Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏そばうつけ@渋谷 梵天のビルがラーメンビルに?!

 


渋谷はかつてはそれほどラーメン激戦区ではなかった。しかし、今、かなりすごい激戦区になっている。 すずらん、はやし、櫻坂、凪、やすべえ・・・、挙げればきりがない。

渋谷が激戦区になっていく最中、2005年7月、宮益坂に,二郎インスパイア系の『梵天』というラーメン屋さんがオープンした。二郎ブームもあって,梵天はたちまち人気店になってしまった(いい具合で)。 そして,二階に『まっち棒』が登場した。まっち棒もやはりいい具合に集客力を保つ人気店になった。さらに今年の一月には三階につけ麺専門の『乱世』がオープン。たちまちラーメンビルと化してしまった。

そして、遂に残る四階に最後の店が姿を現した。今度は鶏スープを全面に出した鶏そば専門店だ。二郎系,和歌山,つけ麺と来て最後はチキンラーメン(ほんとにちきんそばという!)… なんか意味ありげだ。

四階へは狭い階段であがる。エレベーターはない。店内は八席程度。カウンターのみ。 店の構造は乱世とほぼ同じ。ここのラーメンは鶏スープ一種類のみ。

時流にのって,丸鶏を使った濃厚ドロドロスープかと思いきや… 意外にもさらさらした塩ベースの鶏スープだった。もちろん味はやや濃いめで油も入っている。薄味に慣れている人にはしょっぱく感じられるだろう。だが,それでもかなり控えめな味になっている。

具もかなりシンプルでユニーク。ネギと麺(細いストレート麺)とスープ,別皿で,たけのこ,鶏チャーシュー,のり,そして(なんと)おから(めんたいこ和え)が付いている。 うまく他のお店と差別化がはかれているなあ…というのが実感。その日の気分で色々選択できる感じなのがいい。また,すべて同系列のお店なので,共栄共存しようとしているところも斬新。つぶし合いじゃなくて,切磋琢磨,いいなあと思った。

入り口が狭いのが難だけど,それもまたこのビルの個性とも言えなくもない。 店員さんの対応もよく,(狭いながらに)居心地が悪くないのがすごいなあ…

宮益坂が今熱い!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 渋谷周辺区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事