トータルで10日間に及ぶ小笠原の旅を終えて、お仕事へ。
この10日間で、いっぱいラーメンも食べましたが、小笠原で出会えないラーメンがありました。
それが、ドロドロスープの濃厚系のラーメンでした。
10日間も間が空くと、無性に濃厚系が食べたくなります。
西千葉エリアで濃厚系となると、色々とありますが、
麺屋総信
がいいな!って思ったんです。
濃厚豚骨魚介系つけ麺(或いはラーメン)が食べたい!って。
で、麺屋総信に向かったわけなのですが、なにか、様子が違う、、、💦💦
営業はしているっぽいんですが、なんかが違う、、、
これを見る限り、そんなに変わった様子は、、、
な、、、くない?!
え? 塩牡蠣ラーメンはじめました、って?!?!
えええ?!?!
更に、その横を見ると、、、
西千葉牡蠣酒場 OPEN
って書いてありますよ、、、
ええええ?!?!?
どういうこと、どういうことですか?!?!
水、木、金、土曜日のみ営業中って?!?!
まさか、麺屋総信が乗っ取られた?!?!
本日のおすすめ?!?!
え? 特大岩ガキ、1280円???
ええ?!?! ここ、総信じゃないの? 総信じゃなくなったの??
しかも、鯵のなめろうまであるし、、、💦
…
店内に入ると、そこは「麺屋総信」と変わらない様子でありました。
でも、なんか、違う。働いている人も違う?!?
先月(7月)から新店長となった若いお兄さんが色々と教えてくれました。
どうやら、昼間は「麺屋総信」として変わらず営業していて、夜になると「西千葉牡蠣酒場」という居酒屋さんに変わるんだそうです。7月21日に今の事業形態になったそうです。新店長さんは、このリニューアルに伴い、なんと九州から上京?してきたんですって。これまでここにいた長野出身の店長さんの姿はありませんでした。
夜も、麺屋総信のラーメン類は提供されているんですが、、、
夜のみの提供となるメニュー表の中に、、、
牡蠣塩ラーメン(750円)
韓国風辛ーめん(450円)
というのがあるじゃないですか?!
どちらも、総信にはなかったメニューで、「西千葉牡蠣酒場」のオリジナルラーメンになるそうです。
気持ち的には「濃厚豚骨魚介つけ麺」が食べたかったのですが、ブロガー的な好奇心がばくばくと湧いてきて、気づいたら、この両方を注文していました(苦笑)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、7月21日に新たに登場した西千葉牡蠣酒場のオリジナル、
牡蠣塩ラーメン
です!!
凄いです、、、本当に巨大な牡蠣が二つどどーんっと乗っています。
これで750円って、、、いいんですか?!?
zoom up!!
スープはこんな感じです。
麺屋総信のスープとは全く別のスープで、牡蠣酒場オリジナルのスープなんだとか。
牡蠣の出汁も加わった、あっさり魚介塩スープになっています。
基本的には、すごくライトな淡麗系の塩スープで、あまりクセはありません。
牡蠣が苦手な人だと、ちょっときついのかもしれませんが、、、💦
メンマは、総信と同じ極太メンマですね👆
チャーシューはなくて、ネギと海苔が添えられてます。
麺はこんな感じです。
少しもちもちっとした、なめらかでモグモグ食べるタイプの麺ですね。
この麺、かなり好きかも?!?
スープがすごく淡泊なので、もう少し細い縮れた平打ち麺だと最高かも?!
ちょっと麺の存在感が強すぎたかな?!っていう感じ?!
ご覧ください!!
この立派な牡蠣の身を!!!\(^o^)/
立派ですよ。ホントに立派です。
ぷりっぷりの牡蠣が二つも入っているんですから、ちょっと感動します。
どうやら、よい牡蠣の仕入れ先と出会えたみたいで、牡蠣には自信あるそうです。
ホント、臭みもなくて、生き生きとした牡蠣を楽しむことができました。
これで、750円はやっぱりお安い?!?!
クリアなスープは、一気に全部飲み干せます。
すっきりさっぱりですが、牡蠣の風味や味わいも入り、不思議な味わい。
でも、クセもなく、ホント最後まで美味しく頂けました。
呑んだ後の〆の一杯にも、すごくいい(豪華な)一杯になっているんじゃないかな?!、と。
…
続けましては、、、
ジャジャーン!!!
ひぇぇぇぇぇぇ~~~~Σ( ̄ロ ̄lll)、、、
なんだこれは?!?!
なんで、こんなコンロに乗って運ばれてくるんだ?!?!
