Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

北海屋製麺所@稚内の麺を使った自家製塩ラーメン♪


稚内の大人気店『たからや』に卸している製麺所の「北海屋」の麺を現地で購入した。

たからやで麺を食べたときに、これは素晴らしい!と思わず唸ってしまった。本当にいい麺だった。

その麺を使って、塩とんこつスープのシンプルなラーメンを作ってみた。稚内で購入した「利尻昆布しお」も使ってみた。昆布のダシが結構強く効いていた。

稚内ラーメンといえば「麩」だ。麩を入れて、豚バラ肉を入れて、ネギをふりかけてみた。シンプルイズベストのラーメンにしてみた。

たからやに卸している麺は無かん水だが、市販の麺にはかん水を使用している。その分、やはりたからやで食べたときと若干食感が違ったが、それでもさすが北海屋という感じのいい麺だった。

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