ようやく来られました(;;)
都賀界隈で、静かに<話題>を呼んでいる2017年の新店です!
…といっても、ラーメン屋さんではありません。
豚丼の専門店なのであります!!
その名も、
豚丼お~いし
であります!
「おいし~」じゃなくて、「お~いし」です(苦笑)
豚丼専門店ではありますが、
豚丼以外のメニューもなにやら充実している、とか、、、
ちなみに、場所なのですが、、、
このエリアの人気店「海空土」と「並商グランデ」のちょうど間くらいにあります。
なので、ラーメン好きの人なら、すぐに行ける場所、と言えるでしょう!
(あくまでも目線は、「ラーメンフリーク」で!)
こちらのお店のこだわりは、「千葉県旭市ブランド豚肉使用」の豚丼、ですね。
千葉には、養豚場がいっぱいあります。
ラーメン好きは、普段「骨」が中心ですが(苦笑)、
こちらのお店では、「骨」ではなく、「お肉」が頂けるんです!!
なんとも、贅沢な話であります(そうか!?…(;´・ω・))
人気No.1は、なんといっても、「豚丼」。
小もり、並もり、大もり、特大もり、とありますね。
しかも、全ての丼メニューに、小鉢と味噌汁が付いている!という。
更に、しょうが焼き丼に、スタミナワイルド丼があります!
お店の人の話では、小もりで、普通の一人前なんだそうです。
…って、じゃ、いったい特大もりって、どんだけ???って…。
おすすめトッピングの「温玉」も、人気なんですって!!
更に、「面白いなぁ」と思ったのが、こちらの「トッピング」。
なんだか、ラーメン屋さんにいるみたい。
その中でも、「ニラオイル」というのが気になりました。
こちらは、トッピングに付けましょう!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
来ました来ました!
念願の「お~いし」の豚丼!!!
豚丼(小もり)+韓国のり+ニラオイル+温玉!!
いや~、豪華ですね~。素晴らしいですね~。
素晴らしすぎる風景ですね~~~~。
お味噌汁も具だくさんで付いてきます。
こちらが、お~いし自慢の豚丼です!!
こんな豚丼、見たことないぞ!!(経験不足により)
豚丼なんていったら、吉野家くらい!?
こんな本格的で贅沢な豚丼、見たことも食べたこともない!(と思う…(;´・ω・))
いったい、どんな「味世界」がそこにあるのでしょう!?
一口食べると、
「うぎゃ~~~~、なんじゃ、この美味しさ、肉の柔らかさは!?!」
ってなります。
なんだ、この柔らかすぎるくらいに柔らかい豚肉は!?!?
味付けも、甘旨い感じの絶妙なタレで、めっちゃいい感じです。
庶民感もありながら、なんとも贅沢な味わい!!
トロトロなタレが存分にからまった豚肉。
もう、ご飯がなくなるなくなる、、、(;´・ω・)
小もりなのに、お肉はたっぷり。
(ただ、やっぱり小もりじゃ少ないな、僕的には…(;´・ω・))
吉野家とかの豚丼の並盛りくらいの量なので、ちと物足りない量かな、、、
ただ、普通の少食の人には、十分な量だと思います。
温玉を投入します。
見てください! このキラキラと輝く半熟の黄身を!!
いや~、いいですね~~~!!
豚肉と玉子が絡んで、なんともコクのあるまったりとした味わいに変貌します。
豚丼の場合、煮玉子よりも、温玉の方がはるかにマッチングしますね。
ラーメンだと、あんまり温泉玉子って、使われていないから、、、
その辺は、やっぱ豚丼とラーメンとの違いによるものなのかな、と。
…
あと、「ニラオイル」!!
これを入れると、なんか「スタミナラーメン」みたいな味の豚丼に変貌します。
このニラオイル、めっちゃ美味しいんですけど、、、
これは、絶対に必須アイテムですね。
お~いしの<決定的切り札>になりそう、、、
まぁ、ラーメン業界では、ニラ+油って、よくあるパターンだと思いますが…
これを、豚丼に使用している、という点で、特記すべきかな、と思いました。
お味噌汁も、こんな感じで具だくさん具だくさん。
しかも、何気に、ダシ感もあって、美味しい味噌スープになっていました。
最大限、豚丼に合うように工夫されているなぁ、と思いました。
ブロッコリーが入っているのも、ちょっとしたポイントですよね。
生姜も卓上にありました。
吉牛とかすき家とかにあるような真っ赤な紅生姜ではなくて、
落ち着いた色のより自然な味わいの生姜でした。
これもまた、豚丼によく合っているなぁ、、、と。。。
…
いや~~~~、、、、
すんごいお店でした。
店主さんらしき方とその奥様?らしき方の二人体制でした。
最後に、聞いちゃいました。
「なんで、お~いしなんですか? 大石さんなんですか?」、と。
そうしたら、なんとなんと、
「<美味しい>と<多いし~>というのをかけたんです」、だって!!
ああ、そういうことか。
よく、若い女子が、「これ、ちょっと、多~いし~~~」とかっていうじゃないですか。
その、「お~いし~(多~いし~)」っていうのが、こちらのお店の語源なんだ、、、
面白いなぁ、、、
更に、こちらのお店には、ユニークな豚の丼が用意されています。
豚とろ~煮丼、というのもありました。
こちらのお店は、「~」が好きですね(苦笑)
これも、絶対に美味しいんだろうなぁ~~~(;;)
そして、さらに!!!
お~いしの数量限定、
ほろ~っとハヤシライス
というのもありました!!
こちらも、B級グルメマニアの僕の心をくすぐるメニューだなぁ、、、
しかも、<数量限定>って、、、
この<数量限定>に弱いんだよなぁ、、、(;´・ω・)
ちなみに、場所の話なのですが、、、
目の前には、本格北インドカレー店の「KEDARNATH」があります。
こちらも、ホント、いいお店なんですよねー。
いや~、この界隈、あまり人通りは多くないんですけど、、、
でも、いいお店がずらりと並ぶようになりました(;;)
都賀駅から歩くと、少しありますが、、、
車の人だと、わりとさくっと到着すると思います。
「豚丼お~いし」、
今後どうなっていくかも、とっても楽しみです!!!