小笠原滞在八日目、最終日の午後。
この八日間で色んなお料理を頂きました。
ラーメンもいっぱい食べられました。
でも、一つ、まだ食べていないものがありました。
それは、【小笠原トロピカルフルーツ】です✨
…
小笠原父島には、このエリアのトロピカルフルーツを存分に楽しめるお店があるんです。
そのお店の名は、
おやつのにわ
であります!!
このおやつのにわは、本当にお店の隣りの庭で果物を育てているんです。
小笠原の果物・フルーツを存分に味わうなら、まずはここでしょう!
ただし、このお店、営業時間がすごいんです。
12時~14時30分
のたった2時間半だけの営業なんです。
敷居は決して低くないですね💦
でも、それでもここに来る価値はすごくあると思います。
*ただし、「本日の」って書いてありまして、…このお店の営業時間は日替わりになっています。
メニュー表です。
インスタグラムもあるんですね!
複雑な営業時間システムもこれを見れば、分かると思います!
では、早速、見ていきましょう。
まずは、「ごあいさつ」?!
ここのジュースは、一切市販のものを使っていないのです。
ここでしか味わえないトロピカルフルーツメニュー。
ワクワクしますね~。
実際にここで収穫しているもの。
島レモン、グアバ、イエローパッションフルーツ、マンゴー、島バナナ、ミラクルフルーツ、アナナ、シャシャップ、モンステラ、アセロラ、スターフルーツ、パパイヤ、島ライム、シークワーサー、キンカン、オレンジ、タンカン、カニステル、ココナッツ、硫黄島唐辛子、よもぎ、レモングラス、ミント…
すごいすごい、、、
これだけ、ここで収穫しているんですって!!
(ラーメンの食材として使えそうなものもいっぱい?!?)
このお店で、一番推しているのが、これ!
ミラクルフルーツ
です!
ミラクルフルーツって、聴いたことありますか?!
ワールドミラクルフルーツ協会というのも、あるんですね。
(ホントにあるんだ、、、苦笑)
このHPには、こう書かれています。
「ミラクルフルーツの実を食べてからレモンなどすっぱい物を食べると甘く感じさせる特性があります。原産地域等では昔からすっぱい物を食べる際にこのミラクルフルーツを利用してきました。この不思議な作用は、果実に含まれる「ミラクリン」と言う糖たんぱく質が、酸味を感じた際に舌の甘味受容体を刺激するため酸味が甘く感じられると言うものです。このことは横浜国立大教授の故栗原良枝氏が研究し、初めてミラクリンと言う糖たんぱく質がその働きをしている事を発見しました。」
酸っぱいものが甘くなる魔法のミラクルなフルーツ、なんですって!
同じように説明されています。
まさにミラクルなフルーツ、というか、赤い粒、みたいです。
…
というわけで、、、
早速いきましょう!
ジャジャーン!!!
ミラクルフルーツ
+酸味のあるフルーツ6種類
あれれ、、、
フルーツは5種類しかない?!?、、、💦
島ライム、シークワーサー、トマト、梅、ヨーグルト、ですかね?!
(*あと、お酢がありました!合計6種類です!!)
どれも、たしかに「酸っぱい食材」だ、、、
この酸っぱいフルーツを「甘く」感じさせてくれるのが、これ!
この小さな赤い粒が、ミラクルフルーツです。
このミラクルフルーツを食べる前に、まずは、全部半分食べるんです。
そのまま食べたら、「酸っぱい!!」です。
酸味がちゃんと感じられます。
食べ方もしっかり丁寧に説明してくれます。
薄皮をむくのが、ちょっと難しい?!
皮をむいたら、あとはそれを口の中に入れて、2分間、舐めるというか、舌にこすり続けるんですって。
そして、2分間、ミラクルフルーツを舌にこすりつけるんです。
舐めるのと、何が違うのかよく分かりませんが、、、
でも、ちゃんとこすらないと、「味変」はできないのかな?!、と。
しっかり舌にミラクルフルーツをこすりつけましょう!
しっかりと2分間、舌にこすりつづけると、種だけが残ります。
それを外に出して、いざ、実食!!
