Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

小笠原父島のラーメン➉【海遊-PartⅣ】ビルフィッシュたんめん+味噌らーめん

小笠原父島滞在八日目。

おがさわら丸出航の日、つまり、最後の日。

その父島最後の日の最後のお昼に向かったのは、

海遊

でした!!😊💓

この八日間の滞在で、僕が最も通ったお店になりました💛

海遊一回目のレポ(冷やしキムチ塩ラーメン)はこちら
海遊二回目のレポ(アカバらーめん&包飯)はこちら
海遊三回目のレポ(タンマ&味噌つけめん)はこちら

そして、今回四回目にして最後のレポとなります。

父島最後のラーメン、、、

これまでの三回の訪問で、色々と食べてきました。

最後の最後に何を食べましょうか?!

僕の中では、この二つのどちらかを最後に食べたい。

どっちにすべきか。

気持ち的には、ミルクバターにんにくラーメンが惹かれる。

でも、ブロガー的には、どうしても最後にビルフィッシュたんめんが食べたい。

(女将さんもこのビルフィッシュたんめんを薦めてくれました!)

ここでしか食べられないという意味では、ビルフィッシュ(メカジキ)の切り身の入ったタンメンを食べないわけにはいかない。これを食べずに、父島を去ることはできない!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、22年父島の海遊で最後に食べた、

ビルフィッシュたんめん
+ライスセット

です!!

ビルフィッシュタンメンとライスと水餃子のセットになっています。

ビルフィッシュたんめんは、茶濁のスープ?!?!

こちらが、そのビルフィッシュたんめんです。

「たんめん」なので、野菜がいっぱい入っています🎵

白菜がいっぱいなのがいいですね~。

ビルフィッシュの姿はまだ見えません。

*ちなみに、ビルフィッシュは【Billfish】のことで、意味的には「くちばしの突き出た魚の総称」のこと。メカジキも、たしかにくちばしが鋭く突き出てますね!

zoom up!!

これが、海遊のビルフィッシュたんめんかー!?

見た感じは、豚骨醤油タンメンみたいな?!?!

スープを一口飲みますと、

「うおおおお!!なんだこの味わいは?! これまでに経験したことのない味だ!」

ってなりました。

この未体験感、アカバらーめんよりも凄いかも?!?!

この味わいが、ビルフィッシュによるものなのか、それとも別の食材によるものなのか。

そもそも、メカジキの出汁なんて、味わったことが恐らくない、、、💦

女将さんに聴くと、この味は、メカジキと干しエビの味が主なんですって!!

干しエビとメカジキが融合した味わい?!?!

そこに、ここのスープストック(動物系+魚介系)と野菜の味が合わさっているわけですね。

感覚的には、海鮮系濃厚タンメン、って感じ?!?

本当に不思議な味わいですが、「うまい💛」って思う味わいです!!

麺はこんな感じです!!

ええ?!?!

まさかまさかの中太平打ち麺?!?!Σ(・□・;)

中濃のタンメンスープに泳ぐ、この太めの平打ち麺。

平打ち麺好きの僕は、もうこの麺で大喜びであります\(^o^)/

最後の最後に、こんな素敵な麺に出会えるとは!!??

内地から1000km離れたこの父島でも、こんないい麺が出せるんですね。

こうなると、もう「言い訳」はできなくなるな、、、💦

そして、こちらがメインディッシュ!!

野菜の奥に、こんな立派なメカジキが隠れていたんです!!!

この立派なメカジキを、野菜と平打ち麺と一緒に食べられる幸福感たるや…。

チャーシューもいいけど、こういうお魚トッピングっていうのも、「あり」ですよね。

メカジキが、チャーシュー代わりになるとは…

まだ、お魚トッピングを提供しているお店ってそうそうないですよね?!

この写真を見て、インスピレーションを受けるお店が千葉に出てくるといいな💓

千葉だって、お魚王国ですからね!!

煮魚入りのラーメン、今後増えて来てくれると面白くなるだろうなぁ~。(しかも、こういうアプローチなら、わりとどんなお店でもできる…はず!!)

白身魚にはご飯ですよね!!

メカジキと一緒にご飯を食べると、そりゃもう、、、😂

また、濃厚タンメンと一緒に食べると、ご飯もただのご飯じゃなくなる!!(?)

