いつもの「麺処まるわ」です♪
すっかり、千葉の名店になりつつあります。
学生にも、近所の人にも、ラーメンフリークにも愛されるお店。
で、僕的には、空腹と疲労で心荒んだ時に、癒される空間(苦笑)
今回は、久々に、大好物の「たんたん辛つけ麺」を♪
やっぱりやっぱり、「まるわ」と言えば、辛つけ麺です。
バジルソルトつけ麺も個性的で美味しくて、凄いですけどね。
でも、やっぱ、辛つけ麺♪
ジャジャーン♪
ビギー店長さん曰く、「マイナーチェンジ、しましたよ~♪」、とのこと。
確かに、微妙に味が変わっているかも!?
なんか、味わいがよりクリアになっている、というか、、、
辛さの質が変わったというか、、、
でも、変化が微妙なので、いつものつけ麺といえばいつものつけ麺で、、、(;´・ω・)
思い出すのは、
「変わらないために、変わり続ける」、というあの言葉。
お客さんに「変わった」と思われないまま、少しずつ味を変えていく。
少しずつ、ほんの少しずつ美味しくしていく、という努力を続ける。
そういう「マイナーチェンジ」をうまく果たしたのかな、と。
詳しくは、是非、ご自分の舌で感じ取ってほしいですね。
それに、変わったかどうかなんて、食べ手にはそれほど重要ではなく、、、
最終的には、「また食べたい」って思うかどうか、、、
それに尽きると思います。
この辛つけ麺、僕はもう数えきれないくらいに食べてますけど、、、
この日も、食べ終わった時に、「あー、また食べたい♪」って思いました。
もう、それだけが「すべて」じゃないかな、と。
僕らは、ウンチクを食べてるわけじゃない。
ラーメン・つけ麺を食べに来てるんです。
だから、ラーメンとして、つけ麺として、また食べたいと思うか否か。
それだけが全てじゃないかな、と。
スープはこんな感じ。
2015年12月の辛つけ麺のスープはこんな感じでした。
↓↓↓
確かに、色合いが微妙に違っているようにも思えます。
是非、この味の変化を楽しんで頂ければ、と。。。
せっかくお金を出して頂くのですから、楽しまないとね♪
で。
麺です。
こちらも、落ち着いてきた感じがします。
ただ、茹で加減を微妙に変えているようですね。
前は、ゴワゴワ・ワシワシ食べるタイプだったのですが、今は違います。
「もっちり感」が強くて、もちろんコシもあって、いい塩梅です。
ビギー君も、この茹で加減がBEST!と仰っておりました。
***
「完成されたつけ麺」と思っていましたが、違うんですね。
「その先」があったんです。
何でも、「これでいい」ということはないんだなぁ、とも思いました。
確かに、「ますます美味しくなられて…」、と思っちゃいましたからね。
味に、「終わり」ってないんだなぁ、、、としみじみ。
だからこそ、探求し続けることが大事なんだな、とも。
2016年度も、麺処まるわにお世話になると思います。
これからも、僕が言わずとも、頑張るんでしょう。
僕もゆる~りと応援し続けたいですねー。
(ま、僕なんぞが応援しなくても、この人気が揺らぐことはないでしょうけど…汗)