Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

WIRTSHAUS Schiessl@アンベルク アンベルクの名店を堪能!

7日目。

朝早い電車に乗って、途中、ミュンヘンに立ち寄って、アンベルクにやってきました。

アンベルクは、「匿名出産」が生まれた場所。

と同時に、「内密出産」の構想が作られた場所。

…ま、そういう話は別の場所ですることにして。

アンベルクは、「地球の歩き方」にも出ていない場所。

だけど、ドイツ人や他の外国の人には人気のスポットの一つ。

古い城壁に囲まれた街で、意外にも、「典型的な古いドイツの町」なんです。

そんなアンベルクで、この土地の料理を提供する名店を見つけました。

WIRTSHAUS Schiessl、と言います。

雰囲気も、とってもドイツ的。

建物自体は、実に14世紀に建てられたものなんだとか。

14世紀ですよ、、、そんな建物で食べられるんですからね、、、

しかも!!

なんとなんと!!

こちらの店主さんの息子さんは、現在日本の大阪で働いておられるようで、、、

すごい盛り上がってしまいました。

最後には、タダで、焼きたてのケーキを作ってくれました。

学生たちも大興奮でした。

このケーキが、とにかく美味しかった。

ドイツ的でありながら、日本人にもぴったりくるような、クレープのようなケーキでした。

メニューです。

ドイツの定番料理がずらりと並んでいます。

Schweinebratenは、ドイツ全土で食べられている定番料理ですね。

こちらは、ほうれん草を練りこんだクリームスープ。

この独特な味わいに、ドイツらしさを感じます。

素材の味をできるだけ壊さないようなスープです。

ドイツは、料理がまずいんじゃなくて、素材の味を大事にしているんです。

だから、味的に、そんなに加工をしていない。

それに気づくのに、長い時間がかかりました。

サラダです。

こちらも、味的には薄味。酸味のあるドレッシングのみ。

シンプルだけど、その中にドイツを感じることができました。

こちらが、店主さんイチオシのSchweinelendchenです。

パプリカ+ラムソースがとても美味しかった!

ソースといっても、そんなにゲバゲバな味じゃなくて、、、

どこまでも控えめなソースに留まっていました。

これに、ご飯が付いてたら、どれだけ美味しいことだろうな、と。

でも、これに、シュペッツレが付いていたので、よしとしましょう!

シュペッツレはドイツ固有の麺料理です!

こちらは、ドイツのハンバーグです。

ハンバーグって、実はドイツであんまり食べてない気が、、、

なので、新鮮でした。

日本とは違って、あまり「つなぎ」を使っていないんです。

なので、肉っぽさがそのまま残っています。

それが、ドイツらしさなのかな、と。

ソースも日本ほどに味が強くなくて、シンプルです。

そして、超定番のSchweinebratenです。

日本的に言えば、ドイツ風チャーシュー、といったところですかね。

学生たちは、「これにご飯があったら、最高です!」と言っていました。

まさにその通りだ!!!、と。

ドイツ風チャーシュー、ソース添え。

こちらでは、クヌーデル(ジャガイモ団子)がご飯替わりとなっていました。

地元のお客さんばかりの、老舗レストランという感じでした。

なので、僕ら異邦人一団のことが気になってしょうがないようでした。

面白かった。

みんな、気になっているのに、話しかけられない、みたいな。

最後に、店主さんと息子さんの話をして、盛り上がりました。

本当に楽しい一時を過ごせました。

Danke!!

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