変わらずに「ラーメン」はとってもとっても大好きなのですが…
このところ、ラーメンに「新鮮さ」を感じなくなっているというか…、驚きを感じなくなっているというか…、そんな感じになっています。新店ができたとしても、だいたい「二郎系」か「煮干し系」か「家系」か「鶏白湯系」か「鶏淡麗系」か…(今や「濃厚豚骨魚介系」はどの新店でも出してない??)
それに加えて、この長引く「コロナ」で、<移動の自由>が制限され、「職場」と「自宅」の往復しかできなくなっているため、なかなか「未訪店」に行けなくなっているんです😢
そんなこともあり、今年の僕のコンセプトは「New experiences(新しいもろもろの経験)」にしていまして、食べ歩きにしても、「ラーメン」にこだわらずに、いろんなものを食べて、そこからまた「ラーメン」を考えたいな、と思っています。僕自身も変わっていかなきゃって(n*´ω`*n)。
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中でも、今僕が注目しているのが、「日本で食べられる世界のnoodle/rice料理」。
その一つに挙げられるのが、ネパールの「チャウミン」です。
少し前に、東千葉エリアで見つけたあのお店を再訪しました。
さくら
というお店です!
ここのチャウミンは二種!
①エッグチャウミン
②チキンチャウミン(チャウメミンってなってる…💦)
今回は、②のチキンチャウミンを頂くことにしました。
(あと、「ブータンチウラ」も気になりました。ネパールの干し飯??!!)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
このチキンチャウミン、なんとなんと「チキンティッカ」が入っているんです!!
チキンティッカ入りのチャウミンだったのです!!
もう、これには大興奮\(^o^)/
チキンティッカに、にんじんに、もやしに、キャベツに…
お肉も野菜もいっぱいの、量的には小ぶりのチャウミンです!!
zoom up!
ぱっと見は、日本の「焼きそば」に近いかな??って思いました。
まぁ、でも、例えば中国の「焼きそば」も見た目こそ同じようですが、お味は全然違います。
ネパールのご当地麺のチャウミンだって、お味は全然違います!!
先日、作草部にあるほうの「さくら」でチャウミンを食べましたが、全然違う味わいで、感動したものです。
こちらのチャウミンは、カレー系のスパイスが使われているみたいな…
ソースの味ではなくて、スパイス系の焼きそばになっていて、面白い味わいです。
わりと薄味で、エスニックな風味と味わいの焼きそばって感じでした。
麺はこんな感じです。
この麺は、、、日本の焼きそばと同じ麺かな??
乾麺ではなさそうで、おそらくは焼きそば用の麺を使っているのでは?と思います。
なので、普通に美味しく頂けますね☝
ただ、異国感はないので、麺についてはあまり驚きはなかったかな…
このお肉が、「チキンティッカ」です!!
これが、もう「まいう~~~」の世界でした\(^o^)/
チキンティッカもまたスパイシーな味わいなので、まさにネパール風スパイス焼きそば!って感じでした。
いや~、チキンティッカってホント美味しいですね。焼きそばにもとっても良く合っていました。
この焼きそばにプラスして、チキンティッカを別に頼んで一緒に食べても楽しいだろうなぁって思いました。
食べ方は無限大!?!?\(^o^)/
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というわけで、、、
二度目となる「さくら」の実食レポでした。
スープチャウチャウに続いて、チキンチャウミンもとっても美味しかったです。
これまでもこういうアジア系のレストランには行ってましたが、こういうお店の「ヌードル料理」に特に目を向けてきませんでしたので、とっても新鮮な気持ちになれます。
「世の中には、こんなに色んな麺料理があるんだなぁ~~」って。
次回は、絶対に「ビリヤニ」が食べたいです!!
ビリヤニは、アジア風チャーハン。
ビリヤニもまた、このエリアの最大の絶品グルメですから\(^o^)/
視野を広げれば、まだまだ色んな料理があるんですよね。
あと、そろそろこちらのカレーも…(;^ω^)
カレーもすごく食べたいんですが、魅力的なメニューが多すぎて、、、
こちらのお店にはこれからもいっぱいお世話になろうと思います。
店員さんも気さくで優しくて社交的で、ちょっとアジアンチックな接客で…
日本に居ながら、異国感を味わえると思います✨