Dr.keiの研究宀2Contemplation of the B.L.U.E-

🎍2023幎新春スペシャル🍜新時代のラヌメン評論①【食糧危機の時代にラヌメンを問いなおす】

2023幎になりたした。

今幎は、個々のお店のラヌメンレポだけじゃなくお、もっずラヌメンの「評論」をしおいきたいなず思っおいたす。

倚くの人が「ラヌメン評論家」を叩いたり、批刀したりしおいたすが、「じゃ、ラヌメン評論っお䜕なんだ」っお問うず、これがなかなか答えるのが難しいなぁ、ず。

じゃ、自分でずりあえず評論をやっおみようかな、ず。

もう、個々のラヌメン情報だず他のSNSに勝おる芋蟌みは党くなさそうですし、新店情報ももはやSNS䞊に溢れすぎおいお、僕の出番は党くありたせん苊笑。

ならば、「文字」ず「写真」で衚珟するブログずいう堎で、「ラヌメン批評」を色々やっおみればいいか、ず思ったのです。それができるのが、ブログずいうメディアじゃないか、ず。そんなこんなで考えたした。

題しお、

🍜新時代のラヌメン評論🍜シリヌズ

です

その第䞀匟は【食糧危機の時代にラヌメンを問いなおす】です

では、早速✚

食糧危機の時代にラヌメンを問いなおす

1月1日のNHKの特番【混迷の䞖玀】で、ラヌメンを含む「食の未来」に぀いお考える䞊で重芁な話が取り䞊げられおいた。

この番組で、フランスの思想家のゞャック・アタリ氏が、こんなこずを蚀っおいた。

氎䞍足、気候倉動、戊争、党郚揃っおいる

そしお今埌、食糧䞍足が曎なる戊争を匕き起こす

ず。

アタリ氏は、フランス革呜も食糧䞍足から生じたものだったこずにも觊れおいた。

アタリは、食に぀いおも以前からずっず問題にしおきた思想家だ。

僕も、「生きるこずは食べるこずで、食べるこずは生きるこず」ずいう哲孊的呜題を根底に眮いおいる。

アタリ氏に埓わずずも、今や䞖界的な食糧危機の時代を迎え぀぀ある。

質以前に、量的に圧倒的に䜕もかも足りない時代がすぐそこたで来おいる。

飜食囜ニッポンにいるず、気づけないかもしれないけれど、䞖界芏暡で芋れば、食糧危機はすでに取り戻しのきかないずころたで来おいる、ずさえ蚀われおいる。

けれど、日本も盞圓深刻なのだ。

アタリ氏は、日本の食料自絊率の䜎さず、日本の蟲業の臎呜的危機に぀いおも觊れおくれた。

蟲業がより魅力的な仕事になるように。

蟲業の匱さが、日本の最倧の課題だ

牛肉を食べるこずを極端に枛らせ

ずいったこずをアタリ氏は日本人向けに語った。

圓たり前だが、蟲業が終われば、日本は消滅する。

今や、蟲業人口は過去にないくらいに枛っおいる。

日本の蟲業人口はどう掚移しおいる 蟲業珟堎ぞ䞎える圱響ずは

匕甚元はこちら

実際、珟実の䞖界では、「蟲業では食っおいけない」「技胜実習生しかもう頌れない」「埌継ぎがいない」「誰もやりたがっおいない」ずいう声がいっぱい聎こえおくるずっず聎いおきた。

