Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や璃宮@住吉 常に行列、濃厚豚骨魚介コクまろ系だ!

今日は住吉へ。

住吉と言えば、『麺や璃宮』だろう。
石神本にも掲載されているお店で、行列がたえない。
このblogでも何度か紹介したことがある。

麺や璃宮は、錦糸町からもアクセス可能。
錦糸町と住吉の間にあるお店。

傾向としては、濃厚豚骨魚介がっつり系で、
六厘舎~とみ田に近い、と言われているが、
最近はちょっと違う方向に向かっている、とか…

行列は必至。今は常に行列ができている。

今日は燻玉つけ麺を注文。
(*麺は少なめ200gで)
オープン当初のつけ麺の画像はこちら!)

久々に食べた璃宮のつけ麺は、
かなり醤油の味が際立った濃厚つけ麺だった。
なんといってもスープの色がかつてと違う!
今のスープは黒い!(かつては茶色い)

しかし、前ほど粘度は強くなかった。

前は、トロトロでねっとりって感じだったけで、
今回のスープは相変わらず超濃いんだけど、
スープ自体は非常に飲みやすかった。

麺は流行りのモチモチゴワゴワ麺になっていた。

スープの味がかなり個性的になったように思った。
お店の人に聞くと、『使っている食材は変わっていない』と言っていた。
使っている食材は同じでめも、
その配分やバランスを変えれば、たちまち味が変わるのがラーメン。

僕の印象だと、璃宮のスープは、
豚骨の臭みが弱まり、タレ(醤油)の味が前に出るようになった。
いわば、濃厚豚骨魚介コクまろ系とでも言うか。
香ばしさとしょっぱさがかなり強く感じられた。

燻製玉子は相変わらずの絶品だった。
璃宮の煮玉子は超オススメかな。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 その他の区/東東京」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事