そのご飯と一緒に食べるのが、水餃子🥟🎵

この海遊は、餃子も実は自信あり!のお店なんですよね。

揚げ餃子もすごく美味しかったし、この水餃子もホント美味しかったです。

うん、さすがこの八日間で僕を4度も足を運ばせるだけのお店であります!!😂

そして、定番メニューの中から、最後の最後に、、、

ジャーン!!!

味噌らーめん

です!!!

こちらは、わりとオーソドックスな味噌ラーメン?!

これも、一品香の味噌ラーメンと同じ感じなのかな?!?

あ、一品香は、「味噌タンメン」だ、、、

ここのは、「味噌らーめん」になっていますね。

zoom up!

スープを飲むと、あっさりとしたライトな味噌ラーメンでした。

これは、この現地の人が普通に食べたい味噌ラーメンだ、、、って。

あまり変わったことはしないで、普通に食べたい味噌ラーメンの味わい。

考えたら、この味噌ラーメンを注文しているお客さん率、高かったような?!

味噌ラーメンしか食べないっていう人も、結構多いんですよね。そんなお客さんのために作っている味噌ラーメンだなぁって思いました。これはこれで、これがいいんだな、と。

麺です!!

あれれれれ?!?!

今度は、中太だけど、平打ち麺じゃない?!?!?

いったい、どーいうわけだ?!?!Σ(・□・;)

この麺もまた、「普通の味噌ラーメンが食べたい」っていう人のニーズに答えた麺だったかな?!

チャーシューもうん、美味しいし、メンマも普通にいける。

わかめが結構いっぱい入っているのが、嬉しいですね~🎵

***

というわけで、、、

小笠原父島八日目最後の日のお昼に行ったのは、海遊でありました!!

今回の八日間の滞在で、合計4回、お世話になりました

言わずもがな、僕が小笠原で一番夢中になったラーメン店ですね💛

なんといっても、ここのおばあちゃん(80歳の女将さん)に惚れちゃったんですよね(苦笑)

四度も行けば、顔も覚えてもらって、、、(n*´ω`*n)

本当にいろんな話を聴かせてもらいましたよ。ここに来る前の話も、まさか夫の故郷の小笠原に来ることになる話も、このお店の立ち上げの苦労話も、息子さん(2代目)の話も、今後の海遊のことについても、またその心配事?についても。(ここでは書きませんが…💦)

あと、その息子さん(2代目)のお友達で、大阪から働きに来ていた金髪君もすごくいいお兄ちゃんって感じで。すごく威勢の良い声が店内に響いていて、これもまた今の海遊の風物詩なんだろうなって。…で、その金髪君、おがさわら丸が出航するとき、船で追いかけてきてくれて、最後の最後に海にダイブしてたはず!! 見たぞ見たぞ(笑)

という感じで、、、

父島での僕のホーム(ラーメン店)ができたなぁって嬉しく思いました。

また次に父島に来ることがあったら、迷わずにこのお店に向かいたいと思います。おばあちゃんにもまた会いたいから、そう遠くない未来、また父島&母島に行くぞ、と心に決めました!!

改めて!!

海遊(Kaiyu)は、【一品香クルーズ】であります。

つまり、一品香グループのお店となります。

一品香のオフィシャルHPにも海遊のことが出ているので、間違いないでしょう👆

タンメン発祥のお店「一品香」の流れを汲む、父島を代表するラーメン店。

その一品香ともいい関係をもつ海遊。

父島に来たら、是非是非この海遊の味世界も楽しんでほしいなって願いますね!

最後の最後に、この最初の一文を読むと、色々分かってきます。

最初にここに来た時に、「たんめんがおススメ」って聞きました。

本当にここの最高の一杯は、「たんめん(タンメン)」なんだなって…。

地元の人にとっては、「安心できる確かな味のラーメン店」なんですね。

で、僕らみたいな観光客にとっては、「最も父島らしい父島のラーメン店」になります。

二回目に紹介した「アカバらーめん」や今回の「ビルフィッシュたんめん」なんかは、もう父島の外では絶対に食べることのできないラーメン・タンメンだと思います。

本当の本当に唯一無二の、最高レベルのラーメン店でありました。

24時間の船旅を経なければ、たどり着くことのできないお店、そして、食べることのできないラーメンが、ここにありました。

本当に本当に最高に楽しくてエキサイトする八日間のラーメンめぐりの日々でした!😂

THANK YOU, Kaiyu!!

メカジキの美味しさに気づいた僕、、、

そうか、ソテーにして、ラーメンにトッピングしてもいいのか、、、

メカジキのお刺身も食べたい、、、😂

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