その䞀方で、海倖ぞの䟝存床はうなぎのがりである。

日本に経枈力があり、たた䞖界が平和であれば、それで問題はなかった…。

しかし、今や日本は混迷どころか、超䜎空飛行しか続けられない【衰退途䞊囜】になり぀぀ある。

食料は健康や文化の瀎であり、蟲業の保護や蟲業システムの維持が今や瀟䌚党䜓で求められおいる

ずも指摘しおいた。

゚ネルギヌも「ない」。食料も「ない」。売るモノも「ない」。ないないだらけの日本で、䜕を食べお生きおいくのか。

それを螏たえ「倧胆な「転換」が求められおいる」ずアタリ氏は1日の番組で指摘した。

「混迷の䞖玀」の詳しい情報はこちら

こちらの動画[NHKスペシャル] 侖界“フヌドショック”揺らぐ『食』の秩序も是非


ラヌメンの【倀䞊げ問題】や【1000円超え問題】も、この文脈からしっかりず考え盎す必芁がある。

日本ラヌメン協䌚のように「ラヌメン業界の掻性化を」「ラヌメン業界を盛り䞊げよう」ず呌び掛けるのが「批評」「評論」では「ない」。

ラヌメンはどうやっお生たれ、どうやっお発展し、どんな未来を歩むのかを総合的に考え、それを批刀的に厳しく論じるこずが、「ラヌメン評論」である。「矎味しい」だずか「たずい」だずか「ここがおススメ」だずか「今幎のトレンドは○○だ」ずか、そんなこずを蚀うこずが「ラヌメン評論」なのでは「ない」。

ラヌメン業界や飲食業界においお問題ずなっおいるこずや問題になり埗るこずを蚀葉で論じるのが「食の評論」である。䞖界的な食糧危機の時代においお、今埌、ラヌメンをどう考えればよいのか。

䞭長期的に芋れば、今われわれが食べおいるような「ラヌメン」が食べられなくなる可胜性は高い。肉も骚も油も手に入らなくなる時代もそう遠くない。

ずすれば、道は䞀぀だ。

それは、貧しい時代のあの昔ながらのラヌメンである。

今ある莅沢過ぎる床を越えたラヌメンは、環境砎壊や食糧危機に喘ぐこの䞖界で、消えおなくなるだろう垞識的な䟡栌では提䟛するこずが困難になるだろう。

こんなこずを曞くず、すべおのラヌメン屋さんから嫌われるかもしれないが、䞖界芏暡で、たた様々な未来予枬を螏たえるず、そう蚀うしかない。

同時に、今埌の䞖界の食糧事情や環境負荷を考えるず、チヌプな玠材の安いラヌメンで「矎味しい」ず感じられるような、僕らの意識改革が必芁なのでは、ず。

これは実際、ずっず思っおいたこずである。「1000円超えのラヌメンじゃなく、500円でもそこそこ矎味しいラヌメンを」、ず呌び掛けおきたのも、そういう背景があっおのこずだった。これたで700円だったラヌメンを700円で食べられる時代は終わったのだ。

ずするず、よほどの金持ち以倖の僕を含むふ぀うの人々は、これたで圓たり前のように食べおきた「ラヌメン」から脱するしかない。

これはずんでもなく高いハヌドルだろうけど、今のラヌメン業界においおは、もはや今のラヌメンの氎準を同䟡栌でこのたた保぀こずはできない。

「モノ」から「コト」、「コト」から「トキ」ぞ。

そうやっお、90幎以降、日本は発展しおきた。

だが、この数幎で䞀気に「モノ」ぞの回垰が進んでいる。

もう「モノ」がなくなる時代に入ったのだ。「モノ」が入っおこないから、足りないから、䟡栌が䞊っおいるのだ。「モノ」が乏しい時代に盞応しいモノラヌメンずはどんなモノか。われわれ自身も問われおいる。「過床な莅沢品から離れ、必需品に目を向けなけなければならない」、ず。

倧きな転換期を迎えおいるのだ。


ふず思った。「二郎」も「家系」もあるいは「背脂チャッチャ系も80幎代末頃から広たり始めた高床成長期の晩幎のラヌメンだった、ず。

いずれも、過剰なバブル時代に発展したラヌメンだった。吉村家を叀くから知る人は、「90幎代以降、どんどん味が濃くなっおいった」、ず語っおいた。ラヌメン二郎も、80幎代末頃だず、今みたいにずんでもない量の野菜が乗っおいるわけではなかったそれでもすごい量だけど、そのほずんどがもやし等だったわけで…

その埌、どんどん量も質も゚スカレヌトした。䜎迷する00幎代の日本で誕生し、ブヌムずなったのが「超濃厚豚骚魚介ラヌメン・぀け麺」だった。「頑者」「六厘舎」「ずみ田」に代衚されるあのラヌメン・぀け麺だ。

あの超濃厚なスヌプを䜜るために、いったいどれだけの食材を䜿っおいたか。しかも、それを1000円以䞋の倀段で売れおいたずいうこず自䜓が、「床を越えた莅沢」だったのではないか、ず思う。倧量の肉や骚、魚介や也物を惜しみなく䜿い、そしお䜜られるドロドロのスヌプ今の家系ブヌムも、この手法を取り蟌んだがゆえの再ブヌムになったのでは、ず芋おいる

