Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁ麺きゆう@八幡宿 2017年6月創業!なりたけ出身の<カオス系>?

毎年2月~3月は出張月間。

千葉県の各地を飛び回る忙しい月であります。

(本来なら、こういう時期に論文をいっぱい書くんだけど…)

で、久々に、心の我が故郷、市原市八幡宿。

八幡というと、「ラーメンチョップ」に行きたくて…

休日じゃないということも確認して行ったんですが、

まさかの「臨時定休」…。

うーむ。まさに、チョップを喰らった感覚、、、(;´・ω・)

で、第二候補として考えていたお店に向かいました。

それが、、、

らぁ麺きゆう

というお店でした。

2017年6月にオープンした「新店」ですね。

オフィシャルHPはこちら

きゆうという店名は、店主さんのお名前(喜友名)から来ているのかな?

らあめん花月で5年、なりたけで8年修業した後に、独立のようです。

まだまだお若い店主さんとあって、元気いっぱいに営業していました。

いいですねー、こういう若々しくて元気なお店って。

では、メニューを見てみましょう。

画像もしっかりと掲示されていますね。

色々ありますねー。

色々ありすぎて、迷いに迷います。

メニューもzoom upしてみましょう!

おそらく背脂醤油を頼めば、文句なしで美味しいのでしょう。

でも、こちらのお店は、「修業先」にとらわれないお店だろう、と。

店主さんにオススメを聴くと、真っ先に「魚だし醤油」と答えてくれました。

おお、「魚だし醤油」か~~~、と。

つけ麵も美味しそうです。

あと、<激辛>とかいてある「ぽかぽか醤油らぁ麺」も気になりました。

辛い醤油ラーメンってことで、「お!?」って思ったんです。

ただ、この日は体調もよくなくて、扁桃炎が長引いているので…、

辛いのはやめておこう、と。

というわけで、「魚だし醤油らぁ麺」を頂くことにしました!

ジャジャーン!!

来ました!!

豚骨×鶏白湯×魚だしのトリプルスープがポイントの魚だし醤油らぁ麺!

なんか、トッピングがカオスなんですけど、、、

「こんなに盛っちゃいますか??」っていうくらい。。。

で、トッピングがカオス的に多いわりには、スープは少な目?!

これまた、カオスな、、、(;´・ω・)

zoom up!

スープを飲むと、鰹節系の乾物系の旨みがきゅっと感じられます。

ファット感はそれほどなくて、甘さとしょっぱさが割と強めかなぁ、と。

どちらかというと、お蕎麦屋さんの中華そばに近いアプローチ、かな!?

こういう系の和風スープなら、もう少しスープ多めがいいかなぁ、と思いました。

それから、豚骨×鶏白湯のスープなのですが、わりとマイルド、というか…。

「濃厚」とも「こってり」とも言えないくらいの白濁スープ。

これもまた、なんというか、カオスな感じがしました。

あっさりではないけど、こってりでもないぞ、、、と。

食べ進めていくと、とにかくトッピングがボリューミーで、、、

ネギ、水菜、メンマがいっぱいなんです。

アンバランスなまでに、、、。

これを、どう捉えればいいのか、しばし考え込みました。

(トッピングが多すぎるのでは??、と)

麺はこんな感じです。

トッピングはとってもボリューミーで、でも、スープはわりと少なめ、

そして、麺はこれまた多め、となっていて、これにも驚きΣ(・□・;)!

スープの量と麺の量がここまでミスマッチなお店も珍しい。。。

まさに、カオスだ、、、(;´・ω・)

麺は、なりたけとは違う製麺所なのかな??

なりたけよりはちょっと柔くて、しっとりとした麺だった気がしました。

というか、いわゆる昔ながらの中華麺、みたいな?

いやー、カオスだ…

チャーシューも、なんか色んなタイプの、形のチャーシューが入ってて、

これまた、カオスでした。

千葉産の豚肉に強いこだわりをもったお店みたいです。

柔らかくて、ぷるるってしていて、美味しかったです。

それから、注目すべきは、煮玉子!!

これが、すこぶる美味しくて、感動しましたね。

黄身もとろんとろんで、、、(´;ω;`)

煮玉子を最大限に生かした「らぁ麺」があるといいかもです。

味もしっかり付いていて、いいアクセントになるなぁ、と思いました。

お初ということで、一杯しか食べていませんが、

至るところに、若々しさとカオスさを感じました。

この「アンバランス感」が吉とでるか凶とでるか。

個人的には、トッピングの量を減らして、スープを増やして、麺を若干減らしてほしいかな、と。

ただ、市原というロケーションを考えると、これでいいのかもしれないけど

悩みどころ、、、

(市原市のラーメン店と考えると、とっても市原らしく仕上げているかな、とも)

いずれにせよ、バランスがぶっ飛びすぎている気がしました。

あとは、スープそのもののクオリティーにもう一工夫(二工夫)必要かなとも思いました。

油とスープのバランスもちょっと気になったし、和ダシと白湯スープのバランスも気になった。

最近、老舗店や超名店ばかり食べているせいもあるけれど、

どこか「落ち着きのない、散らかった印象」を受けました。

魚だし=魚介スープの美味しいお店のラーメンをもっともっと研究してほしいかな、と。

(偉そうにすみません。もはや、店主さんにのみ語りかけています…(;´・ω・))

勢いもあるし、パワーもあるし、僕の大好きななりたけ出身ですし、

何よりも我が故郷八幡宿の新店ですし、

是非とも頑張って欲しいと思いました。

あと、、、

自家製メンマと自家製おかかを乗せたオリジナルの

おかめ丼

も頂きました!

大量のおかかとメンマが乗ったミニ(?!)丼です。

このボリュームで、250円はお値打ち価格!

ここまで「おかか炸裂」のミニ丼は他で見たことがないかも!?

この辺も、若さ炸裂!という感じがして気持ちよかったです。

ここに来たら、まずは「おかめ丼」ですね。

「鶏チャーシュー丼」「北総豚バラチャーシュー丼」も美味しそう。

いやー、こりゃ、一度じゃ語り尽くせない!!!

おかめ丼は、とても魅力的なミニ丼だと思いました。

(ただ、一つ何か漬物類があるとよかったかな。ちょい単調というか…)

ラーメンの作り方、とかも。。。

凝っているのは、とてもよく伝わってきます!

***

らぁ麺きゆう

創業まだ1年にも満たない若い新店です。

でも、そのポテンシャルはとても高いです。

まだまだ、粗削りな感じは否めませんが、徐々に洗練されていくことでしょう。

(そうそう、なんか「洗練感」がないんだ、、、)

今回、ちょっと偉そうに色々語ってしまいましたが、、、

市原は知られざるラーメンの超激戦区(しかもどこか独特な文化がある)。

(生き残りも)大変なエリアでもあります。

魚だし醤油らぁ麺は、このお店の「看板メニュー」になるでしょうし、

これからも研究を続けてほしいなと思ったので、

あえて、色々と偉そうに書かせていただきました。

(店主さんだけに届いてくれれば、と…)

個人的には、オリジナルの「ぽかぽか醤油らぁ麺」も近いうちに食べに来たいなと思います。

なりたけ出身にして、なりたけとは異なる道を歩もうとする若いお店に乾杯!!

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