Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鯛塩そば灯花@千葉 冬限定麺【真鯛味噌ラーメン】はどんな味!?

すっかり生まれ変わった「千葉駅」。

今や、千葉駅付近はなかなかのカオス状態であります。

新しい飲食店がいっぱいできていて、どこも気合い入ってて…。

ラーメン店も気づけはいったいどれだけできたことやら…💦

そんな新しい千葉駅付近で、徐々に人気を集めているのが、

鯛塩そば灯花

であります\(^o^)/

2020年2月のオープン時の塩そばのレポはこちら!(まだパンデミック騒動が起こる前!?)

2020年8月の「冷やし鯛塩そば」「つけ麺」のレポはこちら

コロナウィルスが騒動になるその直前にオープンして、あれから1年。

「大丈夫なんだろうか!?」と思って見てましたが…、大丈夫そうです。

ラーメンフリークとは程遠い人からも「keiさん、灯花っていうお店のラーメン、美味しいですよ」って、もう数人に言われるくらいですから…(苦笑)

フリークじゃない人におススメされるほどに「認知」されつつあるお店です。そう、これこそが(ある意味で)「勝利の証」のような気がしますね。たま~にしかラーメンを食べない人でも知ってて、そのお店の名前が日常の会話の中で出てくる、…そこまでいけば、もう「安定気流」って感じもしなくもありません。

さて、、、

この冬、素敵そうな冬限定ラーメンが出ていました!

真鯛味噌ラーメン

ですって!!(@@)

真鯛と味噌!?!?

なんか、味的にピーンっときませんねー('◇')ゞ、、、

鯛の味噌焼きならなんとなくイメージできますけど…

あと「鯛みそ」なら「商品」として出ていますけど…

桃屋の鯛みそ💛

でも、ラーメンで、真鯛ダシスープに味噌!?!?…

「それって、旨いのか!?!?…」って。。。

ちょっとためらいましたが、なんでもまずはチャレンジ☝☝☝

店内のポップです。

こちらにも、「真鯛×白味噌」という言葉が強調されています。

やっぱり、味が想像できないなぁ、、、(;^ω^)

信州味噌と愛媛宇和島の真鯛だし…

ここにある「真鯛のほぐし身」という言葉がなんともそそります…(n*´ω`*n)

なんか、ワクワクしてきたぞ~~~!

それから…

まだここで食べたことない「昔ながらの中華そば」も頂きます💓

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

真鯛味噌ラーメン

です\(^o^)/

さすがは「灯花ブランド」とあって、なかなかのヴィジュアルです。

わりと白めのスープの中央に、ヤングコーンがどどーんっと。

そのヤングコーンの隣には、なんとなんと「焼鯛の切り身」が!!!🔥🔥🔥

更に、カイワレ大根&糸唐辛子が綺麗にデコレーションされています。

もちろん、チャーシューも一枚しっかり入っています。

これで、880円なら、なかなか良心的な限定麺ですね(えげつない価格設定の限定麺が増えつつあるので…)。

zoom up!

スープを飲むと、、、

「!?!?!?!?」

なんだこれは!?!…

白味噌の味と、鯛っぽい味が、たしかにデュアルで感じられます。

ああ、味噌スープか。しかし、鯛っぽい味も強いな」、と。

でも、なんかあんまり一つに統一されていない味わいというか…

なんとも、不思議で奇妙で独特でミステリアスなスープですよ、これは…

これまで食べたことのない「未知の味わい」!?!

未知故に、どうコメントしてよいのか分からない、、、💦

鯛の香りが強調された白味噌汁風のラーメンスープ!?

そんなに味も強くなくて、どちらかというと「味噌スープ(味噌汁)」テイスト。

上品な鯛風味の味噌汁に麺を入れました!って感じだったかな??

麺はこんな感じです。

丸山製麺の麺、だったかな??

わりと柔らかめの都会的な麺って感じでした。

量が結構多めで、かなりお腹いっぱいになりました。

また、白味噌スープ系で、スープそれ自体が飲みたくなる味わいで、麺を食べさせるタイプではなくて…、スープを飲んでいたら、麺だけが余ってしまうという事態に陥ってしまいました…(-_-;)。

(やっぱりここは「鯛塩そば」が一番、この麺に合ってそうです!)