島ライムを一口食べると、、、、
「ええええええ?!?!?!」
「あ、あ、甘い!!!!」
ってなります(ならない人もいます!)
なに、この甘さ?!
というか、なにこの酸味のないライム?!?!
トマトも、ヨーグルトも、シークワーサーも、ホントに甘いんです。
もう、目が点、、、💦
これは、錯覚なのか、本来の味わいなのか、それとも?!?!
ミラクルフルーツ、ちゃんと僕にはミラクルを起こしてくれました。
…
が、これには個人差・個体差が結構あるみたいでして、、、
ミラクルフルーツを食べても、味変しないという人もいるんだとか。
(ちゃんと舌にこすりつけたのかどうかっていうのもあると思うんですけど…)
あなたは、このミラクルフルーツを食べて、味変する体質か否か?!?!
是非、トライしてみてほしいですね!!
ミラクルフルーツも、Amazonにありました。
これ、お土産にもぴったりですよ!!
フィリピン産のもありました。
…
続けまして、、、
シャシャップ&アナナ
です!!
フローズンフルーツ?みたいですね。
シャシャップは、「サワーソップ(Soursop)」のこと。
アナナって、欧州では「パイナップル」のことですが、、、違うみたいです。
ここでは、Sugar apple・Sweetsopのことみたいです。
ひゃ~~~、分からないことだらけ!!!💦
シャシャップ
です!!
こちらが、このお店の庭で栽培したシャシャップか…
そういえば、かつてパラオで「ササップ」のジュースを飲んだっけ?!
ササップ=シャシャップ、ってことでいいのかな?!
半分(ほぼ?)凍った状態で出てきます。
シャシャップをそのまま直に食べるのは初めてなので、何とも言えませんが…💦
すっきりしていて、仄かな酸味と甘みがあって、すっきりとした味わいでした。
梨とパイナップルを足して二で割ったような味わい?!
Amazonにもありました…Σ(・□・;)
凄いな、やっぱAmazonって、、、
シャシャップを体験したい人は、ワンクリックでゲットできる…
そして、こちらが、
アナナ
です!!
別名、「バンレイシ」とも言うみたいです。
>バンレイシとは?!
僕はもう、このアナナに驚きと感動を覚えました。
見た目は悪いけど、味は超一級品!っていう感じ?!
酸味はなくて、甘みの強い、まったりとしたクリーミーなフルーツ。
どこか、バナナっぽさもあって、これはクセになるぞ、、、💦
これが「天然のフルーツ」だと思うと、驚くしかありません。
これは、是非一度食べてほしいですね!!
このアナナ=バンレイシは、種子のみ購入できそうです。
内地=本土で栽培できるのかな?!?!
そして、こちらの「おやつのにわ」のイチオシのドリンクがこちら!
島ライムのグラニテジュース!
ライムジュースを凍らせて砕いた氷を水で割るんですって!!
氷自体がライムジュースになっているんです。
灼熱の南国ならではの、素敵なすっきりジュースでした。
美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)
ライムって、ホントいいですよね~。
このお店にも、アオウミガメの刺身&煮込みがありました。
ここでは食べませんでしたが、、、
今思えば、ここでも食べておけばよかったかな、、、😢
しかも、お値段が、、、、他店よりも半額以下?!という…
量が違うのかもしれませんが、このお値段でアオウミガメが頂けるのは凄い、、、、
お店の外に、しっかりガーデンがありました。
ここで、1年365日、トロピカルフルーツを栽培しているんですね。
こんな感じになっています。
なんか、いいなぁ。。。
生産、加工、販売を全部自分たちでやれるんだから。
こんなストレスレスなビジネスはないよな、、、って。
こういうスモールビジネスがもっともっと広がっていくといいのに…
これは、、、グアバかな?!?!
*こちらは「パパイヤ」だそうです!(おやつのにわさんより!)
ここで採れたフレッシュなフルーツが食べられるのが、【おやつのにわ】です!!!
みなさまも是非、父島に行ったら、行ってみてくださいね!!