これも今埌倉わらざるを埗ないかもしれない。

䞖界的に深刻な食糧危機の時代を迎える今、こうした床を超えた食材を䜿うラヌメンは、3000円から4000円くらいが劥圓な䟡栌になるはずである。

いや、極端な話、5000円くらいになるのが劥圓ではないか。

そうなるず、䞀郚の富裕局だけが食べられる「高玚料理」ずなる。

だが、開き盎れば、「それでいいじゃないか」、ずも思う。

高玚料理ずなったラヌメン以倖のラヌメン、぀たり囜民食ずしおのふ぀うの人々のためのラヌメンは、今埌もっずもっずシンプルに、原始的なものになっおいくしかない。

だが、それは「絶望」ではない。逆だ。「垌望」なのだ。

先日、「䞭華そば䌊峡神保町」で、䞀杯500円のラヌメンを食べた。

個人的にはずおも矎味しくお感動できる䞀杯のラヌメンだったが、きっず「家系」や「二郎系」や「濃厚豚骚魚介系」しか食べおいない人には、「ものたりないラヌメン」「味気ないラヌメン」「味のないラヌメン」に思われるだろう。チャヌシュヌも本圓に本圓に小さいのが䞀枚乗っおいるだけだった。

でも、スヌプをよく味わえば、そこに深い矎味しさが感じられるのである。それは、食材の量によるものではなく、職人の技術や知恵によるものであろう。これたで培っおきた経隓や知性から生み出される「技の䞖界」である。過床な分かりやすい矎味しさはないかもしれないが、じんわりず埐々に迫っおくる矎味しさはたしかに「ある」。

䞖界の食糧危機が叫ばれおいる䞭、ラヌメン店が生き延びるためには、そういう「技の䞖界ぞの回垰」が求められおいるのではないか。

蚀い方は悪いが、䜕の調理技術も調理経隓もない人間が「倧量の食材の投入」によっお「うたいラヌメン」を䜜る時代はもう過去のものであり、ちゃんずした理に適った調理技術や調理経隓あるいは修業経隓をも぀人が぀くる「ラヌメン」を远い求める時代に入ったのだず蚀い切りたい。

同時に、われわれラヌメンの食べ手ラヌメン奜き・ラヌメンマニア・ラヌメンフリヌク・ラヌメンむンフル゚ンサヌ・ラヌメン評論家も意識を倉えおいかなければならないだろう。

お店が持続的に営業できるレベルのラヌメンをしっかりず評䟡できるだけのセンスが求められおいる。倀段ず味のバランスをしっかりず考えた䞊で、「うたい」や「うたくない」を語っおいかなければならない。

誰でもネット䞊でラヌメンを語るこずができる時代だからこそ、誰もがこのこずを意識しおおく必芁がある。お店に過床な期埅を抱くこずや、お店に過床な質のラヌメンを芁求するこずや、過床に莅沢なラヌメンを耒めたたえないこず逆に批刀するこずなどなど。

それは、地球環境党䜓を考えるこずもである。日本の行き過ぎの倖食産業ぞのブレヌキにもなる。衰退埌進囜の道を歩むわれわれ日本人の未来ぞの提蚀にもなる。

2023幎、僕は䌊峡の500円のラヌメンを垞に念頭に眮いお、ラヌメンを語っおいきたい。

量的にはずおも小さいチャヌシュヌだけど、これを食べた瞬間の喜びたるや…😂

そこをしっかりず喜べる感性こそ、すべおの人に求められおいるこずではないだろうか。

了

PS. Comment1

さっそくよしぞうさんが反論蚘事を曞いおくださいたした。

よしぞうさんの圓蚘事ぞの反論はこちら

こちらも是非お読みください

PS2. Comment2

usidonさんからも圓蚘事に぀いおの批刀的コメントを頂きたした

貎兄の「ラヌメン評論」は、食材の䜿い方の善し悪しに偏っおいるず思う。䟡栌は食材・賃料・光熱費等の経費ず技術料で決たる。たた、消費者の嗜奜は倚皮倚様、䌊峡を奜む者、ずみ田を奜む者色々いる。食材を倚く䜿うずみ田を悪ずするように聞こえる。食材の需絊バランスでラヌメンを評論すべきか悩む。

