Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鳳華飯店@西千葉 「昔ながらの美味しいチャーシューメン」の王者ここにあり!

2017年度も、疾風の如くに、過ぎ去りつつあります。

あっという間に、もう4月も終わり。。。

でも、それでも「新学期気分」は味わっています。

今回は、非常勤をお願いしているM先生(後輩)と一緒に、、、

鳳華飯店

へと向かいました♪

今、僕がもっとも千葉市内で惚れこんでいるお店の一つです♡

だって、美味しいんだもん!!

今回は、初心?に戻って、「チャーシューメン」を頂きました。

ジャジャーン!!

こちらが、鳳華飯店の「チャーシューメン」です☆

見てください、この完璧なヴィジュアル!!

これぞ、昭和レトロなチャーシューメンです。

とにかく、、、

チャーシューが旨い!

もう、これに尽きますね。

ふと考えると、「おいしいチャーシュー」を出すお店って、

そんなに多くはありません。

量的にいっぱい出すお店はある。

でも、質的においしいチャーシューを出すお店は多くない。

…気がします。

ここのチャーシューは、おいしいチャーシューをしっかり出しています。

それだけでも、食べる価値のあるチャーシューメンじゃないかな!?

多けりゃいいってもんじゃありません。

麺は、理想的なノスタルジックな縮れ麺。

いわゆる「中華麺」の王道、という感じかな!?

じんわりと美味しいスープにとっても良く合っています。

***

この日は、夜遅めに行ったのですが、満員御礼状態でした。

やっぱり、このお店、地味に超人気店なんだ、、、と。

いわゆる「ラーメン業界」には属さないお店だけど、、、

どこの「業界内のラーメン店」よりも、上質のラーメンを出しています。

こういうお店に出会っちゃうから、どんどん僕はひねくれていくんだろうな。

見た目ばかりきどった「ラーメン店」がはびこる中、

こういう地味に地道に続けているホンモノのお店があるんだから。

ホンモノのお店は、決して表に出ることはない。

表に出てしまえば、ホンモノもニセモノになる(のかな、と)

もう、「ブロガー」って時代でもないし、、、

僕は、「業界的なお店」から身を引いて、こういうお店を探して歩きたいな、と。

身を潜めているのが一番♪

「隠れて生きよ」ですね。

コメント一覧

kei
南京豆さん

こちらにもコメントを頂き、ありがとうございます!

「しみじみ旨い」という言葉が、ぴったり合うなぁって思いました!

北京亭のレバニラレポ、頑張ります!(苦笑) でも、本当に楽しみです。
南京豆
kei師のリコメンドに乗って頂いてきましたよ 「チャーシュー麺」と「餃子」。
昆布のグルタミン酸がやや勝った感じのスープは本当にしみじみと旨いですねー。
厚みのあるバラチャーシューも全体の調和を崩さない薄味加減が実にいい。
餃子の食欲をそそる焼き色、餡の具材はニラがたっぷりでこれも旨い。
良いお店をご紹介いただきありがとうございます。

北京亭とのレバにら食べ比べレポ、お待ちしてますw
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