Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋ぜろや都賀店@都賀 塩味の油そばがGOOD!台湾飯には感動!

今、精力的に店舗展開しているラーメン店、

麺屋ぜろや

が、遂に都賀にやってきました!

 麺屋ぜろやのオフィシャルHPはこちら

僕的には、麺屋ぜろやというと千葉・栄町の本店が思い浮かびます。

前身の「零や」を含め、二度ほど行った記憶があります。

 前回のぜろや@千葉の僕のレポはこちら

さて。

こちらの都賀店は、駅からちょっと離れた場所にあります。

が、徒歩圏内、ですね。

かじろう⇒つけ麵結まーるを超えたその先にあります。

駐車場は二台分ありました。一台は軽自動車専用。

店内は、ちょい屋台風な感じで、カウンター席とテーブル席があります。

券売機はなくて、メニューを見て、オーダーします。

メニューです。

聴けば、「油そば」がメインのお店みたいです。

この中だと、油そば塩が気になるなぁ、、、

なお、ぜろやは「豚骨」が売りなんですが、豚骨ラーメンはなし(現時点で)。

あっさり醤油ラーメンと、濃厚魚介つけ麺、旨辛つけ麺があります。

旨辛つけ麵は、1000円!!

さらに、気になるのが、「台湾飯」ですね。

台湾まぜそばの「ミニ丼バージョン」ですかね!?

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、油そば塩+台湾飯、です。

これで、しめて1000円也(税込)。

油そばの弱点は「スープ」がないことなんだよなぁ…

せめて、台湾飯もセットで頼んだ人には、簡易なスープが欲しい…

(これは、このお店に限った話ではありませんが…)

zoom up!!

ジャジャーン!!!

こちらが、油そば塩です。

塩ダレの油そばって、わりと珍しい気も、、、

いや、どうなんだろ??

僕は個人的に「油そば回避派」なので、よく分かりませんが、

もしかしたら、今や、塩ダレの油そばも巷に溢れているのかな????

野菜がわりと多めの油そばになっています。

麺はこんな感じです。

わりと太めのストレート麺!?

まさに、今風の力強い麺でした。

量は少な目、というか、控えめな感じでした。

普通に一人前程度かな? 若干少な目!?

で、これを混ぜるわけですねー。

(あれ、油そばって混ぜなくていいんだっけ??(;´・ω・))

そしたら、こうなりました。

野菜も入っていて、わりとヘルシーな「感じ」もしますが、、、

で、お味ですが、、、、

うん、なかなかパワフルですねー。

熊本ライクな??砕いたフライドガーリックがいっぱいで…

にんにく塩味の油そば

でした!!

うん、これはこれでウマいぞ!!!

ジャンクジャンク♪

あまりにもジャンクで吸引力が強かったので、あっという間に食べ終わっちゃいました。

「あれー!? もう終わり!?」って。

細かく刻んだチャーシューも入っていましたが、わりとこちらも少な目。

650円ってこともあって、量的にも抑えているのかな!?

大食漢の人は、+100円で「大盛り」を注文するとよいでしょう。

あと、、

店内の片隅に「調味料コーナー」もありまして、、、

僕は、生姜を途中で入れて、生姜風味を加えて、

そして、最後に「ぜろや特製酢」を加えました。

ニンニクもあって、よりジャンクにすることもできそうです。

うん、全体的に悪くないぞ、、、

で、、、

こちらが、「台湾飯」(350円)です!!

味の付いた挽肉とネギの上に卵の黄身がどーんと。

これを混ぜて食べるわけですね~。

味付き挽肉も美味しくて、あっという間に食べきっちゃいました。

あれー、あっという間過ぎる、、、(;´・ω・)

台湾飯というなら、フライドガーリックと魚粉もつけちゃいましょうよー

って思いました。

もっとやり過ぎた方が面白い気がしました。

でも、これもこれで、いいアプローチだと思いましたねー。

***

麺屋ぜろや都賀店。

「ぜろやグループ」ってことで、あまり期待してませんでしたが、、、

なんか、やられちゃいましたね(苦笑)

あっという間に食べちゃったので、「また来てもいいかなー」ってなりました。

ただ、近所には、「かじろう」「結まーる」と人気店が並びます。

もっともっとボリュームや遊び心があってもいいかな、と思います。

かじろうも結まーるも、かなり自由に遊んでいるお店ですからね。

っていうか、かじろうはG系でボリューミーで美味しくて大人気店です。

そのすぐそばのお店ってことで、かじろうにはない「付加価値」が必要となります。

「油そば」ってだけだと、どうしても引きが弱い気もします。

個人的には「油そば+スープ+台湾飯+お新香」の1000円セットがあるといいなぁって思いました。

なんていうか、「セットメニュー」を充実させる方向で??っていうか。

台湾飯は美味しいし、きっとチャーシュー丼も美味しいんだと思います(本店での記憶によれば)。

とすれば、後は、どうやってリピーターを増やすか、、、

これからの「進化」に期待したいところですね~!!

こちらのぜろやは、「呑み処」としても使えそうです。

というか、この場所となると、呑み処としての意義こそ大きい気がしました。

ただ、都賀界隈は、人気の焼き鳥屋さんも多いですし、おつまみをどれだけ充実させられるか。

ちなみに、場所は、都賀から四街道に向かう途中、

近所には、あの幻の名店(?)「石狩ラーメン」(閉店)があります。

石狩ラーメン、すごいインパクトがあったなぁ、、、としみじみ。

都賀界隈のみなさまなら、この画像ですぐに場所が分かりますよね!?

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