Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

韓国料理エデン@千葉 絶品「水冷麺」!そして韓国料理を味わい尽くす!

超久々に小学校~中学校時代に仲の良かった?友だちと再会しました。

といっても、個別には合っている友だちなんだけど、こうやって3人で顔を合わせるのは、実に17年ぶりくらい。

その一人が、「絶対に美味しい韓国料理店!」といって、教えてくれたのが、こちらの「韓国料理エデン」でした。

ちょっと「大人な感じの世界観のする場所」を通り抜けて行った先にあります。

http://communityart.cocolog-nifty.com/hato/2006/06/post_6060.html
なかなか高評価です。

食べログでも。。。
http://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12015091/ 

  

メニューはホント、いろいろです。韓国語で書かれたメニュー表がなんか、すごい感じです。

お店の外観はちょっとあれですけど、中に入ると、とてもアットホームな場所でした。

僕はラーメンフリークなので、まずは韓国のヌードル系を。

で、見つけたのが、「水玲麺」でした。

いったいどんな味なんだろう?!?!

 

こちらが、この店自慢の「水玲麺(ムルレンミョン)」です。

牛肉のダシ?(あるいはキジ肉?)とトンチミを合わせたあっさりスープのようでした。

とてもさわやかで、さっぱりとしていて、清涼感たっぷりのヌードルスープでした。

これはラーメンではないかな。でも、冷麺。冷たい麺料理。

しつこさのないさわやかな味わいでした。

さらに。

こちらのオードブル(?)はとんでもなくゴージャス。

しかも、これが(料理の注文をすると)無料で提供されるんです。

しかもしかも、どれだけ食べても、料金は一緒だとか?!(未確認)

これは定番のチヂミですね。

文句なしに旨かったです!(一時期、チヂミにはまったことがあります)

サラダ系ももちろん! すごい食感でした。

そして、お肉。

鍋(?)の真ん中で、ニンニクを揚げます。

どんどん加熱していきます。

肉をのっけて。キムチをのっけて。

分かりますかね。ニンニクを入れた油が沸騰しています。

そして、お肉も完成!

それはそれは美味しく頂きました。

やっぱ、焼肉って旨いっすねー。

ちなみに、韓国では、豚の焼肉が主流なんだそうです(真相はいかに?!)

そして、こういう感じで食べて、おしまいでした。

***

お隣、韓国の麺文化ももっともっと知りたいなぁって思いました。

エデン、場所的にちょっとあれですけど、すごいいいお店でした。

コメント一覧

kei
くつやさん

コメントありがとうね。「日本向けアレンジのない料理」というのは、かなり重要なところじゃないかな。

日本に入ってきている韓国料理のほとんどが、実は水面下で「日本化」されている。僕らが知っている韓国料理は実は本場には存在しない。そういう感じかな?

先日、ドイツの韓国料理屋さんに行ったら、やはり同じようにパンチャンが出てきました。無料でした。

無料のパンチャンがあるということ自体、僕は知らなかった。。。

また、いいお店があったら、是非連れていってね!!

buzz KOREA
http://www.ibuzzkorea.com/jpn/
韓国情報共有コミュニティサイト・buzz KOREAです。

ブログ楽しく拝見しました!^^

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こちらのリンクは韓国料理がテーマのページです。
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くつや
正しくは ムルネンミョンです。オードブルは パンチャンと呼ばれるおかずです。ここは無料でおかわりしても無料だと思います。家庭にお邪魔した雰囲気が好きな方、日本向けアレンジのない料理の食べたい方にはおすすめです。
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