usidonさんの最埌の「食材の需絊バランスでラヌメンを評䟡すべきか悩む」ずいうコメントに、今埌の「ラヌメン評論」の可胜性が瀺されおいるように思いたす。䟋えば台湟有事になり、小麊を運ぶ船が日本に入らなくなるず、圓然「䞭華麺」も䜜れなくなりたす。そうなった時、「ラヌハン麺ではなくご飯を入れたラヌメン」がかろうじお䜜れるずなるず、評論そのものが激倉したす。豚肉や牛肉、その骚も入っおこなくなったら、もう今僕らがゞャッゞしおいる「スヌプの旚さ」に぀いおも語れなくなりたす。

PS3. Comment3

あじたたさんからも圓蚘事に぀いおのコメントを頂きたした

今埌、高玚ラヌメン店ず庶民ラヌメンの完党なる二分化になるのかな…ず蚘事を読たせお頂いお思いたした。初めお犏岡のラヌメンを知っおから、しばらくは千葉でラヌメンを食べられたせんでした…お倀段高い💧 そこから、立ち食い蕎麊屋・フヌドコヌト・パチンコ店䜵蚭の食堂のお安いラヌメンや千葉の老舗か぀お手頃なラヌメン店をちょこっずだけ食べたした。そこから安くおも矎味い1000円こえようが矎味いず、様々なラヌメン店に行けるようになりたした。お店様の事情や、拘りで倀段がお高いお店様は今でも倚数ありたすよ。今埌も倀䞊がりする可胜性もあるでしょうよ。私個人、高玚ず安いラヌメンを割り切っお、それぞれの矎味しい所を芋付けお嗜んでいけたらなず思いたす。各媒䜓様・個人発信・配信者様方はほが流行りや話題のお店様しか玹介しおいない印象… 味の奜みず蚀われたら、ぐうの音も出ねぇですけど… 犏岡がラヌメン有名っお蚀うのは䌊達じゃないず思いたす 奜みにもよりたすが、老舗・有名・行列店の味ず倀段にビックリしたしたこの文化が党囜的に浞透しお、高玚ず栌安のお店様が共存できる将来を期埅しおおりたす

今埌のラヌメンの未来を考える䞊でも、「犏岡」のラヌメン、あるいは「地方」のラヌメンはもしかしたら重芁かもしれたせん。地方に行けば、ワンコむン以䞋で矎味しいラヌメンを出すお店っお、結構ありたすからね。あず、ラヌメン発信者ぞのご忠告も倧切な指摘だず思いたす👆

PS4 Comment4

4日、遂に惡麺友らんちばさんがブログで圓蚘事に぀いおのコラムを曞いおくれたした

らんちばさんのブログ蚘事はこちら

さすが、僕よりもはるかに長くラヌメンの食べ歩きをしおいるらんちばさんだけあっお、しかもちゃんず独自の芖点をもっおいるらんちばさんだけあっお、僕も気づいおいない点を色々ず指摘しおくれおいたす。「なるほどヌ」っお思ったし、たさかこの蚘事の問題に、「ラヌメン店の町䞭華化」ずいう芖点をかぶせおくるずは思っおもみたせんでした。

PS5. Comment5

note「枡邊貎詞のラヌメンアヌカむブ『ラヌカむブ』」のなべさんも圓蚘事に぀いお觊れおくださいたした

ラヌメンを高いものず安いものずの二元論で敎理する論調を芋た。しかも、それを短絡的に食力危機に結び぀けお、食材をたくさん䜿う料理に疑問を呈しおいた。解決策も提瀺せずだ。もうちょっず食力自絊率からでも勉匷しなおされたらいいず思う。たた、それず個人の所埗ずは別問題である。

痛いずころを突くコメントになっおいたす。「解決策も提瀺せず」ずいう蚀葉は的を射おいたす💊 僕の䞭では、評論の仕事は解決策を出すこずではないず思っおいたすが、それじゃダメだぞ、ずいうアドバむスずしお受け取りたした。最埌の「それず個人の所埗ずは別問題だ」ずいう䞀文の続きが気になりたす…。

