Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千座の岩屋@東神奈川 ニュータンタンメンの進化系?の黒豚魚介タンタンメン!

「らぁめん夢」を出た後、もう一軒行けるな、と判断しまして…

まぁ、月曜日は、お仕事の後のラーメンツアーですからね。

(とはいえ、今は二杯でMAXだな…汗)

らぁめん夢の近くに、ちょっときになるお店があったんです。

それが、、、

千座の岩屋

というお店でした。

千座の岩屋といえば、まずは種子島の洞窟が思い浮かびます

こちらのお店は、2006年創業ということなので、11年の歩みがあります。

僕の定義だと、「中堅店」ですね。

中堅店のラーメンは美味しい、という定説はここでも通用するか!?

メニューはこんな感じです。

黒豚とんこつラーメンが主みたいです。

で、、、

その中で、一際目立っていたのが、、、

これです!

そう、「タンタンメン」。

横浜~川崎でタンタンメンと言えば、「イソゲン系」のあのタンタンメン。

石神さんも認めた地ラーメン、

川崎ニュータンタンメン

であります!

しかし、いわゆるイソゲン系の直営店とか、インスパイア店ではなさそう。

そうではなくて、ニュータンタンメンの進化系?とも言うべきタンタンメンみたいでした。

なんといっても、

豚骨×魚介のタンタンメン

ですからね!

これには、テンションが上がりました。

ジャジャーン!!

こちらが、千座の岩屋のタンタンメンです!!

ひゃー、美味しそう!!

まず、確実に、従来の陳さん風の担担麺とは異なります

また、勝浦タンタンメンとも明らかに異なります。

川崎ニュータンタンメンらしく、卵とじになっています。

挽肉がいっぱい入っているのは、他のタンタンメンと同様。

ニンニクの風味も強くて、ジャンク感もたっぷり。

辣油の辛さだけでなく、複雑な辛さを感じます。

その上で、魚介のいい香りも立ち込めてきます。

こりゃ、旨い。

強いていうなれば、また千葉人的にいうなれば、

MASTERPIECEのタンタンメンを川崎風にした感じ!?

MASTERPIECEほどスタイリッシュではありませんが、、、

ニュータンタンメンを更に「当世風」にした印象はあります。

何にしても、11年間営業してきたお店なだけに、土台がしっかりしている気がしました。

もう、ビックリ!!

麺はこんな感じです。

それほど印象に残るような麺ではなかったけど、

もっちりしていて、程よく弾力性があって、よかったです。

違和感なく、最後まで食べられました。

量も適量だし、いい感じでした。

チャーシュー等はありませんでした。

挽肉はいっぱい、どっさりでした♪

***

千葉に、勝浦タンタンメン+アリランラーメンがあり、

神奈川には、ニュータンタンメンイソゲンがあり、、、

ラーメン文化においては、神奈川と千葉は対等に戦っている気がします。

もちろん、横浜家系ラーメンを考えれば、神奈川の方が圧倒的に強い気もしますが…

でも、ローカルラーメンという点では、互角に戦えているかな!?、と。

こっちには、神奈川淡麗系やサンマーメンなんかもありますけど、

千葉にも、竹岡ラーメンがあり、我孫子カレーラーメンがあり、船橋ソースラーメンがあり…

地ラーメンの多様性という点では、いい勝負になっていると思います。

しかし…

やっぱり家系ラーメン文化を考えると、神奈川はやはり強いです。

なんてったって、「横浜家系」ですからね。横浜が首都圏のラーメン界を支配したわけで…

特にこの数年、横浜家系ラーメンブームともいうべき現象が起きていて、、、

首都圏のラーメン界は、家系(風)ラーメンに全面支配されたと言っても過言じゃない。

けど、ここ横浜では、ニュータンタンメンムーブメントみたいなものがあって、

あちこちで、このニュータンタンメン(インスパイア含む)が出されています。

この辺りも、しっかり押さえていきたいなぁと思います。

素直に、また来たいなぁって思ういいお店でした!!

寡黙な店主さん(!?)も素敵でした♪

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