Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二代目五衛門@西千葉 2024年も唯一無二の『まるきんつけ麺』をいっぱい堪能したいと思います!

2024年、早くも"二度目"の訪問となります。

西千葉エリアで、僕が今、一番ハマっているお店、

二代目五衛門

へ!!

前回のレポはこちら!(五衛門の日)

今回は、3人の学生と一緒に、ここで五衛門の味を楽しみました🎵

先回は、五衛門の日で、醤油チャーシュー麺を頂きました。

今回は、ここで僕が一番夢中になっている、

まるきんつけ麺(880円)

を頂くことにします!!

ここのまるきんつけ麺は、ホントにすっごく大好きなんです。

かつての和屋@千葉寺のつけ麺、あと麺処まるわ@作草部のたんたん辛つけ麺に匹敵するほど、惚れ込んでいます。

つまりは、もう、この上なく大好きなつけ麺になっている、ってことです。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

まるきんつけ麺
+海苔増し
追い海老トッピング

であります!!

大好きなまるきんつけ麺に、新登場した追い海老トッピングを付けてみました。

もう、このつけ麺を見るだけで、ワクワクが止まらなくなります。

そして、我を失いそうになります(苦笑)

スープ側から見ると、こんな感じになります。

もう、このつけスープを見ると、いてもたっても居られなくなります。

なんて、魅惑的で、誘惑的で、僕の心を激しく揺さぶるヴィジュアルなのでしょう。

焦げたネギがたっぷり入った、唯一無二のこってり醤油つけスープ…。

本当に本当に、素晴らしいつけスープなんです💓

つけスープ、zoom up!

これですよ、これこれ!!

こんな魅惑的なつけスープ、なかなかありませんよ。

焦がしネギって、今の若い人たちはあんまり食べたことがないかもしれないけど…

実は、ず~~~っと好きな人には愛されているトッピング?なんです。

焦げて黒いところも、スープで食べると、焦げ臭さは全くありません!!

麺はこんな感じです。

丸くて、ぷるぷるっとした食感の麺ですね。

つけ麺用の麺としては、とっても最適な麺だなぁって、毎度思います。

この麺を、焦がしネギの入ったスープに入れて、、、

いざ、実食!!!

ずるずるっと、麺を啜って食べると、、、

「ひゃ~、スマッシュヒット! まろやかで風味があって刺激的で旨い!」

ってなります。

ドロドロとはしていないけど、しょっぱさの強いまろやかでコクのある味わい。

この刺激、このしょっぱさ、この爽快感、何度食べても、心震えます💓

マイルドな豚骨系スープに、大量の焦がしネギ&キャベツ。

このネギ&キャベツと一緒に食べる麺の美味しさたるや、、、

もう、言葉なんていりません。

この美味しさの海に沈んで、ただただ耽溺したいんです。

和屋やまるやのつけ麺と同じくらい、無心になって食べられる最高の味わいなんです。

この国には、数えきれないくらいのつけ麺がありますが、ここまで没頭して、無になれるつけ麺って、なかなかないんです。まぁ、味って、好みの問題なので、「僕には」、最高に合うつけ麺、としか言いようがないですけどね。

僕は、ここのこのまるきんつけ麺のお味が、大好きすぎて、困っています(苦笑)

2024年も、このまるきんつけ麺を食べて、なんとか頑張って生き抜きたいなって思います。

で、途中で「追い海老」を加えると、、、

今度は、焦がしネギ&追い海老が重なり合い、まるきん海老つけ麺になりました。

まるきんつけ麺にも、追い海老トッピング、かなりかなりいけます。

海老ラーメンが好きな人は、是非トライしてみてほしいです!!!

今回もまた、ねぎライス、頂きました!!

このねぎライスもまた、二代目五衛門の「必殺技」って言ってよいでしょう。

ねぎライスの美味しさもまた、ホント、別格なんです。

ゴマ油で和えたネギ&チャーシューを持ったミニ丼です。

シンプルながら、こんなに魅惑的で誘惑的なミニ丼、他にないですよ!!

刻んだチャーシューも柔らかくて、すっごく美味しいです。

焼き餃子もまた、ここに来たら、是非食べたいサイドメニューです。

そのまま食べても、十分に美味しい焼き餃子になっています。

僕は、醤油とかお酢とか辣油とか使わないで、そのまま食べる派です。

ここの餃子もまた、そういう調味料なしで十分に美味しいんです!!

***

というわけで、、、

2024年、2度目となる「二代目五衛門」の実食レポでした!!!

やっぱりやっぱり、ここのまるきんつけ麺は、最高に大好きです。

何度食べても、毎回、心の奥底から大満足できるんです。

理由とか、原因とか、そういうのって、もう、ちょっと分かりません。

僕の味覚や嗜好とぴったり合うんです。だから、客観的にどうこうって言えない…💦

今、この記事を書いていて、また、無性に食べたくなるんだもの、、、

それに、老い海老トッピングを入れたら、また全く別の味わいになってて、、、

もっともっと、ここのこのつけ麺の素晴らしさが多くの人に認知されたらいいなって思います。

でも、そうしたら、僕は「お役御免」で、ここに来なくなっちゃうかな?!

それはそれで、寂しいなぁ、、、😢

でも、二代目五衛門がこの西千葉エリアで頂点に立つ日を僕は心から夢見ています。

そして、三代目、四代目、五代目と、どんどん広がっていくことを望んでいます!!

【おまけ】

あと、今回は3人の学生と一緒に来たということで、、、

すごく賑やかな食卓、でした💓

ここは、みんなで来ても、心地よいお店です👆

食べたらすぐに「出ていけよ」っていう空気でもないし、、、

お客さんはコンスタントにやってきますが、空席はいつも若干残っている感じで。

もっともっと人気が出てほしいけど、人気が出ちゃうと、こういう風にはできなくなって…。

二代目五衛門も、いつ日か、「食べたらすぐに出なきゃ」ってお店になっちゃうのかな?!

それはそれで、すごく嬉しいけど、少し寂しい気もします。

でも、ここのラーメンはもっともっと認知されて、もっともっと人気が出てほしい。

…けど、のんびりとわいわい食べられるお店でもあってほしい。

この辺は、なかなか難しいところですよね、、、💦

こがし葱オイルっていうのもあるんですね。

ネギって、美味しさをアップさせてくれるんです。

ねぎラー油なんていうのもあるんですね。

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