今日は住吉へ。
住吉と言えば、『麺や璃宮』だろう。
石神本にも掲載されているお店で、行列がたえない。
このblogでも何度か紹介したことがある。
麺や璃宮は、錦糸町からもアクセス可能。
錦糸町と住吉の間にあるお店。
傾向としては、濃厚豚骨魚介がっつり系で、
六厘舎~とみ田に近い、と言われているが、
最近はちょっと違う方向に向かっている、とか…
行列は必至。今は常に行列ができている。
今日は燻玉つけ麺を注文。
(*麺は少なめ200gで)
(オープン当初のつけ麺の画像はこちら!)
久々に食べた璃宮のつけ麺は、
かなり醤油の味が際立った濃厚つけ麺だった。
なんといってもスープの色がかつてと違う!
今のスープは黒い!(かつては茶色い)
しかし、前ほど粘度は強くなかった。
前は、トロトロでねっとりって感じだったけで、
今回のスープは相変わらず超濃いんだけど、
スープ自体は非常に飲みやすかった。
麺は流行りのモチモチゴワゴワ麺になっていた。
スープの味がかなり個性的になったように思った。
お店の人に聞くと、『使っている食材は変わっていない』と言っていた。
使っている食材は同じでめも、
その配分やバランスを変えれば、たちまち味が変わるのがラーメン。
僕の印象だと、璃宮のスープは、
豚骨の臭みが弱まり、タレ(醤油)の味が前に出るようになった。
いわば、濃厚豚骨魚介コクまろ系とでも言うか。
香ばしさとしょっぱさがかなり強く感じられた。
燻製玉子は相変わらずの絶品だった。
璃宮の煮玉子は超オススメかな。