韓国風辛ーめん
であります。
あ、からい+らーめんが合体して「辛(から)ーめん」なんだ、、、💦💦
このヴィジュアルで、みなさんもお分かりですよね?!?!
これは間違いなく、韓国のインスタントのあの辛ラーメンです!!
これと全く同じものかは分かりませんが、、、💦
でも、僕が20年以上食べ続けているこの辛ラーメンの味わいであります。
これを、お店で、しかもコンロで食べるんですから、、、
ちょっと、もう何がなんだか、、、(;^ω^)、、、
zoom up!!
あの辛ラーメンを、ここの自慢の魚介スープ(牡蠣塩のスープ?)で茹でているんですって。
なので、インスタントラーメンですが、スープはお店の本格ダシスープっていう!!
これは面白いアプローチですよ!!!😂
しかも、これが美味しいんだから、もう、何も言えません、、、
2~3分、ぐつぐつと茹でてください、とのことで。
これはまさに、インスタントラーメンだ!!(苦笑)
しかし、これ、めっちゃいい匂いがするんですけど、、、
こんな風に小皿に入れて、いただきます!!
そのお味は、、、
「これはまさにいつも食べてるあの辛ラーメンの味そのものだ!」
ってなります。
が、スープにキレがあって、パンチがあって、シャープな味わいになっています。
ただお湯で割ったんじゃない、スープ自体のキレや力強さが感じられます。
「こりゃ、旨いじゃないか!!!\(^o^)/」
って、なりました。
更に、ここにある「自家製ラー油」を加えると、もっと美味しくなるんだとか?!
辛ラーメン+自家製ラー油で、いったいどんな味に?!?!
このラー油を加えると、、、
「ひゃ~~~、ちょっとこれは言葉を超える美味しさだ、、、😂」
ってなりますね。
多分、ラーメン通の人からしたら、「なんじゃこりゃ?」ってなりそうですが…
僕は、こういう面白いアプローチのラーメン、大歓迎です。
カップ麺をお店で出すなんて!って思う人もいるかもしれませんが、、、、
僕はこの20年で、世界中で、絶句するようなラーメンと出会ってきました(苦笑)
ホントにマズいインスタント麺をそのまま出して、1500円とか2000円とか支払ったこともあります。
でも、ここのこの辛ーめんは、たった450円なんです。3€ちょっと(苦笑)。
それで、これだけ立派で本格的なラーメンとして頂けるんですから、驚くしかありません。
割りスープがあったので、これを入れたら、、、
辛ラーメン+自家製ラー油+割りスープ、、、
もう、次元を超えた味わいになっていました。
450円で、ここまで楽しめて驚けて美味しい時間を過ごせるなら、100点満点ですよ!!
***
以上、7月21日に新規開店した【西千葉牡蠣酒場】の実食レポでした。
牡蠣塩ラーメンも韓国風辛ーめんもとっても面白い(他にはない)ラーメンでしたね👆
牡蠣が好きな人は、是非、ここのオリジナルの牡蠣塩ラーメンを!!!
これですね🎵
麺屋総信ではなく、西千葉牡蠣酒場の新定番となるか?!
大きな牡蠣が二つまるごと入ったあっさり塩ラーメン。
それが、ダメな人は、総信のラーメン・つけ麺を頂くか、あるいは、韓国風辛ーめんを食べるか。
他にも、色んな選択肢が用意されています。
こんな素敵なスペシャルなメニューもあるんです!!
エイのレバ刺し、むっちゃ食べたかったなぁ~~(n*´ω`*n)
ここは、あと5回くらい来ないと、語れないや…
また、ここに来たら、お酒を楽しまないとダメですね~~。
なんてったって、ここは「酒場」ですからね。
脳内では、この曲がBGMで流れてきます(n*´ω`*n)
これから、ラーメンじゃない目的でも、ここに来られそうです。
Twitterは、総信のままかな?!
インスタもやっているみたいです。
いや~、今の僕的には、かなり嬉しいリニューアル・新規開店となりそうです。
新学期が始まったら、ここにまた来たいと思います!!
もっともっと遊んじゃってほしいですね~✨
昼は総信としていつも通り営業しているそうです!
総信のあの濃厚でタフなつけ麺、また食べたいなぁ~~~(n*´ω`*n)
…
常に常備しておきたい韓国の傑作インスタント麺です。
これ一つあれば、一ヵ月生き延びることができます!!
牡蠣ラーメンもインスタントであるんですね?!
ここにも牡蠣ラーメンがある?!?!