真鯛のほぐし身がとってもとってもよかったです。

鯛に限らず、切り身が入っているラーメンってそんなにないので…。

もっと「魚」をトッピングに使ったラーメン、増えてもいいんだけど、、、

チャーシューの代わりとなる「魚チャーシュー」、難しいかな!?

「まぐろチャーシュー」のブログ記事がありました

なんか、魚チャーシュー・魚トッピングの可能性を感じましたね💛

もちろん豚チャーシューの方もとっても美味しかったです。

これだけ美味しいとやっぱり魚より肉かなぁって思ってしまいます。

が、地球規模の環境問題を考えると、僕らはそろそろ牛・豚に頼る食生活を見直さなければいけないんですよね。特に牛肉については、今後「食べ方」を変えていかないと(つまり控えていかないと)、食糧不足や温暖化や環境破壊が更に深刻になっていくんですよね…。難しい、、、。

あと、「ここならでは」なのが、こちらの「玄米」!!

本来は、多分塩そばに入れるものなのでしょうけど、、、

こちらに入れても、とっても香ばしくていい感じになりました。

ん? サイトメニュー?!?!

サイドメニューではなくて???

サイトメニューがとっても気になったので、、、

チャーシュー丼(300円)

です!!(苦笑)

豚の角煮みたいなチャーシューだったかな!?!?

ちょっとお高い食堂で食べられるようなチャーシュー!?

見た目も味わいも「オトナのチャーシュー丼」という感じでしたかね。

味もそれほど強くなくて、僕的にはここにスープを注ぐといいんじゃないかな!?って。

続けて、、、

ジャジャーン!!

塩そばメインのお店ですが、エキチカとあってありました。

昔ながらの中華そば

です!!

昔ながらといいつつ、全然全く「昔ながら」ではありません!

(前日に創業50年のホンモノの昔のラーメンを食べてきたので、断言できます)

かといって、やり過ぎ系の「淡麗醤油系」でもない、というか、、、

今の時代にマッチした「温故知新系のスタイリッシュなクラシカル中華そば」!?

zoom up!

ひゃ~、素敵過ぎるヴィジュアルですこと…( ;∀;)

個人的に、「こりゃ、うめ~な~」って思いました(n*´ω`*n)。

認めたくないけど、認めざるを得ないというか、、、

「資本主義」を感じるお店はあまり認めたくないんだけど、、、

このスープは単純に洗練されているなぁ…、と(褒めてます)。

麺も、このスープにはベストマッチでした。

いや~、麺とスープの相性って、たしかにあるんですね~。

味噌で食べた時の印象と全然違う印象で、、、(;^ω^)

いや~、こちらは最後まで美味しく頂けました💛

***

というわけで、、、

千葉駅のペリエの地下「ペリチカ」の人気店「鯛塩そば灯花」のレポでした!!

世にも珍しい「真鯛味噌ラーメン」、面白かったです。

…でも、一度でいいかなぁ、、、と(;^ω^)、、、

きっと「白味噌」が好きな人にはたまらない一杯だと思います。

でも、僕は「赤味噌派」で、白味噌が強いスープは苦手というかなんというか…

ただ、そこに「真鯛」の味わいが加わることで、なかなかスリリングなテイストに仕上がっていました。

白味噌と真鯛が好きな人は是非一度食べてみてほしいかな、と思います。

(意外と、白味噌系の味噌ラーメンって、人気があるからなぁ…)

新宿区にある本店があって、

川崎店があって、また別ブランド店があって…

千葉に来てくれたことを素直に嬉しく思います。

都内でも屈指の人気店ですからね~\(^o^)/

次は、こちらを頂きたいなぁ~~~、って。

真鯛だし茶漬けは、891円也。

ラーメンとつけ麺と、そしてお茶漬け…

和だしにこだわるお店ゆえのラインナップと言えそうですね。

千葉駅近くで美味しい和風ラーメンが食べたい人は是非!!

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