Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

都賀駅前でオススメの居酒屋さん【魚菜と肉 和六】!

このブログを昔から読んでくれている人なら、思い出してもらえるかな?!

今から6年くらい前に、都賀駅西口ロータリー内に、

焼屋酒房ぶし

というお店がありました。

2016年の僕のぶしのレポはこちら

この「ぶし」では、都賀エリアでは珍しい「家系風豚骨醤油」が食べられました。

都賀のお隣のみつわ台には、千葉家系を代表する「千葉家」がありますが、都賀駅周辺には、家系風の「豚骨醤油ラーメン」のみならず、広い意味での「豚骨醤油ラーメン」もほとんどないんですよね…。(結まーる、かじろう(閉店)あたりは「豚骨醤油系」に入るかもしれないけど…)

どちらかというと、都賀は「魚介系」「魚介豚骨系」が強いエリアかも?!

そんな中で、濃厚な豚骨醤油ラーメンが駅前で食べられるとあって、僕は胸をときめかせて「ぶし」に行ってました。

ですが、そのぶしも色々あって、幕を下ろしました😢

その後、同じ場所で(僕と同い年の社長さんが)「酔処狼煙」をオープンさせました。

酔処狼煙の僕のレポはこちら

この狼煙では、新鮮なお刺身が美味しく頂ける吞み処で、僕も何度か行きました。

が、この狼煙もコロナパンデミックが始まる前くらいに閉店してしまいました。

もう、こちらの社長さん、飲食店はやらないのかな?!と思いましたが、このコロナ禍の中、ぶし~狼煙に続いて新たなお店をオープンさせたのです!! 昨年のゴールデンウィーク頃だったかな?!

そのお店の名は、、、

魚菜と肉 和六

であります!!

千葉市中央区の和六に続く、和六二号店?!?!

あるいは、都賀本店?!?!

千葉市中央区の和六の情報はこちら!(今は営業しているのかな?)

この和六に続いて、都賀にも和六が登場したという流れになっています。

この日は、ちょっとだけ🍺を吞んで、ちょっとだけ料理を楽しみました。

時間が時間なだけあって、ここのイチオシの串料理はsold outでした😢

まずは、お通し(300円)!

狼煙時代も、ここのお通しは豪華で贅沢でしたね👆

ここ和六のこの日のお通しは、なんとローストビーフ&ポテトサラダ&トマトでした。

これで、300円って、、、(;'∀')

凄い、、、

このローストビーフがすごく美味しくて、ビックリしました❣

そして、こちらのお店で人気のメニュー、

だし巻き玉子

です!!

ふわふわのだし巻き玉子で、🍺によ~く合います\(^o^)/

いつも、日々ラーメンを食べる生活をしている僕には「癒し」の効果もありましたね。

串料理はありませんが、、、

鶏皮和えみたいな一品料理がありました。

鶏皮って、いつもだいたいやきとりでしか食べないので、凄く新鮮でした💛

どう料理しても美味しくなる、魔法の食材が「鶏皮」だと思います。

今、ラーメン業界では、「鶏油不足」が問題になっています。

どうして鶏油が足りなくなっているのか?!

よく分かりませんが、、、

とりあえず、こういう居酒屋さんでは大丈夫なのかな?!?!

空前?の家系ブームで、鶏油を大量に必要とするお店が増えているのかな?!

色々疑問はありますが、、、

***

というわけで、、、

都賀駅西口ロータリーに登場した「魚菜と肉 和六」の初レポをお届けいたしました。

メインのやきとり系が食べられなかったので、まずはご紹介のみ、ということで。

でも、「ぶし」の頃と変わらず、居心地の良いアットホームなお店でした。

今後、このお店を使う機会も(コロナ騒動が終われば)増えると思います。

この都賀界隈で一番僕がほっとできる居酒屋さんでもありますからね☝

都賀エリアのみなさんも是非、和六を!!

家でも普通に日々、串鳥皮が食べれたら、さぞ幸せだろうなぁ~✨

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