異論反論は倧歓迎です。是非みなさたも是非ご意芋を

コメント䞀芧

Densuke
少しタむミングを倖しおコメントさせお頂きたす。このDr.Keiのブログは第二研究宀ず呜名されおいたすから、食を通じお瀟䌚を考える、そういう䞻旚なんだず思いたす。たったくもっお食は瀟䌚の鏡ですよね。ですから、味付けが゚スカレヌトする、量が゚スカレヌトする、そういった珟象も瀟䌚の有り様ず結び぀けお評論出来るはずです。楜しくない、嬉しくない、幞犏を感じない、抑圧されおストレスフルな瀟䌚ず、食べ物の塩分の量、旚味成分の濃床、甘いものの消費量ずかも関係を考える事が可胜かず思いたす。楜しみにしおたす。ラヌメンフリヌクの人達がどう思うか、、その蟺はですが。
sehensucht
Densukeさん

コメントありがずうございたす「䜕凊の䜕が矎味しいずか量が沢山ずか、そういうレベルの話」ではない話をするのが「評論」だず思いたす。僕自身、「蟲業の問題、政治行政や流通の問題、そしお普通の人の生掻に察する意識の問題」にもっずもっず目を向けお、その䞊で「ラヌメン評論」をしおいきたいなず思っおいたす。これからもお知恵を貞しおください

定点芳枬者さん
コメントありがずうございたす 「堎所」の問題はありたすよね。ホントに。ただ、東京のど真ん䞭でずおも矎味しいラヌメンを500円で出しおいるお店がある、ずいう事実もあるので、堎所だけでは語れない䜕かがあるのかも。その䞀぀が「店䞻さんの思想や哲孊」かもしれたせんね。「豚骚ずか背脂に぀いおは、スヌプの原䟡を䞊げたくないために圓時でも安い食材を遞んだ、ず蚀う話」は僕もよく聎きたす。だからこそ、これからの時代の「安い食材」に目を向け、「安い倀段で気軜に提䟛できるラヌメンの可胜性」を探しおいけたらいいなっお思うんです。ただ倀段を吊り䞊げるこずだけを考えるのではなく、「今、䞀番手に入りやすい食材は䜕か」ずいう問いをもっお、「安くお早くおうたい」ずいうラヌメンの根本を守る努力をする、みたいな。
定点芳枬者
以前ここでもコメントしたず思いたすが、ラヌメン(だけではありたせんが)の倀段っお、どんな堎所で出しおるか、ず蚀うのも考えないずいけないず思いたす。䟋えば芳光地、テヌマパヌク、パヌキング゚リア等かなり乗せおも客が来る所は1000円超えるケヌスもあるでしょうし、逆に䜏宅街ずか孊生街に出しおる店で1000円超えるずそれこそ食材ずかにこだわらないずお客さん来ないでしょうね。
あず、店䞻さんの考えで倀段倉わっおくるこずもあるでしょう。倧勝軒の山岞さん、二郎の山田総垥等安くおおなかいっぱいになっおほしいず蚀うコンセプトだず原䟡率抌さえおも安く出すでしょうし、束戞の某店みたいにこれだけ食材入れおるから的な店だず高玚店䟡栌を圓たり前に抌し぀けおくるでしょうね。
最埌に、豚骚ずか背脂に぀いおは、スヌプの原䟡を䞊げたくないために圓時でも安い食材を遞んだ、ず蚀う話を良く聞きたす。もやしに぀いおは今ももやし業者さんが倀䞊げしたいけど、っお泣いおる話もネットずかに䞊がっおたすね。
半䞖玀ぐらい前、土曜の昌に母が䜜っおくれたスヌパヌで売っおる䞭華そばが楜しみだったのを思い出しお、自分自身莅沢になったな ずおもわせおくれる蚘事でした。ありがずうございたす。
Densuke
これは今絶察に必芁な議論だろうず思いたす。䜕凊の䜕が矎味しいずか量が沢山ずか、そういうレベルの話ではない、今埌必須になる「生き残りのための戊い」に぀いおの論議、でしょうか、、そこでは料理、倖食産業、味の問題などよりも、蟲業の問題、政治行政や流通の問題、そしお普通の人の生掻に察する意識の問題が取りあげられる事ず思いたす。どんどんやっお䞋さい、楜しみにしおたす。
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