Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

石敢當@天台 2007年創業にして、常に人気の沖縄料理専門店!

2007年夏に創業して以来、徐々に浸透していき、現在はいつでも人が溢れる沖縄料理店。

創業7年、ですかね。

僕も、縁あって、創業以来、結構来ています。

それはそれとして。

この2014年、僕にとって一番記憶に残ったのは、石垣島~竹富島に行ったことです。

人生初の沖縄でした。

だから、今年一番記憶に残ったのも、沖縄そば(厳密には八重山そば)でした。

そういう意味で、この1年を締めくくる12月のラーメンライフとして、こちらで沖縄そばを頂きました。

 

いつ食べても美味しい沖縄そばです。

いつも、「これはラーメンと呼べるのか」、と悩んでしまいますが、、、汗

ホント、不思議な麺料理です。

でも、「構成要素」としては、ラーメンとほぼ同じなんだよなぁ、、、と。

けど、どこからどう考えても、「沖縄そば」。不思議。

やさしい味わいの塩ベースの半白濁スープ。

いわゆるラーメンよりも、ソフトで、優しくて、ダシ感の強いスープ。

そして、麺は、うどんに近い、けど、うどんとはまた違った麺。

ほんと、独自の麺文化としか言いようがないんですよね。沖縄そばって。

で、こちらが、セットのラフティー丼。

ラフティーも、実際に沖縄で食べてみて、色々と分かりました。

角煮とも微妙に違うところがポイントかな。

こちらのミニラフティー丼には、キムチものっています。

で、こちらが、沖縄そばの麺を使ったパスタ。

沖縄でも、こういう変化球的な麺料理はいっぱいあって、色々なんだなぁ、と学びました。

石敢當風の創作麺料理、と言っていいでしょうね。美味しいです。

***

これまで、色々と学生たちと共にお世話になってきた石敢當。

本当に素敵なお店だと思います。人気店になるのも当然。

ただ、昔みたいに、自分たちだけでワイワイ、というのは難しくなってきました。

昔は、ギターやら三味線やらを借りて、色々とできましたからね。

でも、一番大切なのは、石敢當にたくさんのお客さんがやってくること。

いつまでも、多くの人に愛されるお店であってほしいと願います。

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