができました。

これで、750円はやっぱりお安い?!?!

クリアなスープは、一気に全部飲み干せます。

すっきりさっぱりですが、牡蠣の風味や味わいも入り、不思議な味わい。

でも、クセもなく、ホント最後まで美味しく頂けました。

呑んだ後の〆の一杯にも、すごくいい(豪華な)一杯になっているんじゃないかな?!、と。

続けましては、、、

ジャジャーン!!!

ひぇぇぇぇぇぇ~~~~Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

なんだこれは?!?!

なんで、こんなコンロに乗って運ばれてくるんだ?!?!

韓国風辛ーめん

であります。

あ、からい+らーめんが合体して「辛(から)ーめん」なんだ、、、💦💦

このヴィジュアルで、みなさんもお分かりですよね?!?!

これは間違いなく、韓国のインスタントのあの辛ラーメンです!!

これと全く同じものかは分かりませんが、、、💦

でも、僕が20年以上食べ続けているこの辛ラーメンの味わいであります。

これを、お店で、しかもコンロで食べるんですから、、、

ちょっと、もう何がなんだか、、、(;^ω^)、、、

zoom up!!

あの辛ラーメンを、ここの自慢の魚介スープ(牡蠣塩のスープ?)で茹でているんですって。

なので、インスタントラーメンですが、スープはお店の本格ダシスープっていう!!

これは面白いアプローチですよ!!!😂

しかも、これが美味しいんだから、もう、何も言えません、、、

2~3分、ぐつぐつと茹でてください、とのことで。

これはまさに、インスタントラーメンだ!!(苦笑)

しかし、これ、めっちゃいい匂いがするんですけど、、、

こんな風に小皿に入れて、いただきます!!

そのお味は、、、

「これはまさにいつも食べてるあの辛ラーメンの味そのものだ!」

ってなります。

が、スープにキレがあって、パンチがあって、シャープな味わいになっています。

ただお湯で割ったんじゃない、スープ自体のキレや力強さが感じられます。

「こりゃ、旨いじゃないか!!!\(^o^)/」

って、なりました。

更に、ここにある「自家製ラー油」を加えると、もっと美味しくなるんだとか?!

辛ラーメン+自家製ラー油で、いったいどんな味に?!?!

このラー油を加えると、、、

「ひゃ~~~、ちょっとこれは言葉を超える美味しさだ、、、😂」

ってなりますね。

多分、ラーメン通の人からしたら、「なんじゃこりゃ?」ってなりそうですが…

僕は、こういう面白いアプローチのラーメン、大歓迎です。

カップ麺をお店で出すなんて!って思う人もいるかもしれませんが、、、、

僕はこの20年で、世界中で、絶句するようなラーメンと出会ってきました(苦笑)

ホントにマズいインスタント麺をそのまま出して、1500円とか2000円とか支払ったこともあります。

でも、ここのこの辛ーめんは、たった450円なんです。3€ちょっと(苦笑)。

それで、これだけ立派で本格的なラーメンとして頂けるんですから、驚くしかありません。

割りスープがあったので、これを入れたら、、、

辛ラーメン+自家製ラー油+割りスープ、、、

もう、次元を超えた味わいになっていました。

450円で、ここまで楽しめて驚けて美味しい時間を過ごせるなら、100点満点ですよ!!

***

以上、7月21日に新規開店した【西千葉牡蠣酒場】の実食レポでした。

牡蠣塩ラーメンも韓国風辛ーめんもとっても面白い(他にはない)ラーメンでしたね👆

牡蠣が好きな人は、是非、ここのオリジナルの牡蠣塩ラーメンを!!!

これですね🎵

麺屋総信ではなく、西千葉牡蠣酒場の新定番となるか?!

大きな牡蠣が二つまるごと入ったあっさり塩ラーメン。

それが、ダメな人は、総信のラーメン・つけ麺を頂くか、あるいは、韓国風辛ーめんを食べるか。

他にも、色んな選択肢が用意されています。

こんな素敵なスペシャルなメニューもあるんです!!

エイのレバ刺し、むっちゃ食べたかったなぁ~~(n*´ω`*n)

ここは、あと5回くらい来ないと、語れないや…

また、ここに来たら、お酒を楽しまないとダメですね~~。

なんてったって、ここは「酒場」ですからね。

脳内では、この曲がBGMで流れてきます(n*´ω`*n)

これから、ラーメンじゃない目的でも、ここに来られそうです。

Twitterは、総信のままかな?!

インスタもやっているみたいです。

総信&牡蠣酒場のインスタはこちら

いや~、今の僕的には、かなり嬉しいリニューアル・新規開店となりそうです。

新学期が始まったら、ここにまた来たいと思います!!

もっともっと遊んじゃってほしいですね~✨

昼は総信としていつも通り営業しているそうです!

総信のあの濃厚でタフなつけ麺、また食べたいなぁ~~~(n*´ω`*n)

常に常備しておきたい韓国の傑作インスタント麺です。

これ一つあれば、一ヵ月生き延びることができます!!

牡蠣ラーメンもインスタントであるんですね?!

ここにも牡蠣ラーメンがある?!?!

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