木曜日。
今日は、仕事が忙しくて、ラーメンを食べる余裕はないと思ってた。
が、横浜の友人が佐倉に来ている、ということで、
急遽、ラーメンを食べに行くことにした☆
ラーメンを僕に教えてくれた友人だし、
ラーメンには人一倍うるさい友人なので、
梨の花に連れて行くことにした。
(彼は、吉村家系が大好きな横浜人。さぁ、どういうレスポンスを?!)
梨の花は、一度来ただけでは絶対に語れない!
何度も来て、あらゆるメニューを試さないと、
ここの本当の魅力は分からない。
自分自身、本当にそう思う。
とにかく、どのメニューも個性的で美味しくて刺激的。
看板メニューとなるラーメンが多すぎるのだ。
どれを食べても旨い、というのはある意味最強だ。
(サイドメニューも含めると、とんでもないことになる!)
今回は、ご主人が最近完成させた新メニュー(!?)を。
それが、上の写真の「無化調煮干しとんこつラーメン」だ。
これは、濃厚豚骨+煮干し油のラーメンで、
度重なる試行錯誤の中で生まれたラーメン。
煮干しとんこつというと、千葉だと福たけのメガ豚煮干しがあるが、
これとは全く別のベクトルの濃厚豚骨煮干しラーメンになっていた。
(ここ、かなりポイントだと思う。福たけとは明らかに違う味!)
梨の花自慢の重たい豚骨スープのパンチは健在。
さらに、煮干しの風味が強くスープに反映されている。
だけど、煮干しの粉っぽさはなくて、マイルドな口当たり。
豚骨スープも粘度は低く、スープの範疇に納まっている。
つまり、スープがドロドロしていなくて、飲みやすい。
(ただ、濃さは半端ないので、お水は欠かせない☆)
「やみつき」になりそうなラーメンだ。
また、すぐにでも食べたい、そんなラーメンだった。
ちなみに、これとは別のライトな煮干しラーメンも食べられます☆
↑zoom up!
↑<オススメ>辛味噌まぜごはんの海苔巻(280円)
きゃべチャーも旨い!
このきゃべチャーの味がもうすぐ変わるとのこと。
さらに美味しくなって登場するようだ!